Сертификат на виноград
Под виноградом понимают плоды растений семейства Vitis, которые в зрелом виде представляют собой сладкие ягоды. Они используются для самостоятельного потребления, для производства соков, пюре, сладостей, сухофруктов, вина и т. д. Чтобы легально продавать такой продукт в государствах ЕАЭС, предприниматели проводят оценочные процедуры и оформляют разрешительную документацию.
Нужен ли сертификат на виноград
Экспертам часто задают вопрос: проводится ли обязательная сертификация винограда? Согласно законодательству России и Таможенного союза, данная процедура не предусмотрена для продовольственных товаров. Чтобы начать легальную коммерческую деятельность в ЕАЭС, предпринимателю необходимо организовать декларирование по следующим техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – определяет нормативы для продовольствия, порядок и схемы подтверждения безопасности;
- ТР ТС 022/2011 – обозначает, как нужно маркировать упакованные продукты питания.
Декларирование обязательно проводится для собранных свежих ягод вне зависимости от того, подлежат ли они дальнейшей переработке. Если на основе сырья производится виноградный сок, пюре, разные виды сладостей, винодельческая продукция и т. д., то на произведенный товар оформляется новая декларация. Для соков дополнительно действует ТР ТС 023/2011, для изделий со вспомогательными веществами в составе – ТР ТС 029/2012.
Декларирование проводится для серийного производства продукции (на 1, 3 года или 5 лет) или для 1 поставки (срок не устанавливается).
СПРАВКА. На свежие и сушеные ягоды (изюм) оформляется 2 разных декларации. Если разрешительный документ зарегистрирован на одну поставку свежих плодов, то в нем прописывается год сбора урожая.
Для провоза свежих ягод без упаковки через границу РФ необходимо пройти фитосанитарную сертификацию. Это процедура, которую выполняют отделения Россельхознадзора по месту пересечения границы. Она предполагает проверку инфекционного благополучия растительной продукции, отсутствия в поставке подкарантинных объектов (например, насекомых-вредителей).
Фитосанитарный сертификат оформляется на период 14-15 дней, действует только для одного транспортного средства, которое перевозит сертифицируемый груз.
Необходимые документы для декларации на виноград
Обязательная декларация на виноград регистрируется после подготовки предприятием полного комплекта необходимой документации. В набор входит:
- заявление;
- подтверждения госрегистрации фирмы/ИП;
- копия свидетельства ИНН;
- реквизиты заявителя;
- информация о производителе (нужна от импортера);
- письмо с информацией о продукте, код ТН ВЭД на товар;
- документация на помещения, занятые под производство, виноградники (нужна от отечественного изготовителя);
- образец маркировки и т. д.
Российские изготовители дополнительно предоставляют технический документ, по которому организовано производство. Компании и ИП вправе выбирать и использовать государственный стандарт. Например, для свежих ягод действует ГОСТ 32786-2014, для сушеных – ГОСТ 6882-88. В этом случае фирма получает официальную копию ГОСТ.
Второй вариант действий для производителя – оформление, утверждение собственного стандарта – технических условий (ТУ). ТУ отражают специфику товара компании-держателя. Стандарт можно зарегистрировать в добровольном порядке в электронной базе «Продукция России», которая ведется согласно ГОСТ Р 1.18-2018.
Подготовка ТУ особенно актуальна для фасовочных предприятий. Они приобретают сушеные фрукты, вскрывают упаковку и проводят фасовку фруктовых смесей, тем самым становясь их производителями. Такие компании обязаны зарегистрировать декларацию ТР ТС на готовый продукт, который у них получился в результате фасовки.
Импортеры должны предоставить для декларирования контракт на приобретение конкретной партии, договор уполномоченного лица, документацию на поставку, ГТД. Образцы ввозятся из-за границы в Таможенный союз по официальному письму от лаборатории.
Порядок сертификации винограда
Как декларировать ягоды? Обязательная оценка включает отбор и определенный объем исследований в лаборатории образцов товара. Эксперты проверяют, содержатся ли в пробах:
- яйца гельминтов (для свежего винограда);
- цисты патогенных простейших (для свежего винограда);
- свинец;
- кадмий;
- ртуть;
- мышьяк;
- пестициды;
- патогенные бактерии (КМАФАМ, БГКП, сальмонеллы и т. д.);
- плесневые грибы;
- дрожжи.
Данные, которые выявила лаборатория, вносят в протокол испытаний (ПИ). Это документ-доказательство, на основании которого регистрируется декларация.
ВАЖНО. Отдельный ПИ необходим на каждый сорт ягод, на свежую и обработанную продукцию.
Декларирование серии предполагает инспекцию производства, которую проводит заявитель, например, проверку насаждений, методов развития виноградарства. Согласно ст. 10 ТР ТС 021/2011, предприниматель обязан разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Это обеспечение контроля на всех этапах работы предприятия с целью сведения к нулю рисков выпуска брака.
СПРАВКА. Производитель вправе оформить добровольный сертификат ХАССП со сроком действия 3 года.
Декларацию регистрируют с помощью дистанционного сервиса ФГИС Росаккредитации. Для процедуры заявителю понадобится усиленная ЭЦП. По итогам регистрации данные о разрешительном документе вносятся в электронный реестр ФСА. После этого товар маркируют обозначением «ЕАС».
Правила заполнения декларации установлены Решением КТС №293 от 25.12.2012. Нарушение порядка ее подготовки грозит отменой или признанием недействительной по решению надзорных органов или ФСА. Поэтому многие предприниматели делегируют данную процедуру экспертам сертификационного центра.
Добровольная сертификация винограда
Помимо обязательных разрешительных документов, предприниматели получают добровольный сертификат на виноград. Это подтверждение качества товара, соответствия органолептическим, физическим параметрам, показателям безопасности, заявляемым изготовителем. Фирмы и ИП сами решают, что именно будет упомянуто в сертификате. Например, можно выделить следующие свойства свежих ягод согласно ГОСТ 32786-2014:
- целостность гроздей;
- свежесть ягод;
- упругость;
- чистота;
- зрелость;
- запах;
- вкус;
- соответствие признакам сорта;
- прочее.
Сертификат выдается на официальном бланке и действует 1 или 3 года. В добровольном порядке предприятия получают на ягоды протокол об отсутствии ГМО, определяют срок годности продукции.
Добровольная документация помогает увеличивать товарооборот за счет привлечения потребительского внимания к продукции, укрепления лояльности к бренду.
Остались вопросы? Эксперты центра сертификации «МОС РСТ» оперативно предоставят все разъяснения и помогут провести оценочные процедуры.