Сертификат на шашлык
Шашлык – блюдо из бескостных кусков мяса для приготовления на мангале. Такая продукция продается в торговых сетях в виде охлажденного мелкокускового полуфабриката в маринаде, либо реализуется в точках общепита как полностью готовый к употреблению продукт, например, навынос/через доставку.
Нужен ли сертификат на шашлык
Сертификат на шашлык оформляется добровольно с целью привлечения внимания потребителей к продукции предприятия и увеличения объемов продаж, но не заменяет обязательной декларации о соответствии требованиям профильных техрегламентов.
Чтобы подтвердить безопасность товара и продавать его на законных основаниях, проводится обязательное декларирование по нормам технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 – критерии безопасности для всей пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 — правила маркировки продовольствия;
- ТР ТС 029/2012 — требования к пищевым добавкам, ароматизаторам, консервантам;
- ТР ТС 034/2013 — нормы безопасности мясных продуктов;
- ТР ЕАЭС 051/2021 – требования к изделиям из мяса птицы.
Под обязательную оценку соответствия техрегламентам подпадает шашлычная продукция из мяса курицы и индейки (ОКПД 2 10.13.14.730; ТН ВЭД 160100), свинины, баранины, говядины, телятины (ОКПД 2 10.13.14 и 10.13.15; ТН ВЭД 160250).
Декларация дает право на выпуск товара в обращение во всех странах ЕАЭС, а ее отсутствие ведет к штрафам и другим наказаниям, предусмотренным КоАП РФ.
Документация для декларирования шашлычка
Чтобы задекларировать шашлычные изделия, заявитель представляет следующие документы:
- копии ИНН, ОГРН;
- технические характеристики шашлыка с указанием применяемого для приготовления вида мяса, кода ТН ВЭД;
- ГОСТ или технические условия (ТУ) на производство;
- макет этикетки;
- документ, подтверждающий право на использование помещений предприятия и пр.
Декларация на шашлык принимается на основании протоколов испытаний (ПИ) образцов, выданных лабораторией. Для регистрации разрешительного документа на сайте Росаккредитации понадобится электронная подпись и личный кабинет заявителя.
Порядок декларирования шашлыка
Процедура оценки безопасности продукта начинается с идентификации и выбора схемы подтверждения соответствия.
Партию продуктов декларируют по схеме 4д, серийные изделия – по схемам 3д, 6д. Чтобы применить последнюю схему, у производителя должен быть сертификат СМК, свидетельствующий, что на предприятии используется соответствующая стандартам система менеджмента качества.
Обязательный этап оценочной процедуры – лабораторные испытания продукции. В процессе экспертизы оценивается достоверность маркировки и определенные показатели в образцах:
- мясного полуфабриката — параметры микробиологии по ТР ТС 034/2013, содержание сальмонеллы, металлов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов – по ТР ТС 021/2011;
- готового шашлыка – аналогичные показатели, кроме сальмонеллы, но они берутся только из ТР ТС 021 (группа продукции «блюда из мяса»);
- шашлычной продукции из птицы (сырой или готовой) – микробиологические свойства, пестициды по ТР ЕАЭС 051/2021, токсичные элементы, антибиотики, радионуклиды по ТР ТС 021.
По итогам проверки экспертами лаборатории составляется ПИ. Правила заполнения протокола содержатся в ГОСТ Р 58973-2020. Показатели продукции, указанные в ПИ, сравниваются с нормативами из технических регламентов и служат основанием для регистрации разрешительного документа.
Декларация оформляется по форме, принятой Решением Коллегии ЕЭК № 293. Документ действителен 3 года при декларировании по схеме 3д, 5 лет – по схеме 6д, по схеме 4д – период действия не устанавливается.
После регистрации разрешительного документа продукцию маркируют единым знаком «ЕАС».
Внедрение принципов ХАССП
По требованиям ТР ТС 021/2011 изготовитель обязан внедрить на предприятии принципы ХАССП. Система менеджмента безопасности, выстроенная на их базе, помогает:
- определить все опасные факторы производства;
- обеспечить контроль технологического процесса;
- выработать программу своевременного устранения недостатков;
- предусмотреть оптимальные условия хранения и реализации товара.
После обязательного внедрения системы ХАССП производитель может добровольно ее сертифицировать на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Сертификат ИСО повышает конкурентоспособность предприятия, вызывает доверие деловых партнеров и потребителей.
Разработка нормативов на производство
Производителям из РФ необходимо определиться, по какому нормативу изготавливать продукт. На мясной шашлык распространяется ГОСТ Р 70148-2022, на изделия из мяса птицы – ГОСТ Р 57494-2017. Для использования стандарта предприятие приобретает официальную версию документа.
Если действующие ГОСТы не подходят, то разрабатываются собственные ТУ, в которых указывают:
- состав товара;
- требования к качеству;
- вид упаковки;
- правила маркировки;
- условия хранения, транспортировки и пр.
Применение ТУ дает возможность разнообразить ассортимент выпускаемых шашлыков. Регистрацию норматива в едином реестре ТУ (Банк продукции России) проводят по желанию.
Добровольная сертификация продукта
Сертификация шашлыка проводится по инициативе предпринимателя после обязательного декларирования. Критерии для лабораторных испытаний в этом случае выбирает заявитель. Процедура подтверждает качественные показатели продукта на их соответствие ГОСТу или ТУ по органолептическим (запах, цвет, внешний вид) и/или физико-химическим (содержание основного компонента, белка, жира, мышечной ткани) показателям.
Сертификат качества укрепляет доверие потребителей к товару, позволяет производителю участвовать в тендерах и госзакупках, находить новых партнеров по сбыту, заключать выгодные контракты на поставку.
Обращайтесь к экспертам центра «Мос РСТ» и получите бесплатную консультацию о правилах оценки шашлычной продукции. Поможем разработать нормативы на производство, оформить декларацию по ТР ТС и получить добровольный сертификат.