Сертификат на сахарную свеклу
Вся пищевая продукция – это подконтрольные объекты определяющего технического регламента ТР ТС 021/2011. Овощи не являются исключением. Поэтому обязательная оценка соответствия также предусмотрена перед их выпуском в продажу и проводится путем принятия и регистрации декларации о соответствии. Требование о реализации декларирования распространяется на свежие (очищенные или неочищенные), сушенные, замороженные, консервированные плодовоовощные культуры в равной степени.
Сертификация сахарной свеклы проводится по желанию предпринимателей в целях улучшения конкурентоспособности производителя на рынке и стимулирования потребительского спроса, но дополнительно и только при наличии зарегистрированной декларации.
Кроме того, для не переработанных овощей установлен карантинный контроль со стороны Россельхознадзора.
Особенности декларирования продукции
В процессе проведения проверочных мероприятий образцы продукции проходят обязательные лабораторные испытания, в ходе которых проверяется их соответствие требованиям:
- ТР ТС 021/2011 (безопасность продовольственных товаров);
- ТР ТС 022/2011 (правила их маркировки).
В указанных корнеплодах не должны присутствовать яйца гельминтов и прочие патогенные микроорганизмы. Этикетка должна содержать достоверную информацию о товаре – название сорта, год урожая и т.п.
Декларация принимается и регистрируется от лица заявителя. Это означает, что он отвечает не только за достоверность всей информации, отраженной в документе, но и за качество и безопасность продукции в период действия разрешения.
Положения КоАП РФ: ответственность предпринимателя
Декларация на сахарную свеклу — это обязательный для оформления документ, который выполняет разрешительную функцию. Ее наличие требуется для законного производства, импорта и реализации овощей. Нарушение порядка ведения коммерческой деятельности с подконтрольными объектами влечет административную ответственность согласно ст. 14.43-14.48 КоАП РФ.
Указанными статьями установлены меры ответственности — конфискация, ограничение деятельности на срок до 3-х месяцев, взыскание штрафов.
Также нарушением законодательства в области оценки соответствия является отсутствие или неправомерное использование знака «ЕАС» — обязательной маркировки товара, который успешно прошел оценку.
Для производителей продовольствия обязательным является внедрение на производстве модели управления безопасностью продуктов питания, организованной в соответствии с принципами ХАССП. При этом сертификация такой системы менеджмента проводится на добровольных началах.
Порядок декларирования плодовоовощных культур
С 1 января 2021 года начали действовать обновленные правила оформления деклараций. По сути, эти изменения не затронули саму суть декларирования, а коснулись лишь порядка регистрации в реестре Росаккредитации. Теперь эту функцию выполняет сам заявитель в электронной форме. Ранее ее были уполномочены также проводить аккредитованные органы.
Для проведения процедуры предпринимателю необходимо получить квалифицированную ЭЦП, зарегистрироваться в информационной системе, создать личный кабинет, внести в него требуемую информацию о компании.
Заявитель самостоятельно проводит испытания корнеплода в независимой лаборатории (схемы 1д и 2д) или в аккредитованном испытательном центре (схема 3д), загружает протоколы испытаний в личный кабинет на сайте ведомства. После проверки и внесения сведений в реестр Федеральной службы по аккредитации документу присваивается номер и устанавливается статус «действующий».
В ходе коммерческой деятельности предприниматель может использовать выписку из реестра ФСА для предъявления потенциальным контрагентам или проверяющим инстанциям. Иной вариант – распечатать декларацию на принтере и заверить подписью.
Таким образом, специального бланк для составления разрешения нет, он представляет собой обычный белый лист бумаги. В тексте документа обязательно отражаются срок его действия, объект оценки, название техрегламентов, реквизиты протоколов, данные заявителя и производителя, схема декларирования.
Добровольная сертификация сахарной свеклы
Дополнительно, в рамках законодательства РФ, предприниматели могут получить добровольный сертификат качества для повышения доверия потребителей к выпускаемым товарам. В России на данный момент действует более 150 систем добровольной сертификации. Заявитель имеет право выбрать наиболее подходящий вариант для своих целей. Особенностью добровольной сертификации является возможность самостоятельно определить перечень характеристик, подлежащих проверке. Это позволяет максимально выгодно представить овощ для потребителей, подчеркнуть его качественные свойства.
Преимущества независимой оценки товара
К главным выгодам, которые получает обладатель сертификата на сахарную свеклу можно отнести:
- стимулирование потребительского спроса;
- рост товарооборота;
- увеличение рыночной доли, выход на новые рынки сбыта;
- формирование положительного имиджа и укрепление деловой репутации производителя;
- право на использование специальных знаков маркировки;
- повышение узнаваемости бренда;
- перспективы заключения новых контрактов, в том числе в рамках госзакупок;
- улучшение инвестиционного климата фирмы.
В центре «МОС РСТ» можно получить бесплатную консультацию по вопросам оформления документов о соответствии на различные продукты.