Сертификат на огурцы
Огурцы выпускают в продажу в свежем, охлажденном, консервированном виде (соленые, маринованные овощи) после экспертизы и оформления разрешительных документов.
Качество пищевых продуктов и соблюдение требований законодательства проверяют надзорные органы в ходе плановых и внеплановых проверок. Несоответствие нормам безопасности влечет ответственность по КоАП РФ.
Чтобы избежать проблем с законом, предприниматель должен провести испытания в рамках обязательной оценки соответствия продукции.
Нужен ли сертификат на огурцы?
Нет. Сертификация огурцов проводится добровольно по госстандартам (ГОСТ) или техническим условиям производителя (ТУ). Такую процедуру инициируют после обязательного декларирования огурцов по техническим регламентам, которые действуют на продовольственные товары в Таможенном Союзе (ТР ТС).
- 021/2011 – нормы безопасности продуктов питания;
- 022/2011 — порядок маркировки;
- 029/2012 – правила применения вспомогательных веществ, пищевых добавок.
Декларирование огурцов проходит по схемам 1д, 3д – серия продуктов, 2д – партия.
Протокол испытаний является доказательством заявителя, на основании которого принимается и регистрируется декларация. В протоколе фиксируется информация о проведенных исследованиях, полученные показатели безопасности, вывод экспертов о соответствии/несоответствии товара заданным требованиям техрегламентов.
Что проверяют в лаборатории?
Показатели, которые оценивают во время экспертизы, зависят от вида продукции: огурец – свежий, консервированный и пр.
Например, у свежих овощей в лаборатории проверяются:
- отсутствие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших;
- отсутствие патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы;
- содержание опасных химических соединений, тяжелых металлов, радиоактивных элементов веществ – мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, ГХЦГ и ДДТ, нитраты, цезий, стронций.
Для соленых и маринованных огурчиков, помимо указанных показателей, проверяется соблюдение норм промышленной стерильности.
Нормативные значения зависят от группы консервов. Консервированные продукты делятся на полные консервы групп А и Б (имеющих рН 4,2 и выше), полные консервы группы В (рН 3,7-4,2).
После проведения декларирования на упаковку (этикетку) наносится знак ЕАС, разрешающий обращение продукции в странах ЕАЭС, и потребительская маркировка (информация), содержащая сведения о продукте, его свойствах, характеристиках, условиях хранения, употребления в пищу.
ВНИМАНИЕ! На пищевом производстве обязательно внедрение системы менеджмента на принципах ХАССП – требование ТР ТС 021/2011. Ее наличие на предприятии проверяется Роспотребнадзором.
Главная задача такой системы – обеспечить контроль производства, хранения, реализации и иных процессов, на которых могут возникнуть риски, связанные с безопасностью продукта. Принципы ХАССП основываются на выявлении, идентификации, оценке рисков, их контроле.
Необходимые документы для оформления декларации на огурцы
Для декларирования продукции от предпринимателя потребуется:
- заявка с регистрационной документацией компании (ИНН, ОГРН);
- норматив, применяемый на производстве – ГОСТ, ТУ (для изготовителей РФ);
- макет этикетки;
- доказательственная база безопасности продукта (протоколы исследований);
- контракт на поставку с инвойсом, письмо от лаборатории на ввоз образцов, ГТД, договор уполномоченного представителя (для импортеров).
Производителю РФ необходимо определить, по какому ГОСТу производить продукцию. При производстве по ГОСТ предприятие получает официальную копию стандарта. Если стандарт не подходит, потребуется разработка техусловий (ТУ).
ТУ – это внутренний документ по стандартизации, который составляется с учетом специфики продукта. По инициативе изготовителя норматив регистрируется в реестре ТУ (Банк данных Продукции России). Реестр ведется в соответствии с ГОСТ Р 1.18-2018, который был обновлен в начале 2023 года. Регистрация выгодна тем, что официально закрепляет за ТУ статус документа по стандартизации, защищает от незаконного использования иными лицами.
Порядок декларирования огурцов
Оценка соответствия начинается с подготовки заявки и документации. Далее проводится:
- отбор образцов;
- исследования в лаборатории;
- подведение итогов экспертизы и внесение результатов в протоколы.
Декларирование – обязанность изготовителя/импортера/продавца товара. Процедура включает в себя заполнение декларации на основании доказательств заявителя, принятие и регистрацию документа в ФСА. Для процедуры требуется электронно-цифровая подпись заявителя, личный кабинет предпринимателя в системе ФГИС «Росаккредитация» (ФСА).
Декларация начинает действовать с даты ее регистрации. Может распространяться на продукцию, изготовленную с даты производства образца, представленного на испытания. Это касается случаев, когда дата изготовления образца указана в протоколе и декларации (в поле дополнительная информация).
Добровольная сертификация огурцов
Дополнительный сертификат на огурцы оформляется для повышения конкурентоспособности продукта, а также:
- для формирования имиджа компании;
- участия в тендерах и госзакупках;
- использования знака качества на этикетке.
Но процедура независимой оценки не заменяет обязательного декларирования.
Во время добровольной сертификации предприниматель может выделить любые показатели товара:
- сорт овощей;
- внешний вид;
- физико-химические и иные показатели, выбранные заявителем.
Для прохождения дополнительных испытаний применяются положения не ТР ТС, а госстандартов или ТУ изготовителя. Например:
- ГОСТ 1726-2019 – применяется для оценки свежих огурцов, подлежащих промышленной переработке;
- ГОСТ 34220-2017 – распространяется на соленья или квашеные овощи;
- ГОСТ Р 52477-2005 – действует в отношении консервированных, маринованных овощей.
Кроме того, предприятие вправе организовать сертификацию системы управления, основанную на принципах ХАССП. Практика взаимодействия с Роспотребнадзором и потребителями показывает, что сертификат ХАССП становится дополнительным плюсом при оценке добросовестности, отношении предприятия к выполнению требований законодательства.
Добровольные сертификаты выдаются на 3 года.
Как провести проверку огурцов?
За несоблюдение техрегламентов установлена ответственность по статье 14.43 КоАП РФ. Предприятиям, нарушившим требования закона, грозят штрафы до 1 млн. рублей, изъятие продукции из обращения, приостановка деятельности. За нарушение правил маркировки или ее отсутствие грозит ответственность по ст. 14.46.
Правильность оформления декларации имеет большое значение. Неверная формулировка и прочие нарушения грозят отменой декларации, признанием ее недействительной по решению Роспотребнадзора или ФСА. Недостоверное декларирование влечет административные наказания по ст. 14.44 КоАП РФ.
Чтобы избежать ошибок и проблем с законом, обращайтесь в центр сертификации «Мос РСТ». Содействие экспертов сэкономит время, поможет избежать ошибок, отрицательных результатов. Консультации бесплатные, направляйте заявки.