Сертификация кулинарии
Кулинария обычно подразумевает изготовление широкого спектра блюд, к которым относят:
- полуфабрикаты;
- разного вида закуски;
- супы;
- мясные, рыбные блюда;
- блюда и гарниры из картофеля, овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий;
- блюда из птицы, дичи и кроликов, яиц и творога;
- мучные и сладкие блюда;
- горячие и холодные напитки;
- мучные кулинарные изделия;
- охлаждённые готовые блюда.
Перед реализацией предприниматели обязаны проверить безопасность и качество кулинарных изделий.
Внимание! Несоблюдение закона наказывается штрафными санкциями, конфискацией товара и закрытием производства на 90 суток.
Законодательная база в РФ
В ЕАЭС действуют технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), которые охватывают кулинарную продукцию:
- 021/2011 – заключает требования к продуктам питания;
- 022/2011 – регулирует маркировку продовольственных товаров;
- 024/2011 – контролирует масложировые продукты.
В зависимости от основного компонента могут дополнительно применяться специальные ТР ТС:
- 040/2016 – если в начинке преобладает рыба;
- 033/2013 – если больше молочных продуктов;
- 034/2013 – если больше мяса (кроме птицы);
- 051/20121 – если больше курицы.
Если в продукте есть стабилизаторы, улучшители вкуса, цвета, консерванты, иные пищевые добавки, то добавляется 029/2012.
Декларация на кулинарию оформляется после лабораторной экспертизы образцов продуктов.
Внимание! На специализированную пищевую продукцию (БАД, диетическую, для питания детей, спортсменов, беременных и кормящих женщин) и нового вида – оформляют свидетельство о государственной регистрации (СГР).
Схемы декларирования кулинарии
Схемы определяются техрегламентами ТС:
- 021: 1Д, 3Д – для серий, на срок до 5 лет; 2Д – бессрочно для партий.
- 033: срок годности для серий (1Д, 3Д) – до 3 лет, для серий с ХАССП (6Д) – не более 5 лет, для партий (4Д) – равен сроку годности продукции.
- 034: для серий (3Д, 6Д) – не более 5 лет, для партий (4Д) – равен сроку годности.
- 040, 051: для серий (3Д) – не более 3 лет, для серий с ХАССП (6Д) – не более 5 лет при наличии системы, для партий (4Д) – не превышает срок годности.
Внимание! Когда еда продаётся в том же месте, где её готовят, то есть клиенты едят сразу после покупки, оформление деклараций не требуется. Но, если есть возможность купить еду на вынос или заказать доставку на дом, то оформление деклараций на продукцию общепита становится обязательным, как и для готовых кулинарных изделий.
Обязательная документация на кулинарию
Создание и анализ качества кулинарной продукции требует разработки нормативно-технической документации (НТД) и выбора ГОСТа. В случае необходимости внесения дополнений в ГОСТ, расширения ассортимента продукции, предприятия разрабатывают, а затем регистрируют технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).
Производители создают собственную рецептуру.
В технико-технологической карте (ТТК) содержится информация о рецепте.
Для контроля качества разрабатывается программа производственного контроля (ППК).
Важно отметить! В соответствии с техрегламентом ТС 021 на пищевом производстве должны быть внедрены принципы контроля качества – ХАССП. Сертификат ИСО 22000 или ХАССП действует 1, 3 года.
Нюансы сертификации продуктов питания
Обязательный этап процедуры декларирования — проведение испытаний образцов. В ходе экспертизы оцениваются:
- органолептические свойства;
- отсутствие мезофильных, аэробных и кишечных бактерий;
- срок годности;
- наличие антимикробных веществ и ГМО;
- гигиенические характеристики и другие.
Испытания проводятся отдельно для каждой товарной рецептуры, а результаты фиксируются в протоколах испытаний (ПИ). Количество протоколов зависит от ассортимента.
Важно! Декларация регистрируется на основании ПИ в реестре Федеральной службы по аккредитации.
Предприниматели регистрируют через личный кабинет на сайте Росаккредитации с использованием ЭЦП.
Важно! ПИ хранят на предприятии 10 лет и предоставляют при проверках надзорным органам. Если их не предоставить, декларацию аннулируют.
Документы для прохождения проверки продуктов питания
Изготовители, поставщики вместе с заявкой предоставляют сведения:
- ИНН, ОГРН, устав;
- реквизиты организации;
- НТД;
- описание продукта;
- данные о производителе;
- договор аренды помещения;
- инвойс, ДУЛ, контракт на поставку (при импорте).
На первичной консультации в центре «МОС РСТ» вам предоставят исчерпывающий список необходимых документов.
Сотрудники компании помогут создать этикетки, разработать и зарегистрировать ТУ, другую недостающую документацию.
Добровольная сертификация пищевых продуктов
Чтобы получить добровольный сертификат соответствия (ДСС), предприниматели осуществляют дополнительную проверку качества продукции. Это подтверждает уникальные параметры товара.
Изделия проверяют на соответствие требованиям ТУ или СТО. Заявитель имеет право оформить сертификат с испытанием только по одному конкретному показателю.
ДСС действует три года.
Добровольная сертификация дает:
- увеличение доверия потребителей к продукту и компании;
- привлечение внимания покупателей, партнёров;
- возможность участия в государственных и коммерческих конкурсах;
- развитие бизнеса и расширение торговых связей.
Центр «МОС РСТ» помогает с разработкой и оформлением документов.
Сертификат Халяль необходим для реализации продукции на рынке мусульман.
Производители регистрируют свои товарные знаки в Роспатенте. Свидетельство о регистрации действительно 10 лет.
По желанию организации оформляют сертификаты, подтверждающие экологичность, натуральность и органическое происхождение продуктов.
Наличие сертификатов выделяет продукт и компанию на рынке, усиливает конкурентоспособность.
Для продажи через маркетплейсы и торговые сети предприниматели используют штрихкодирование.
Обращайтесь в сертификационную компанию «МОС РСТ» за квалифицированной помощью в проведении оценки безопасности и качества товара. Эксперты центра оперативно помогут получить все необходимые разрешительные документы для законной реализации кулинарных изделий. Консультации предоставляются бесплатно.