Сертификат на пироги
Пироги – хлебобулочные изделия с начинками, которые бывают сладкими или солеными, выпеченными в духовке или жареными. В зависимости от состава начинки определяется профильный технический регламент Таможенного союза (ТР ТС), который устанавливает требования безопасности изделия.
После подтверждения безопасности и соответствия ТР ТС изготовитель получает разрешительный документ, без оформления которого продажа пищевой продукции запрещена законодательством.
Нужен ли сертификат на пироги
Обязательный документ – декларация на пироги. Дополнительно, после декларирования, можно оформить сертификат в добровольных системах РФ – для получения конкурентных преимуществ.
Хлебобулочные и мучные изделия выпускаются на рынок под кодом ТН ВЭД 1905 90. Профильные регламенты, по которым необходимо декларировать выпечку, определяются следующим образом:
- Мясная начинка (говядина, свинина, баранина) в любом количестве не позволяет отнести пироги к ТР ТС 034/2013, потому что регламент не распространяется на хлебобулочные изделия. Декларацию оформляют по ТР ТС 021/2011. То же самое касается начинки из куриного мяса (ТР ЕАЭС 051/2021). Если она объединена с мясными начинками, нужно сделать отдельные протоколы на каждый вид мяса и птицы.
- Рыбная начинка (тут нет оговорок по %-ному содержанию) – ТР ЕАЭС 040/2016.
- Сладкие, овощные, фруктовые начинки – ТР ТС 021/2011.
Если говорить о продовольственных товарах, всегда применяется профильный регламент и автоматически добавляется основной ТР ТС 021/2011.
В части маркировки продовольствия применяются требования ТР ТС 022/2011. Если используются в составе пищевые добавки, добавляется ТР ТС 029/2012.
Вся продукция подлежит декларированию, за исключением продуктов для детского питания, нового вида пищевой продукции, а также относящейся к категории специализированной. На указанные продукты после гос. регистрации в Роспотребнадзоре оформляется свидетельство (СГР).
Схемы декларирования указаны в профильных регламентах. Например, при декларировании пирогов по ТР ЕАЭС 040/2016 применяются схемы:
- 3д, 6д – используются для оценки серии продуктов, срок действия декларации – не больше 5 лет;
- 4д – для партии, срок действия не устанавливается.
По ТР ТС 021 применяются схемы:
- 1д, 3д – для серии продовольственных изделий;
- 2д – для поставок отдельными партиями.
В доказательную базу для декларирования входит протокол. В нем указываются результаты исследований по следующим группам показателей:
- микробиологические;
- токсичные элементы;
- пестициды;
- микотоксины;
- радионуклиды.
Различия в самих показателях определяются профильными регламентами.
Внедрение принципов ХАССП – обязательное требование ТР ТС 021/2011, которое заключается в создании системы менеджмента пищевой безопасности. Принципы ХАССП направлены на контроль и оценку опасных факторов, которые влияют на качество и безопасность продуктов питания.
Должны ли быть у организации общественного питания декларации
По законодательству деятельность организаций общественного питания подлежит государственному надзору без оформления деклараций о соответствии. Есть один нюанс: в случае, если компания реализует свою продукцию, в том числе «навынос», путем доставки и кейтерингом (то есть упаковываете и маркируете), то на такую продукцию обязательно наличие разрешительного документа, а именно декларации о соответствии.
Необходимые документы для регистрации декларации на пироги
Для декларирования нужно подготовить документацию:
- заявку с описанием и указанием ассортимента товаров;
- копии учредительной документации, регистрационных свидетельств заявителя;
- нормативно-техническая документация, используемая в производстве продукции;
- макет этикетки с маркировочными сведениями;
- контракт на поставку партии продукции с сопроводительной документацией;
- иное по запросу.
Что касается нормативных документов, по которым изготавливаются пироги. Это может быть официальная копия профильного стандарта ГОСТ, либо изготовитель разрабатывает ТУ (тех. условия). Если ГОСТы содержат общие требования к продуктам, по ним производить нельзя. Разработка ТУ позволяет конкретизировать требования к отдельному продовольственному изделию.
Для защиты прав собственности на внутренний нормативный документ компании, его можно зарегистрировать. В этом случае ТУ вносится в единый федеральный реестр ТУ (банк продукции России), который ведется в соответствии с ГОСТ Р 1.18-2018, обновленном в начале 2023 г.
Порядок сертификации пирогов
Сертификационные мероприятия проходят поэтапно. Порядок действий зависит от применяемой схемы:
- формирование и анализ документации предприятия (для всех схем);
- обследование производства (для серии продукции – схемы 1д, 3д, 6д);
- оценка функционирования системы управления качеством ИСО (для схемы 6д);
- лабораторные исследования образцов хлебобулочного изделия (для всех схем).
При положительном протоколе заявитель принимает декларацию, регистрирует ее с помощью ЭЦП в личном кабинете системы ФГИС «Росаккредитация».
На продукции выполняется маркировка согласно ТР ТС 022/2011. В обязательном порядке после проведения оценочных процедур наносится знак обращения «ЕАС» на этикетку. В зависимости от начинки могут быть отдельные требования к маркировке, поэтому дополнительно берется информация из профильных ТР ТС.
Для продажи в крупных магазинах требуется штрих-код. Также получить штрихкоды и указать их на этикетке можно для упрощения учета.
Добровольная сертификация пирогов
Добровольная сертификация заключается в подтверждении соответствия стандартам ГОСТ или ТУ. Например, можно использовать ГОСТ Р 56631-2015, если хлебобулочное изделие изготовлено из пшеничной муки.
Заявитель может проверить органолептические, физико-химические показатели продукта, а также другие свойства, которых нет в ТР ТС.
Предприниматель может провести испытания на ГМО и получить соответствующий сертификат, который дает право указывать на маркировке значок «без ГМО», что способствует привлечению внимания покупателя к продукту.
Для подтверждения натурального и экологически чистого состава выпечки можно получить сертификаты ЭКО, БИО, Органик.
Производитель может добровольно оформить сертификат ИСО 22000 на систему пищевой безопасности ХАССП – это поможет выделиться среди конкурентов за счет дополнительного знака соответствия ISO (HACCP) на маркировке.
Добровольная сертификация способствует формированию имиджа, укреплению доверия покупателей к качеству, увеличению объемов продаж. Документы выдаются на срок до 3 лет.
Как получить сертификат на пироги
Для получения помощи в оформлении любых документов для бизнеса можно обратиться в центр сертификации «МОС РСТ». Это сэкономит время, поможет избежать ошибок, отрицательных результатов и юридических последствий.
Специалисты помогут с внедрением, разработкой документации ХАССП, оформлением добровольных сертификатов, маркировкой, декларированием продуктов. Консультации бесплатные, обращайтесь.