Декларация на кукурузу
Кукуруза – это однолетняя с/х культура, принадлежащая к семейству злаковых.
Классифицируется по таким параметрам, как:
- вид – сахарная, лопающаяся, зубовидная и полузубовидная, пленчатая и другая;
- цель выращивания – в качестве продукта питания либо в сельскохозяйственных целях (т.е. кормовая);
- сорт – «Лакомка», «Добрыня», «Ледяной нектар», «Золотая ранняя» и т.д.;
- и прочим.
Является ли обязательной сертификация кукурузы?
Как и для всех продуктов питания, оценка соответствия является обязательной. Однако она проводится не в форме сертификации, а в форме декорирования. А именно «сертификация» для кукурузы – это добровольная процедура.
На основании чего оформляется декларация на кукурузу?
Основным актом для целей оценки является ТР ТС 021/2011 – под него попадает кукуруза:
- свежая;
- маринованная;
- консервированная;
- сушеная;
- и прошедшая другие виды обработки.
Согласно ТР ТС 021/2011 основным разрешительным документом является декларация на кукурузу, которая регистрируется на основании доказательной базы заявителя.
Также в процессе реализации пищевой продукции необходимо учитывать требования ТР ТС 022/2011, которым определяются правила маркировки.
Как регистрируется декларация?
С 2021 года произошли значительные изменения в порядке проведения процедуры декларирования. В частности, регистрировать декларацию заявитель теперь должен самостоятельно (Приказ МЭР №478).
Для того чтобы зарегистрировать декларацию, нужно получить КЭП (электронную подпись квалифицированного типа), а также установить плагин ЭП для браузера (Google Chrome и Я.Браузера).
После этого заявитель авторизируется на сайте ФСА – для этого вам нужно ввести сведения о компании на сайт Госуслуг, включая регистрационные данные (прикрепить сканы ОГРН и ИНН), а затем зайти в личный кабинет.
Зарегистрировать декларацию можно только при наличии протокола испытаний. Для его получения необходимо направить образцы кукурузы в лабораторию, где они проверяются по таким показателям, как:
- органолептические – цвет, параметры запаха/вкуса;
- надичие примесей (сорных и зерновых);
- микробиологические (отсутствие червей, личинок насекомых и т.д.);
- содержание пестицидов, микотоксинов, другим.
Также в процессе регистрации декларации указываются сведения о ГОСТах и ТУ для производства продукции, схема проведения оценки и иные.
Срок регистрации декларации – 1-5 дней.
Какие протоколы еще могут потребоваться?
Для подтверждении качества пищевой продукции заявителю могут понадобится протоколы на:
- отсутствие ГМО;
- содержание пестицидов и радионуклидов;
- сроки годности и БЖУ (для консервированной, маринованной и т.д.);
- и иные.
Также нужно разработать тех.условия на производство (для компаний-резидентов ЕАЭС), этикетки, штрих-коды.
Нужно ли предприятиям общепита внедрять СМК ИСО?
Для компаний, которые производят пищевую продукцию, внедрение системы менеджмента качества (СМБПП) является обязательным.
Процедура проводится в соответствии с принципами ХАССП на основании ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и иных стандартов.
Этапами внедрения СМБПП (т.е. системы контроля безопасности производства пищевых товаров) являются разработка внутренней документации по нормам ИСО, мониторинг имеющихся рисков, назначение ответственных лиц (аудиторов), их обучение, корректировка полученных результатов и итоговый аудит.
По итогам оценки можно получить добровольный сертификат ИСО.
Для чего оформляется добровольный сертификат?
Получив сертификат на кукурузу, производитель может включать его в пакет тендерной документации, предъявлять новым деловым партнерам и потенциальным инвесторам.
Также проведение добровольной сертификации дает право наносить на упаковку продуктов маркировочные знаки качества – например, «Органик», «ЭКО», «БИО», «Халяль», «Кошерности» и иные.
Перечень необходимой документации и этапы добровольной сертификации кукурузы
Для проведения процедуры добровольной оценки необходимо предоставить комплект документов, состоящий из:
- заявки;
- данных о товарах – перечня сортов кукурузы, их назначения, коды ТН ВЭД, сведения о годе сбора урожая;
- сканы ИНН и ОГРН;
- этикетки;
- для импортной продукции – договор на поставку (контракт), ДУЛ.
Далее проводится проверка предоставленных документов, после чего осуществляется анализ качества продуктов питания с учетом положений гос. стандартов, тех. условий.
Срок действия добровольного сертификата – 1 или 3 года.
Если вам нужна помощь в регистрации деклараций или в оформлении сертификата на кукурузу, то вы можете обратиться к специалистам группы компаний «Mosrst» – просто позвоните по телефону горячей линии или оставьте заявку онлайн.
Консультации предоставляются бесплатно.