Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Сертификат на шашлык

shashlykШашлык – блюдо из бескостных кусков мяса для приготовления на мангале. Такая продукция продается в торговых сетях в виде охлажденного мелкокускового полуфабриката в маринаде, либо реализуется в точках общепита как полностью готовый к употреблению продукт, например, навынос/через доставку.

Нужен ли сертификат на шашлык

Сертификат на шашлык оформляется добровольно с целью привлечения внимания потребителей к продукции предприятия и увеличения объемов продаж, но не заменяет обязательной декларации о соответствии требованиям профильных техрегламентов.

Чтобы подтвердить безопасность товара и продавать его на законных основаниях, проводится обязательное декларирование по нормам технических регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 – критерии безопасности для всей пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011 — правила маркировки продовольствия;
  • ТР ТС 029/2012 — требования к пищевым добавкам, ароматизаторам, консервантам;
  • ТР ТС 034/2013 — нормы безопасности мясных продуктов;
  • ТР ЕАЭС 051/2021 – требования к изделиям из мяса птицы.

Под обязательную оценку соответствия техрегламентам подпадает шашлычная продукция из мяса курицы и индейки (ОКПД 2 10.13.14.730; ТН ВЭД 160100), свинины, баранины, говядины, телятины (ОКПД 2 10.13.14 и 10.13.15; ТН ВЭД 160250).

Декларация дает право на выпуск товара в обращение во всех странах ЕАЭС, а ее отсутствие ведет к штрафам и другим наказаниям, предусмотренным КоАП РФ.

Документация для декларирования шашлычка

Чтобы задекларировать шашлычные изделия, заявитель представляет следующие документы:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • технические характеристики шашлыка с указанием применяемого для приготовления вида мяса, кода ТН ВЭД;
  • ГОСТ или технические условия (ТУ) на производство;
  • макет этикетки;
  • документ, подтверждающий право на использование помещений предприятия и пр.

Декларация на шашлык принимается на основании протоколов испытаний (ПИ) образцов, выданных лабораторией. Для регистрации разрешительного документа на сайте Росаккредитации понадобится электронная подпись и личный кабинет заявителя.

Порядок декларирования шашлыка

Процедура оценки безопасности продукта начинается с идентификации и выбора схемы подтверждения соответствия.

Партию продуктов декларируют по схеме 4д, серийные изделия – по схемам 3д, 6д. Чтобы применить последнюю схему, у производителя должен быть сертификат СМК, свидетельствующий, что на предприятии используется соответствующая стандартам система менеджмента качества.

Обязательный этап оценочной процедуры – лабораторные испытания продукции. В процессе экспертизы оценивается достоверность маркировки и определенные показатели в образцах:

  • мясного полуфабриката — параметры микробиологии по ТР ТС 034/2013, содержание сальмонеллы, металлов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов – по ТР ТС 021/2011;
  • готового шашлыка – аналогичные показатели, кроме сальмонеллы, но они берутся только из ТР ТС 021 (группа продукции «блюда из мяса»);
  • шашлычной продукции из птицы (сырой или готовой) – микробиологические свойства, пестициды по ТР ЕАЭС 051/2021, токсичные элементы, антибиотики, радионуклиды по ТР ТС 021.

По итогам проверки экспертами лаборатории составляется ПИ. Правила заполнения протокола содержатся в ГОСТ Р 58973-2020. Показатели продукции, указанные в ПИ, сравниваются с нормативами из технических регламентов и служат основанием для регистрации разрешительного документа.

Декларация оформляется по форме, принятой Решением Коллегии ЕЭК № 293. Документ действителен 3 года при декларировании по схеме 3д, 5 лет – по схеме 6д, по схеме 4д – период действия не устанавливается.

После регистрации разрешительного документа продукцию маркируют единым знаком «ЕАС».

Внедрение принципов ХАССП

По требованиям ТР ТС 021/2011 изготовитель обязан внедрить на предприятии принципы ХАССП. Система менеджмента безопасности, выстроенная на их базе, помогает:

  • определить все опасные факторы производства;
  • обеспечить контроль технологического процесса;
  • выработать программу своевременного устранения недостатков;
  • предусмотреть оптимальные условия хранения и реализации товара.

После обязательного внедрения системы ХАССП производитель может добровольно ее сертифицировать на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Сертификат ИСО повышает конкурентоспособность предприятия, вызывает доверие деловых партнеров и потребителей.

Разработка нормативов на производство

Производителям из РФ необходимо определиться, по какому нормативу изготавливать продукт. На мясной шашлык распространяется ГОСТ Р 70148-2022, на изделия из мяса птицы – ГОСТ Р 57494-2017. Для использования стандарта предприятие приобретает официальную версию документа.

Если действующие ГОСТы не подходят, то разрабатываются собственные ТУ, в которых указывают:

  • состав товара;
  • требования к качеству;
  • вид упаковки;
  • правила маркировки;
  • условия хранения, транспортировки и пр.

Применение ТУ дает возможность разнообразить ассортимент выпускаемых шашлыков. Регистрацию норматива в едином реестре ТУ (Банк продукции России) проводят по желанию.

Добровольная сертификация продукта

Сертификация шашлыка проводится по инициативе предпринимателя после обязательного декларирования. Критерии для лабораторных испытаний в этом случае выбирает заявитель. Процедура подтверждает качественные показатели продукта на их соответствие ГОСТу или ТУ по органолептическим (запах, цвет, внешний вид) и/или физико-химическим (содержание основного компонента, белка, жира, мышечной ткани) показателям.

Сертификат качества укрепляет доверие потребителей к товару, позволяет производителю участвовать в тендерах и госзакупках, находить новых партнеров по сбыту, заключать выгодные контракты на поставку.

Обращайтесь к экспертам центра «Мос РСТ» и получите бесплатную консультацию о правилах оценки шашлычной продукции. Поможем разработать нормативы на производство, оформить декларацию по ТР ТС и получить добровольный сертификат.

2023-09-27
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Остались вопросы?
Яговдик Мария
Skype: live:.cid.f2c7476976bc64e9
ym@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Как мы работаем
  • 1
    Заявка
  • 2
    Связывемся и выясняем все детали
  • 3
    Высылаете почтой или на e-mail необходимые документы
  • 4
    Присылаем курьером готовый документ
Преимущества нашей компании
Бесплатные консультации
Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер
Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг
Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление
Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение
архива
Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.