Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Испытания пищевой продукции

Для подтверждения безопасности продуктов, определения их состава и свойств проводится ряд обязательных процедур: декларирование, государственная регистрация, лабораторные исследования, экспертизы. Указанные мероприятия требуются для выпуска продовольствия в розничную продажу, ввоза импортного товара через таможенные посты, а также для подтверждения отдельных характеристик и качеств.

Что такое протокол испытаний пищевой продукции

По итогам любых испытаний, проводимых в сфере сертификации, составляется официальный документ – протокол. В бумаге специалисты отразят результаты проверок, методику и порядок тестов, применяемое оборудование и материалы. Также в протокольной форме будет указан вывод о соответствии определенным нормативным показателям. Для продовольствия нормативные значения содержатся в законодательных актах.
  1. Национальные стандарты ГОСТ.
  2. ТР ТС 021/2011 – общий технический регламент для декларирования и регистрации продовольственных товаров;
  3. Мясные и мясо содержащие изделия попадают под действие регламента 034.
  4. Регламент 040 содержит требования к рыбе и морепродуктам.
  5. Нормативный акт 024 фиксирует стандарты, предъявляемые к масложировой продукции и т.д.
У специалистов центра «МОС РСТ» в ходе бесплатных консультаций, вы можете узнать, под какие акты попадает ваш товар. Выпуская продовольствие на рынок или, занимаясь ввозом через таможню, предприниматель должен гарантировать соответствие нормативам и подтвердить ряд обязательных свойств. Только в этом случае он получит разрешительные бумаги. Протоколы необходимо предъявлять при проверках и хранить в течении 10 лет вместе с основным разрешительным документом на продукт.

Когда требуется проведение испытаний пищевой продукции

Как указывалось выше, при декларировании или государственной регистрации продуктов не обойтись без исследований и последующего оформления протоколов. При регистрации деклараций на некоторые виды товара можно представить собственную доказательственную базу. Предприниматель имеет право обратиться в добровольный испытательный центр. Исключение составляют мясные, рыбные и молочные изделия. Испытания такого продовольствия проводятся исключительно через аккредитованную лабораторию. Помимо декларирования и регистрации, испытания пищевой продукции могут проводиться для следующих целей:
  • для подтверждения специальных и уникальных характеристик, которые не входят в общий перечень нормативов по ТР ТС (например, выпуск на рынок изделия без содержания соли);
  • для добровольной оценки соответствия;
  • для подготовки товаров на экспортные поставки (для этого исследования проводятся по международным стандартам, либо национальному законодательству отдельной страны) и т.д.
При обороте продовольствия на внутреннем рынке документация с результатами исследований могут потребоваться для заключения договоров с торговыми сетями, в том числе специализированными магазинами. Например, только по итогам лабораторных тестов можно подтвердить, что предприниматель поставляет экологически чистые и натуральные продукты.

Какие испытания проводятся для пищевой продукции

Испытания продовольственных товаров могут проводиться по обязательным и добровольным направлениям. Обязательные проверки проводятся по нормативам, указанным в технических регламентах и единых санитарных правилах ЕАЭС. В частности, нужно подтвердить соответствие следующих показателей.
  1. Химический состав, отсутствие вредных и опасных компонентов в пище.
  2. Микробиологические и органолептические показатели.
  3. Санитарно-гигиенические нормативы.
  4. Органолептические характеристики (внешний вид, вкус, цвет, запах).
  5. Показатели пищевой ценности (при необходимости).
  6. По иным характеристикам.
Для проведения лабораторных тестов применяются стандарты ГОСТ. Например, ГОСТ Р 56016-2014 содержит правила обязательной оценки по техрегламентам ТС. По ГОСТ 31814-2012 осуществляется отбор образцов продуктов (процедура может отличаться для разных видов товаров). Методика и порядок проведения исследований должны соответствовать ГОСТ 16504-81. Для коммерческой деятельности могут потребоваться дополнительные исследования.
  1. Наличие и отсутствие нановеществ или ГМО.
  2. Определение точных показателей пищевой ценности, содержания БЖУ (жиры, белки, углеводы);
  3. Проверки на содержание глютена;
  4. Определение процента содержания спирта (от этого зависит порядок реализации и налогообложения);
  5. Определение массовой доли компонента в готовом продукте (например, это нужно для молочных изделий).
  6. Показатели содержания сахара, соли, других компонентов.
  7. Установление пролонгированного срока годности продуктов.
  8. Органическое происхождение товара.
  9. Иные виды проверок.
Предприниматель сам выбирает, какие дополнительные показатели требуется подтвердить. Например, чтобы правильно заполнить маркировку на этикетке необходимо знать полный и точный состав всех компонентов продукта. Ошибки могут повлечь наложение штрафа, так как будут нарушены основные права потребителя. Оценка по содержанию соли, сахара и глютена позволит позиционировать товар как здоровое и правильное питание.

Форма и содержание документа

Чтобы использовать протокол как доказательство при декларировании, он должен соответствовать требованиям ТР ТС. Срок действия протокола испытаний на пищевую продукцию составляет до 1 года, если иное не указано в регламенте. После прохождения сертификации документ следует хранить на весь период действия декларации или СГР. В содержание протокола обязательно вносятся следующие данные:
  • информация об аккредитованной лаборатории и специалистах, проводивших испытания;
  • сведения о заявителе, наименование и общее описание товара;
  • перечень нормативных актов и стандартов, по которым проводились проверки;
  • таблицы с фактическими и нормативными значениями изделия;
  • выводы о соответствии определенным показателям;
  • подписи и печати уполномоченных лиц.
На один вид товара можно получать неограниченное количество документов по разным показателям.

Преимущества обращения в ЦС «МОС РСТ»

Эксперты центра «МОС РСТ» готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех требуемых сертификационных бумаг. Мы гарантируем полную конфиденциальность и оптимальные сроки. Специалисты разъяснят нормы законодательства и стандартов, помогут выбрать необходимые направления для тестирований. Мы имеем большой практический опыт и тесные партнерские связи с ведущими испытательными центрами. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. По всем интересующим вопросам вы получите бесплатную консультацию!
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Этот документ оформили
Остались вопросы?
Яговдик Мария
Skype: live:.cid.f2c7476976bc64e9
ym@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.