Декларация на манго
Манго – это экзотический плод, который поступает в продажу в Таможенном союзе (ЕАЭС) в свежем, сушеном виде или в виде соков и консервированных продуктов. Фрукты, как и все продовольственные товары, перед выпуском в оборот должны пройти лабораторные исследования для подтверждения безопасности для потребителя. По результатам проверок оформляется разрешительный документ, торговля без которого запрещена.
Внимание! За нарушение данных требований и положений технических регламентов (ТР ТС) грозят штрафы и иные меры ответственности, устанавливаемые КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на манго
Свежие плоды манго поставляются на рынок с присвоенными им кодами ТН ВЭД 0804 50 000 1, ОКПД 2 01.22.19, сушеные – по ТН ВЭД 0804 50 000 9, ОКПД 2 10.39.25.
Обязательным документом является декларация о соответствии (ДС). Декларирование проводится по ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. Консервированные продукты или прошедшие другой вид обработки с добавлением консервантов, пищевых красителей, усилителей вкуса или аромата, нужно дополнительно декларировать по ТР ТС 029/2011.
Схемы, устанавливаемые регламентом, применяются для партии продукции (2д) или серии (1д, 3д). ДС на серию может действовать до пяти лет, для отдельных партий установление срока действия не предусмотрено (ограничивается сроком годности фруктов).
В ходе исследований плодоовощной продукции проверяются:
- микробиологические показатели (наличие патогенных бактерий, микроорганизмов, дрожжей и плесневых грибов);
- отсутствие следов пестицидов, нитратов, которые могут применяться при выращивании плодов;
- наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших (в свежем и свежезамороженном манго).
Полученные показатели должны быть отражены в протоколах исследований (ПИ). На их основании оформляется декларация на манго.
Справка. ТР ТС 021/2011 устанавливает обязательство внедрения системы ХАССП на предприятиях, работа которых связана с изготовлением/выращиванием/продажей/хранением пищевых продуктов. Система менеджмента, соответствующая принципам стандарта ХАССП, позволяет контролировать риски в производственных процессах и обеспечивать безопасность выпускаемых продовольственных продуктов.
Правила маркировки продовольствия устанавливает ТР ТС 022/2011. На этикетке продуктов должны присутствовать сведения о составе, свойствах, знак обращения «ЕАС», штрихкоды (обязательны, если фрукты будут продаваться в супермаркетах, крупных магазинах, в которых товарооборот автоматизирован).
Сертификат на манго можно получить только на добровольной основе. Сертификация возможна после оформления декларации.
Необходимые документы для получения декларации
Для декларирования нужно подготовить:
- регистрационную документацию заявителя для подтверждения законной деятельности в статусе ИП/ЮЛ;
- данные о продукции (в т.ч. числе дату сбора плодов, условиях их выращивания и др.);
- нормативный документ на производство в РФ – это может быть ГОСТ или ТУ (тех. условия), которые составляют изготовители при расхождениях с требованиями ГОСТ, возможна регистрация ТУ – документ по стандартизации внесут в федеральный реестр (банк продукции России), что предотвратит использование ТУ другими лицами без согласия держателя;
- технологические документы на производство продукции (технологические карты/инструкции/регламенты, рецептуры – для многокомпонентных продуктов);
- для партии, в т.ч. импортных фруктов – контракт с инвойсом и товаросопроводительной документацией на поставку;
- прочие доказательные материалы, свидетельствующие о соответствии продукта установленным регламентами требованиям.
Полный список документов зависит от используемой при декларировании схемы, он указан в ТР ТС.
Порядок сертификации манго
Оценочные мероприятия состоят из нескольких действий:
- Формирование документации компании-заявителя и ее экспертиза.
- Отбор и подготовка образцов (проб) для лабораторного анализа.
- Составление ПИ по итогам исследований (сведения, которые должны быть в ПИ, регламентирует ГОСТ Р 58973-2020).
- Подписание декларации с помощью электронной подписи и сервиса ФГИС ФСА.
Процедуру декларирования проводит сам заявитель и несет ответственность за указанные в декларации сведения и безопасность продукции.
Добровольная сертификация манго
Добровольная сертификация манго предусматривает проверку соответствия ГОСТу (например, для свежих плодов манго – ГОСТ 33882-2016), иным стандартам или ТУ. Проверяемые показатели выбирает заявитель. Это могут быть физико-химические показатели или органолептика (форма, цвет, отсутствие повреждений, посторонних включений, плотность, сочность, характерная для данного вида манго и т.д.).
Наличие сертификата:
- повышает конкурентоспособность;
- способствует созданию положительной репутации;
- повышает интерес покупателя к продуктам производителя;
- дает прочие маркетинговые преимущества.
Данный вид оценки помогает удостоверить качество и отличительные свойства товаров. Для этой цели можно оформить дополнительно сертификаты:
- ECO, BIO, ORGANIC – подтверждает экологичность, натуральность плодов, выращивание без химических удобрений в соответствии с принципами органического производства;
- «Без ГМО» – свидетельствует о том, что плоды выращивались без использования генетически модифицированных организмов и не содержат их в составе;
- Халяль – сертификат подтверждает, что продукт не содержит запрещенных ингредиентов, не были использованы запрещенные методы производства в соответствии с исламскими правилами. Это важно для мусульман, которые следуют диетическим ограничениям, установленным религиозными канонами (требования к сертификации Халяль установлены в ГОСТ Р 70401-2022).
Подтвердить соответствие системы менеджмента ХАССП стандарту ИСО 22000 также можно на добровольной основе. Это поможет компании выделиться на фоне конкурирующих фирм за счет наличия на этикетке соответствующего знака качества.
Добровольные сертификаты действуют три года.
Как получить сертификат на манго
Самостоятельное прохождение процедур оценки сопряжено со сложностями, особенно, если у предпринимателя отсутствует опыт.
Обращение за помощью в центр сертификации «МОС РСТ» ускорит процесс, поможет избежать ошибок, которые приводят к штрафам.
Эксперты окажут поддержку на всех этапах испытаний, оформления и регистрации декларации, помогут разработать ТУ, этикетки, внедрить ХАССП и пройти добровольную сертификацию. Консультации предоставляются бесплатно, обращайтесь.