Для подтверждения безопасности продуктов, определения их состава и свойств проводится ряд обязательных процедур: декларирование, государственная регистрация, лабораторные исследования, экспертизы. Указанные мероприятия требуются для выпуска продовольствия в розничную продажу, ввоза импортного товара через таможенные посты, а также для подтверждения отдельных характеристик и качеств.
Что такое протокол испытаний пищевой продукции
По итогам любых испытаний, проводимых в сфере сертификации, составляется официальный документ – протокол. В бумаге специалисты отразят результаты проверок, методику и порядок тестов, применяемое оборудование и материалы. Также в протокольной форме будет указан вывод о соответствии определенным нормативным показателям.
Для продовольствия нормативные значения содержатся в законодательных актах.
- Национальные стандарты ГОСТ.
- ТР ТС 021/2011 – общий технический регламент для декларирования и регистрации продовольственных товаров;
- Мясные и мясо содержащие изделия попадают под действие регламента 034.
- Регламент 040 содержит требования к рыбе и морепродуктам.
- Нормативный акт 024 фиксирует стандарты, предъявляемые к масложировой продукции и т.д.
У специалистов центра «МОС РСТ» в ходе бесплатных консультаций, вы можете узнать, под какие акты попадает ваш товар.
Выпуская продовольствие на рынок или, занимаясь ввозом через таможню, предприниматель должен гарантировать соответствие нормативам и подтвердить ряд обязательных свойств. Только в этом случае он получит разрешительные бумаги.
Протоколы необходимо предъявлять при проверках и хранить в течении 10 лет вместе с основным разрешительным документом на продукт.
Когда требуется проведение испытаний пищевой продукции
Как указывалось выше, при декларировании или государственной регистрации продуктов не обойтись без исследований и последующего оформления протоколов. При регистрации деклараций на некоторые виды товара можно представить собственную доказательственную базу. Предприниматель имеет право обратиться в добровольный испытательный центр. Исключение составляют мясные, рыбные и молочные изделия. Испытания такого продовольствия проводятся исключительно через аккредитованную лабораторию.
Помимо декларирования и регистрации, испытания пищевой продукции могут проводиться для следующих целей:
- для подтверждения специальных и уникальных характеристик, которые не входят в общий перечень нормативов по ТР ТС (например, выпуск на рынок изделия без содержания соли);
- для добровольной оценки соответствия;
- для подготовки товаров на экспортные поставки (для этого исследования проводятся по международным стандартам, либо национальному законодательству отдельной страны) и т.д.
При обороте продовольствия на внутреннем рынке документация с результатами исследований могут потребоваться для заключения договоров с торговыми сетями, в том числе специализированными магазинами. Например, только по итогам лабораторных тестов можно подтвердить, что предприниматель поставляет экологически чистые и натуральные продукты.
Какие испытания проводятся для пищевой продукции
Испытания продовольственных товаров могут проводиться по обязательным и добровольным направлениям. Обязательные проверки проводятся по нормативам, указанным в технических регламентах и единых санитарных правилах ЕАЭС. В частности, нужно подтвердить соответствие следующих показателей.
- Химический состав, отсутствие вредных и опасных компонентов в пище.
- Микробиологические и органолептические показатели.
- Санитарно-гигиенические нормативы.
- Органолептические характеристики (внешний вид, вкус, цвет, запах).
- Показатели пищевой ценности (при необходимости).
- По иным характеристикам.
Для проведения лабораторных тестов применяются стандарты ГОСТ. Например, ГОСТ Р 56016-2014 содержит правила обязательной оценки по техрегламентам ТС. По ГОСТ 31814-2012 осуществляется отбор образцов продуктов (процедура может отличаться для разных видов товаров). Методика и порядок проведения исследований должны соответствовать ГОСТ 16504-81.
Для коммерческой деятельности могут потребоваться дополнительные исследования.
- Наличие и отсутствие нановеществ или ГМО.
- Определение точных показателей пищевой ценности, содержания БЖУ (жиры, белки, углеводы);
- Проверки на содержание глютена;
- Определение процента содержания спирта (от этого зависит порядок реализации и налогообложения);
- Определение массовой доли компонента в готовом продукте (например, это нужно для молочных изделий).
- Показатели содержания сахара, соли, других компонентов.
- Установление пролонгированного срока годности продуктов.
- Органическое происхождение товара.
- Иные виды проверок.
Предприниматель сам выбирает, какие дополнительные показатели требуется подтвердить. Например, чтобы правильно заполнить маркировку на этикетке необходимо знать полный и точный состав всех компонентов продукта. Ошибки могут повлечь наложение штрафа, так как будут нарушены основные права потребителя. Оценка по содержанию соли, сахара и глютена позволит позиционировать товар как здоровое и правильное питание.
Форма и содержание документа
Чтобы использовать протокол как доказательство при декларировании, он должен соответствовать требованиям ТР ТС. Срок действия протокола испытаний на пищевую продукцию составляет до 1 года, если иное не указано в регламенте. После прохождения сертификации документ следует хранить на весь период действия декларации или СГР.
В содержание протокола обязательно вносятся следующие данные:
- информация об аккредитованной лаборатории и специалистах, проводивших испытания;
- сведения о заявителе, наименование и общее описание товара;
- перечень нормативных актов и стандартов, по которым проводились проверки;
- таблицы с фактическими и нормативными значениями изделия;
- выводы о соответствии определенным показателям;
- подписи и печати уполномоченных лиц.
На один вид товара можно получать неограниченное количество документов по разным показателям.
Преимущества обращения в ЦС «МОС РСТ»
Эксперты центра «МОС РСТ» готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех требуемых сертификационных бумаг. Мы гарантируем полную конфиденциальность и оптимальные сроки. Специалисты разъяснят нормы законодательства и стандартов, помогут выбрать необходимые направления для тестирований. Мы имеем большой практический опыт и тесные партнерские связи с ведущими испытательными центрами. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. По всем интересующим вопросам вы получите бесплатную консультацию!