Сертификат на халву
Халва – это сахаристое кондитерское изделие, которое изготавливается из поджаренных и измельченных семян (кунжута, подсолнечника, тыквы, различных масличных культур), орехов или бобовых, смешанных с карамелизованным сахаром или патокой. В зависимости от основного ингредиента, различают халву кунжутную, арахисовую, из семян подсолнечника и другие виды. Халва может изготавливаться с добавлением орехов, пищевых добавок.
Независимо от вида и составляющих ингредиентов, производитель или импортер обязан подтвердить безопасность продукта, его соответствие техническим регламентам (ТР ТС).
Важно. Если не провести исследования и не получить разрешительный документ, за данное правонарушение придется платить штрафы, размеры которых и иные меры административной ответственности устанавливает КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на халву
В Таможенном союзе халва выпускается в оборот под кодами ТН ВЭД 1704 90 980 0, ОКПД 2 10.82.23.160. На пищевую продукцию распространяются ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. Если в продукте есть пищевые добавки (краситель, стабилизатор), то еще добавляется ТР ТС 029/2012.
Производители / импортеры оформляют декларацию (ДС).
Процедура декларирования проводится по схемам 1д и 3д – на серию, 2д – на партию. Срок действия ДС зависит от схемы и не может превышать пяти лет.
ВАЖНО: Если продажа продукции идет по месту осуществления деятельности (в заведениях общепита), декларирование не требуется. Если продукт можно купить навынос, доставить на дом, потребуется оформление деклараций как на готовые кулинарные изделия (требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Основанием для принятия и подписания ДС служит протокол проведенных исследований (ПИ), в ходе которых проверяются:
- микробиологические показатели (общее микробное число, отсутствие патогенных бактерий (сальмонелла, кишечная палочка и др.), которые могут вызывать пищевые отравления, наличие дрожжей и плесневых грибов, способных вызывать порчу продукта, микотоксинов);
- отсутствие пестицидов, тяжелых металлов, других токсичных и вредных веществ.
Справка. Полный перечень сведений, указываемых в ПИ, регламентирует ГОСТ Р 58973-2020.
В ходе подтверждения соответствия товаров ТР ТС проверяется и маркировка. Она должна разрабатываться по правилам, содержащимся в ТР ТС 022/2011. Маркировка включает в себя знак обращения «ЕАС», информацию о составе продукта, пищевой ценности (для этого проводятся расчеты кБЖУ).
На этикетке должны быть штрихкоды, если кондитерское изделие будет поставляться на продажу в крупные магазины, автоматизированные торговые точки (получить штриховые коды можно и добровольно, чтобы упростить учет товаров).
Одним из требований пищевого регламента является внедрение ХАССП – системы анализа и контроля рисков (критических точек), используемая для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Сейчас выпускается много некачественной продукции, которая приводит к отравлениям. Работающая система ХАССП позволяет заранее обнаружить, исключить опасные факторы, чтобы избежать негативных последствий и потерь в бизнесе, если некачественная продукция попадет к потребителю.
Чтобы подтвердить эффективную работу системы ХАССП, можно провести ее сертификацию по стандарту ИСО 22000.
Сертификат на халву не является обязательным документом, пройти сертификацию можно в добровольном порядке, чтобы повысить конкурентоспособность, дополнительно подтвердить качество.
Сертификат можно получить только после декларирования.
Необходимые документы для декларации на халву
Для декларирования от заявителя нужны:
- регистрационные данные, карточка предприятия с реквизитами;
- тех. условия (ТУ) или ГОСТ на производство кондитерских изделий (ТУ можно зарегистрировать в реестре «Продукция России», чтобы защитить документ по стандартизации от использования сторонними компаниями без согласия держателя);
- технологическая документация (ТТК, ТИ);
- макет этикетки;
- контракт с сопроводительной документацией – на импортную продукцию.
Также нужны образцы изделия для лабораторного анализа. Образцы импортных продуктов ввозятся по сопроводительному письму от лаборатории.
Порядок сертификации халвы
Оценочные процедуры состоят из следующих действий:
- формирование и экспертиза тех. документации;
- контроль производственного состояния, который проводить изготовитель (для серии);
- отбор образцов для лабораторных исследований;
- запись результатов в ПИ;
- регистрация ДС в ФГИС Росаккредитации (ФСА) – выполняет заявитель с помощью ЭЦП.
Окончательный этап – нанесение знака «ЕАС».
Добровольная сертификация халвы
Добровольный сертификат выдается на соответствие нормативной документации: ТУ или ГОСТ (например, ГОСТ 6502-2014). Заявитель вправе оформить документ с исследованиями только одного конкретного показателя. Например, можно дополнительно проверить органолептические показатели (цвет, запах, вкус, поверхность), физико-химические (массовую долю влаги, редуцирующих веществ, жира, глазури). Проверяемые показатели выбирает заявитель.
Данный вид оценки дает следующие преимущества:
- формирует положительную репутацию компании;
- привлекает интерес покупателей к продукту, укрепляет их доверие к качеству;
- помогает в достижении других маркетинговых целей.
Дополнительно можно подтвердить отсутствие ГМО и указать эти сведения на этикетке после испытаний и получения сертификата «без ГМО».
Также можно оформить сертификат Халяль – документ, который подтверждает, что продукция соответствует требованиям исламского закона и может употребляться в пищу мусульманами. Сертификация проводится по ГОСТ Р 70401-2022, устанавливающему требования к процессам производства и продуктам, соблюдение которых дает право заявлять их как халяльные.
Как получить сертификат на халву
Важно правильно оформить декларацию, поскольку из-за нарушения правил оформления документ может быть признан недействительным. Недостоверно указанные сведений при декларировании приводят к штрафам по КоАП РФ (ст.14.43).
Чтобы избежать ошибок и неблагоприятных последствий, делегируйте процедуру экспертам центра сертификации «МОС РСТ».
Сотрудники центра помогут в проведении испытаний, регистрации декларации. Эксперты также помогут с внедрением ХАССП, разработкой документации, этикеточных текстов, добровольной сертификацией. Консультации предоставляются бесплатно, подавайте заявки.