Сертификат на чипсы
Чипсами называется популярная закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля (его можно заменить другими корнеплодами или фруктами), обжаренные во фритюре. Законодательством ЕАЭС установлено, что на прилавки магазинов попадают только те товары, которые отвечают действующим требованиям качества и безопасности. Это означает, что для выпуска изделий в обращение изготовители (поставщики) должны пройти обязательное подтверждение соответствия в лабораторных условиях.
Декларирование чипсов
Такая закуска относится к категории пищевой продукции, поэтому для ее производства, реализации или импорта в страны ЕАЭС требуется декларация на чипсы. Разрешительный документ подтверждает их соответствие перечню требований, которые установлены в отношении данной группы продовольственных товаров.
Декларирование проводится в рамках следующих технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает базовые нормативы безопасности для всех категорий продовольствия и правила, которых должны придерживаться их изготовители и импортеры;
- ТР ТС 022/2011 – содержит требования к полноте и достоверности информации на упаковке продуктов питания;
- ТР ТС 029/2012 – определяет правила применения в пищевой продукции вспомогательных веществ (например, красителей, ароматизаторов).
Обязательный элемент декларирования – экспертиза образцов заявленного изделия. Она проводится сотрудниками лаборатории по установленным методикам. Согласно ТР ТС 021/2011, для продуктов питания требуются обязательные исследования на микробиологию, токсикологию. В ходе тестов проверяется содержание в закуске патогенных микроорганизмов, плесени, грибковых компонентов, токсичных веществ и компонентов. Также оцениваются органолептические характеристики изделий: внешний вид, вкус и т.д.
По результатам тестирования образцов составляется протокол испытаний, который является основанием для принятия декларации ТР ТС. Разрешительный документ оформляется на серийный выпуск или на партию продукции. В первом случае период его действия устанавливается до 5 лет, во втором — ограничивается сроком годности допущенной к реализации закуски.
Если проводится декларирование серийного производства, то на предприятии заявитель самостоятельно организует инспекционный контроль. Он призван подтвердить, что фирма внедрила и соблюдает принципы системы ХАССП, которые изложены в ТР ТС 021/2011, что созданные производственные условия отвечают заданным требованиям.
Добровольная сертификация чипсов
Дополнительная оценка качества продукта проводится после обязательного декларирования в независимой системе оценки, которую выбрал заявитель. Процедура также включает исследования продукции в лаборатории, в ходе которых образцы проверяются по показателям, определенным предпринимателем. В качестве базы для сравнения используется ГОСТ, ТУ или СТО компании.
Добровольный сертификат на чипсы оформляется исключительно по инициативе изготовителя или поставщика. Этот документ не обязателен для ввоза и реализации продовольственных товаров, но его наличие дает весомые конкурентные преимущества на рынке. Он подтверждает определенные свойства и характеристики изделий, например:
- внешний вид;
- цвет;
- консистенцию;
- вкус;
- аромат;
- содержание влаги;
- долю слайсов с дефектами (например, с темными пятнами);
- содержание минеральных примесей и т.д.
Добровольная сертификация помогает компаниям и ИП укрепить свою репутацию на рынке, привлечь внимание потенциальных покупателей и тем самым стимулировать спрос. Успешно пройденная добровольная проверка позволяет сотрудничать с ведущими предприятиями пищевой отрасли, участвовать в закупочных процедурах, осваивать новые рынки сбыта.
Техническая документация на картофельные снеки
Чтобы пройти процедуры обязательного декларирования и добровольной сертификации, российский предприниматель обязан иметь техническую документацию. Это стандарт, по которому ведется производство заявленного товара. В нем содержатся ответы на вопросы, каким требованиям должно отвечать сырье и готовая продукция, как проводится контроль качества, как организуется хранение, маркировка, доставка и выпуск продукции в обращение, прочие разделы.
Законодательство РФ допускает организацию производства по одному из трех документов:
- государственному стандарту (ГОСТ);
- техническим условиям (ТУ);
- стандарту организации (СТО).
Выбор норматива определяется спецификой ассортимента изготовителя. Например, если для заявленного продукта существует подходящий ГОСТ, то изготовитель вправе руководствоваться в работе его положениями. Однако, если профильного госстандарта не принято, либо необходимо изменить существующий, то в этом случае предприниматель разрабатывает ТУ или СТО.
От импортёров техническая документация не требуется. Вместо нее предоставляется контракт с приложениями, иностранные сертификаты качества на продукты (при наличии).
Остались вопросы относительно реализации оценочных процедур? Получите ответы у экспертов центра «МОС РСТ».