Сертификат на промышленное оборудование
Промышленное оборудование – широкая группа приборов и устройств, которые направлены на достижение бесперебойного функционирования производственных процессов на предприятиях, задействованных в разных сферах промышленности.
В целях обеспечения качества и безопасности, перед выпуском в обращение на рынок таких товаров проводится обязательное подтверждение соответствия требованиям, которые определены в действующих техрегламентах ТС (ЕАЭС) и других нормативно-правовых актах.
Предусматривается две основные формы процедуры – декларирование и сертификация промышленного оборудования.
Игнорирование требований действующего законодательства РФ и ЕАЭС приводит к административной ответственности в виде крупных штрафов, изъятия товара и приостановке деятельности предприятия на срок до 3-х месяцев.
Требования законодательства
Промышленные установки, агрегаты, приборы и прочие аналогичные изделия попадает под действие одного или сразу нескольких техрегламентов ЕАЭС (ТС):
- ТР ТС 010/2011 – на машины и оборудование;
- ТР ТС 004/2011 – низковольтные устройства;
- ТР ТС 020/2011 – совместимость техсредств по электромагнитным признакам;
- ТР ТС 016/2011 – приборы, функционирующие на газу;
- ТР ТС 012/2011 – оборудование для использования на взрывоопасных участках;
- ТР ТС 032/2013 – приборы, функционирующие при избыточном давлении.
В процессе обязательного подтверждения соответствия необходимо принимать в учет требования действующих техрегламентов, вид, назначение и технические особенности изделия.
Так, если прибор работает от электросети, то помимо ТР ТС 010/2011, он попадает под действие еще двух техрегламентов – ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011.
Если оборудование оснащено пневмо- или гидроприводом, то основным техрегламентом ТС для оценки здесь выступает 010/2011.
В тех случаях, если устройство попадает под действие сразу нескольких техрегламентов – в ходе обязательной проверки необходимо подтвердить соответствие требованиям каждого из них.
Установить, что необходимо для конкретного изделия – декларация или сертификат на промышленное оборудование, достаточно сложно. Для ряда подконтрольных объектов, оценка соответствия может быть проведена как в форме декларирования, так и в форме сертификации. Это означает, что на объект потребуется оформить декларацию. Так как большинство регламентов предусматривает возможность замены декларирования на сертификацию (по желанию заявителя).
Поэтому для точной идентификации изделия в качестве подконтрольного объекта, определения формы и схемы процедуры – обращайтесь к специалистам центра «Мос РСТ».
Добровольная сертификация
После обязательной процедуры можно получить добровольный сертификат ГОСТ Р либо в другой СДС. Наличие такого документа позволяет подтвердить соответствие тем параметрам, которые выгодны изготовителю, и помогает выделить основные преимущества производимого оборудования перед деловыми партнерами и покупателями.
Кроме того, добровольный сертификат:
- является основанием для использования специальных маркировочных обозначений (например, знак РСТ «добровольная сертификация»);
- прилагается к документации для участия в госзаказах и частных тендерах;
- позволяет выйти на новые рынки сбыта;
- повысить прибыльность;
- привлечь инвесторов и получить другие выгоды.
Этапы процедуры оценки
И обязательная, и добровольная проверка имеют схожий алгоритм действий, который включает в себя следующие шаги:
- Заявитель обращается в центр «Мос РСТ», получает бесплатную консультацию о предстоящей работе.
- После оформления заявки товар идентифицируется в качестве подконтрольного объекта одного или нескольких техрегламентов, либо определяется норматив для проверки (при добровольной оценке), устанавливается форма и схема процедуры.
- Заявитель предоставляет пакет необходимых документов, которые проверяются на комплектность, достоверность данных и правильность оформления.
- Эксперт едет на производство, составляет акт анализа, отбирает образцы продукции для проведения испытаний на соответствие параметрам безопасности по ТР ТС и другим нормативам.
- По результатам проверки лаборатория выдает протокол, положительные заключения которого являются основанием для выдачи сертификата или декларации.
При оформлении сертификата на промышленное оборудование сроком более 1 года со стороны органа по сертификации, выдавшего документ, осуществляется ежегодная инспекционная проверка производства.
Список документов
Для прохождения процедуры предоставьте в центр «Мос РСТ»:
- копии устава предприятия;
- свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
- свидетельство о госрегистрации (ОГРН);
- выписки ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- коды ТН ВЭД на производимую продукцию;
- нормативно-технические документы, используемые в производстве (ГОСТы, СТО, ТУ);
- документы на продукцию (вкладыши, паспорта, руководства и т.д.);
- для импорта – договор или контракт, инвойс, ISO (если имеется) и другое.
За дополнительной информацией по поводу обязательной оценки соответствия промышленного оборудования и добровольной сертификации вы можете обращаться к специалистам нашего центра по телефону или онлайн на сайте. Все консультации – бесплатные.