Декларация на пшеницу
Пшеница – это вид зерновой культуры, которая выпускается на рынок в виде зерна и продуктов его переработки. В пищевых целях поставляется мука, крупа, макаронные изделия, выпечка и т.д. Пшеница может выпускаться и для кормовых целей.
В любом случае перед выпуском в оборот проводятся исследования, по результатам которых оформляется разрешительный документ. Без него торговля указанной продукцией запрещена законом. Предприниматель, нарушивший требования законодательства, привлекается к ответственности по КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на пшеницу
Если пшеница поставляется в пищевых целях и в качестве кормовой продукции, она попадает под действие технического регламента, контролирующего безопасность зерновых культур – ТР ТС 015/2011. Формой оценки соответствия зерна в данном случае является декларирование. На продукты переработки зерна регламент не распространяется.
Если зерно поставляется на рынок для пищевых целей (например, потом для переработки в крупу), подтверждение соответствия проходит также по ТР ТС 021/2011. Также применяется ТР ТС 022/2011, устанавливающий правила маркировки продовольственных товаров. Обязательным разрешительным документом является декларация.
Сертификат на пшеницу можно получить только в добровольном порядке, после оформления декларации.
Процедура декларирования проводится по схемам:
- 1д, 3д, 6д – схемы, предназначенные для оценки продуктов серийного производства. Кроме испытаний в лаборатории обязательная проверка производственного состояния, а для 6д – оценка функционирования системы управления качеством (ХАССП).
- 2д, 4д – применяются для декларирования партии товара. Проводятся только лабораторные исследования. По схемам 2д и 4д заявителем может быть продавец (т.е. это схема, где заявителем и изготовителем являются два разных лица РФ).
Перечень определяемых показателей для пшеницы на пищевые и кормовые цели одинаковый, различия в самих показателях, которые определяют. В рамках исследований образцов зерна в лабораторных условиях для подтверждения ТР ТС проверяются следующие группы показателей:
- токсичные элементы: микотоксины, бенз(а)пирен, пестициды;
- зараженность вредителями (насекомые-вредители, хлебные клещи);
- загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями;
- радионуклиды;
- вредные примеси (растений)
- наличие / отсутствие ГМО.
Показатель ГМО по ТР ТС 015/2011 проверяется обязательно. Зерно считается генно-модифицированным, если содержание ГМО в нем превышает 0,9 %. Это следует из статьи 4, пункта 16, подпункт 4 вышеуказанного ТР ТС.
Если продается генетически-модифицированное зерно, необходимо пройти процедуру гос. регистрации с внесением сведений о ней в сводный реестр. Правила обращения ГМО-продукции в РФ указаны в ПП РФ № 35 от 18.01.2023 г. Для регистрации такого зерна нужно обращаться в соответствующий профильный орган.
Остаточное количество пестицидов, кроме указанных выше, определяется на основании сведений об их применении, представляемых производителем / продавцом при выпуске в оборот в странах ЕАЭС. Их допустимые нормы указаны в приложении 6 к ТР ТС. Данные требования применимы к обоим видам пшеницы – пищевой и кормовой.
Результаты проведенных процедур отображаются в протоколе. На его основании, при соответствии нормам ТР ТС, можно зарегистрировать декларацию на пшеницу.
ТР ТС 021/2011 требует внедрения на предприятиях пищепрома системы менеджмента безопасности продовольственных продуктов, основанной на принципах HACCP. Принципы HACCP предполагают постоянный контроль, своевременное обнаружение и предотвращение рисков, которые могут влиять на безопасность продукции.
Необходимые документы для декларации на пшеницу
Для декларирования необходимо подготовить заявку и документацию на продукцию. От изготовителей РФ, импортеров и продавцов потребуется:
- Заявка.
- Описание продукции.
- Копии учредительной документации, ИНН, ОГРН, реквизиты предприятия.
- Стандарт ГОСТ – используется в качестве основного нормативного документа предприятия. Производителям необходимо получить его официальную версию. При расхождениях с ГОСТом в качестве альтернативы можно разработать собственный нормативный документ – тех. условия (ТУ).
- Протоколы испытаний.
- Товаросопроводительная документация (договор, спецификация) для продуктов иностранного производства.
- Договор уполномоченного лица (ДУЛ), для импортеров.
- Сертификат СМК (если применяется схема 6д).
Также для таможенного оформления образцов понадобится письмо от лаборатории, разрешающее ввезти их в РФ для исследований.
Порядок сертификации пшеницы
Оценочные процедуры включают несколько этапов:
- формирование и анализ тех. документации;
- исследования отобранных образцов зерна;
- оформление протоколов исследований.
На основании положительных протоколов предприниматель самостоятельно или с привлечением специалистов по сертификации регистрирует декларацию в реестре ФСА. Для регистрации требуется ЭП (электронная подпись) заявителя и функционал системы ФГИС «Росаккредитация».
После декларирования товар маркируется знаком обращения «ЕАС». Также разрабатываются этикеточные надписи. Потребительская маркировка предусматривает нанесение на этикетку сведений о товаре, его составе, изготовителе. Надписи, наносимые на этикеточную надпись, различны, в зависимости от целей применения, способа перевозки зерна, а также от вида продукции.
Маркировка продовольственных продуктов выполняется согласно правилам, установленным ТР ТС 022/2011. Ее отсутствие или нарушение правил ТР ТС 022/2011 влечет за собой ответственность по КоАП РФ.
Добровольная сертификация пшеницы
После декларирования предприниматели вправе дополнительно выделить качество продукта, оформив добровольный сертификат. Процедура заключается в подтверждении соответствия качества товаров нормам ГОСТу или ТУ. Например, для пшеницы можно использовать ГОСТ 9353-2016, для кормовой – ГОСТ Р 54078-2010. Можно провести испытания на соответствие конкретных пунктов ТУ.
Показатели, проверяемые во время добровольных исследований, выбирает заявитель. Это могут быть, например, органолептические, физико-химические показатели, можно подтвердить тип и подтип пшеницы.
По желанию производители (импортеры) могут получить сертификат «Без ГМО», наличие которого дает право указывать на маркировке знак системы «Без ГМО».
Добровольная сертификация способствует:
- укреплению доверия покупателей к качеству продукта;
- повышению конкурентоспособности, расширению возможностей сбыта продукции;
- формированию положительного имиджа.
Производитель может оформить сертификат ИСО 22000, подтверждающий наличие сертифицированной системы ХАССП на предприятии. А для предприятия, выпускающего кормовую пшеницу, можно оформить сертификат ИСО 9001.
Чтобы подтвердить экологичность и натуральность зернового сырья, можно оформить сертификаты ECO, BIO, ORGANIC.
Как получить сертификат на пшеницу
Самостоятельное декларирование может вызывать трудности при отсутствии опыта. Ошибки приводят к юридическим проблемам, потере времени и средств. Чтобы избежать штрафов, отрицательных результатов, процедуру оценки советуем делегировать специалистам.
Эксперты центра сертификации «МОС РСТ» помогут в оформлении любых разрешительных документов, необходимых для бизнеса. Стоимость услуг и сроки прохождения процедур можно уточнить на бесплатной консультации – просто оставьте заявку или свяжитесь с сотрудниками центра по телефону.