Сертификат на масло подсолнечное
Подсолнечное масло относится к масложировой продукции. Для подтверждения его качества и соответствия нормам безопасности, указанным в профильных технических регламентах ЕАЭС, проводится обязательное декларирование.
Сертификация подсолнечного масла – добровольная процедура, которая проводится с целью повышения конкурентоспособности на рынке и получения иных преимуществ. Обязательным документом является декларация, за отсутствие которой производители и импортеры привлекаются к ответственности по КоАП РФ.
Порядок декларирования подсолнечного масла
Подсолнечное масло является подконтрольным объектом следующих регламентов:
- ТР ТС 024/2011 – профильный регламент, разработанный с целью контроля качества масложировой продукции;
- ТР ТС 021/2011 – распространяется на все продовольственные продукты, выпускаемые на рынки стран-членов ЕАЭС;
- ТР ТС 029/2012 – действует в отношении продукции, в производстве которой использовались вспомогательные пищевые добавки.
При оценке соответствия подсолнечного масла учитываются нормы всех указанных ТР ТС. В части обязательной маркировки продовольствия принят регламент ТР ТС 022/2011, поэтому при разработке этикетки необходимо учесть все требования по представлению информации о товаре потребителю, включая размер шрифтов.
Для прохождения процедуры заявитель должен быть зарегистрирован в качестве ИП или юр. лица. Самозанятые не могут быть заявителями при декларировании. Оценка безопасности проводится по одной из схем, предусмотренных ТР ТС 024/2011:
- 1д, 3д, 6д – предназначены для проверки безопасности товаров серийного производства, предполагают проведение лабораторных испытаний и производственного контроля;
- 2д, 4д – применяются для декларирования партии товаров, предполагают только проверку безопасности в лаборатории.
Процедура начинается с подготовки доказательственных материалов, к которым относится протокол испытаний образцов, договор уполномоченного лица, товаросопроводительная и техническая документация. В лаборатории проверяются показатели безопасности масла, такие как кислотное и перекисное числа, концентрация бенз(а)пирена, тяжелые металлы, в том числе железо и медь, пестициды и токсины, а также обязательно радиологию.
После прохождения оценочных мероприятий предприниматели получают протокол. На основании положительных результатов (фактические характеристики полностью отвечают установленным нормам), изготовитель / импортер регистрирует декларацию в личном кабинете ФГИС Росаккредитации (ФСА). Для этого требуется электронно-цифровая подпись.
Внедрение стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Требованиями ТР ТС 021/2011 установлено обязательное внедрение производителями пищевой продукции системы менеджмента безопасности. При внедрении системы учитываются принципы и требования, установленные стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Они основаны на постоянном обнаружении, анализе и контроле рисков и проблемных мест в производственном процессе, которые могут негативно повлиять на качественные характеристики продукта.
Соблюдение требований стандарта и внедрение системы ХАССП необходимо:
- для постоянного контроля всех стадий производственного цикла;
- своевременного выявления и устранения опасностей и негативных факторов, предотвращения их последствий.
- обеспечения выпуска продовольственных продуктов надлежащего качества, безопасных для здоровья потребителя;
- сокращения показателей брака на производстве.
Разработка нормативно-технических сведений
Чтобы наладить стабильный производственный процесс и выпускать продукцию надлежащего качества, безопасную для потребителя, важно соблюдение требований нормативно-технических документов (НТД). Нормативами, указанными в НТД, руководствуются и при проведении обязательных / добровольных испытаний в рамках сертификации.
Основным документом каждого изготовителя является ГОСТ, поэтому при планировании производства по стандарту требуется получение его официальной копии. Производитель разрабатывает собственные тех. условия (ТУ), если:
- требования к продукции отличаются от ГОСТ или их требуется уточнить или дополнить;
- профильный стандарт на выпускаемый товар отсутствует или есть только ГОСТ формата «Общие тех. Условия»;
- необходимо дополнить информацию по сырью и упаковке, так как ГОСТ может не покрывать всех потребностей современного производства.
ТУ – это локальный нормативно-технический документ предприятия, устанавливающий требования к сырью, нормы безопасности выпускаемых товаров, методы контроля их качества и т.д.
Добровольная сертификация товаров
После оформления обязательной разрешительной документации изготовители / импортеры вправе провести добровольную сертификацию для получения ряда преимуществ:
- возможность продемонстрировать отличительные свойства и качество;
- подтверждение соответствия стандарту (ТУ);
- укрепление положительного имиджа и позиций компании на рынке;
- повышение степени доверия покупателей;
- освоение новых рынков сбыта, расширение деятельности и др.
Заявитель самостоятельно выбирает показатели, которые желает проверить, например:
- органолептические показатели – вкусовые свойства, цвет и запах, степень прозрачности;
- качество сырья;
- особенности ингредиентного состава и т.д.
Также испытания проводятся по физико-химическим показателям:
- наличие и содержание трансжиров;
- жирно-кислотный состав;
- зольность, плотность масла;
- содержание твердого жира, влаги, различных примесей;
- наличие и содержание летучих и содержащих фосфор веществ;
- иные показатели в зависимости от пожелания заявителя.
Дополнительно можно получить:
- сертификат ECO – свидетельствует об экологически чистом составе сырья и готового продукта;
- сертификат BIO – подтверждает соответствие продукта требованиям биологической безопасности;
- сертификат Organic – свидетельствует о соответствие нормам, установленным в отношении производства органической продукции.
Также изготовитель может получить заключение о сроках годности продукта. Основанием для заявления о сроке годности на этикетке продовольственного изделия являются результаты лабораторных испытаний. Они заключаются в хранении продукта в определенных условиях. По завершении заданного периода эксперт лаборатории оценивает его безопасность для здоровья человека.
МУК 4.2.1847-04 содержит перечень методов обоснования сроков годности и условий хранения продовольствия. Результатом успешно проведенных исследований является протокол. Для полноты пакета документов, на основании протоколов испытаний по показателям безопасности в контрольных точках выдается экспертное заключение органа инспекции, которое в своих выводах и подтверждает сроки годности. Такие документы являются основанием для принятия декларации и проверяются инспекторами Роспотребнадзора.
Более того на согласовании правки в ТР ТС 021/2011 в отношении обязательности подтверждения сроков годности вне зависимости от того, ГОСТовский продукт или нет. Поэтому важно заранее подготовить эти заключения, тем более что они имеют бессрочный период действия.
Чтобы избежать лишних трат времени и отказа в выдаче документов, рекомендуем воспользоваться помощью экспертов сертификационного центра. Консультации предоставляются бесплатно, ждем заявок!