Сертификат на мясо свинины
Свинина – это один из наиболее распространенных видов мяса, который используется для приготовления первых и вторых блюд, для дальнейшей переработки на пищевых предприятиях. Чтобы выпустить продукт питания в обращение на территории Евразийского экономического союза, предприниматель обязан подтвердить его безопасность. Для этого проводится декларирование или ветеринарная экспертиза.
Какие техрегламенты действуют для свинины?
На территории ЕАЭС действует технический регламент ТР ТС 034/2013, который распространяется на:
- мясо свинины;
- свиные субпродукты;
- жир;
- кровь;
- кости.
Также этот нормативный акт действует в отношении мясной и мясодержащей продукции, если в ней содержится не менее 5% мяса.
Под мясной продукцией в терминах ТР ТС 034/2013 понимаются продукты, которые образуются в результате переработки мяса и других продуктов убоя. В них могут присутствовать дополнительные ингредиенты животного, растительного или минерального происхождения.
ТР ТС 034/2013 устанавливает требования к качеству мяса и мясопродуктов, к организации процессов их изготовления, доставки, складирования, сбыта. Наряду с ним применяются следующие профильные тех. регламенты ТС:
- 021/2011 – определяет нормы безопасности для разных видов продовольствия, а также для связанных с ним процессов производства и реализации.
- 022/2011 – содержит нормы маркирования пищевых продуктов.
Для товаров с содержанием пищевых добавок применяется ТР ТС 029/2012. Если продукция позиционируется как специализированная, то учитываются нормы ТР ТС 027/2012. Например, продукт изготовлен для детского или диетического рациона.
Формы оценки соответствия мясопродуктов
Формы обязательной оценки свинины и продуктов ее переработки определены регламентами 021/2011 и 034/2011. В зависимости от специфики товара используется один из трех вариантов:
Декларирование
Декларация на свинину требуется в том случае,
если она прошла термическую обработку или на продукты ее переработки (пельмени, котлеты, холодец и др.). В рамках декларирования проверяется документация предпринимателя и проводятся лабораторные исследования таких свойств продукции, как:
- отсутствие в составе токсичных металлов, пестицидов, микотоксинов;
- отсутствие остатков ветеринарных средств, антибиотиков;
- микробиологические показатели – как необходимый элемент безопасности мясной продукции;
- радионуклиды.
Декларация регистрируется для серийного выпуска (схема 3Д) или на поставку партии по схеме 4Д (на срок годности). Период действия документа составляет от 1 года до 3 лет по третьей схеме. На максимальный срок действия 5 лет декларация оформляется при наличии на производстве сертифицированной по стандарту ХАССП системы менеджмента.
Важно! Технический регламент на мясо допускает проведение испытаний исключительно в аккредитованных в ЕАЭС лабораториях. Поэтому нужно строго следить за тем, чтобы лаборатория была включена в национальную часть реестра Росаккредитации. В противном случае декларанту грозят штрафы до 1 млн и/или признание декларации недействительной с даты выдачи.
Ветеринарная экспертиза
Требуется для свиных отрезов и туш (так называемой необработанной мясной продукции), которые реализуются без термической обработки. Процедура проводится отделениями Россельхознадзора в соответствии с Правилами, утвержденными Минсельхозом СССР 27.12.1983. Проверка включает внешний осмотр туши. Изучается брюшная и грудная область, место разреза. Определяется, нет ли признаков плесени, загрязнения пометом или повреждения грызунами и т.д.
По итогам ветэкспертизы оформляется ветеринарное свидетельство. Документ действует для одной партии, остается актуальным в течение периода ее годности, установленного по итогам осмотра туши.
Государственная регистрация свидетельства (СГР)
Необходима для продовольствия, которое относится к детскому рациону из мяса и его продуктов переработки. Проверяются показатели санитарной и гигиенической безопасности товара. Для детских изделий действуют дополнительные требования. Например, они должны изготавливаться на специально выделенных производственных линиях, ограничивается перечень допустимых к применению пищевых добавок.
Добровольная сертификация мяса
Помимо обязательных документов, предприниматель вправе получить инициативный сертификат на мясо свинины. Этим документом подтверждается высокое качество товара, его соответствие определенным потребительским характеристикам.
Например, предприниматель вправе подтвердить следующие свойства туш и полутуш согласно ГОСТ 31476-2012:
- свежесть;
- запах;
- отсутствие ослизнения поверхности;
- цвет мышечной ткани и шпика;
- отсутствие остатков щетины, кровяных сгустков, грязи;
- масса туши;
- толщина шпика и т.д.
Если производство ведется не по ГОСТу, то подтверждаются те параметры продукции, которые зафиксированы в технических условиях (ТУ) фирмы. Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории, их итоги фиксируются в протоколе.
Сертификат оформляется на период до 3-х лет. Его получение – это маркетинговый ход, который нужен производителям / импортерам, чтобы укрепить свои позиции на рынке. А также зачастую условие как гос. контрактов, так и договора на поставку в крупные сетевые магазины здорового питания.
Остаются вопросы? Для получения дополнительной информации о сертификации свинины и помощи в прохождении оценок соответствия обратитесь к экспертам.