Сертификат на желатин
Под желатином понимается белок – полупрозрачная бесцветная и безвкусная масса, которую получают из животного или (реже) рыбного сырья. Продукт используется в пищевом производстве: при изготовлении заливного, десертов, жвачки и т.д. Другое назначение товара – техническое, для полиграфии и легкой промышленности. Необходимость и порядок подтверждения его соответствия зависит от назначения.
Обязательная оценка пищевой продукции
Предусмотрена ли обязательная сертификация желатина, если тот предназначен для пищевой промышленности? В зависимости от происхождения белок делится на следующие типы:
- Животного происхождения (код ТН ВЭД 3503 00) – изготавливается из костей, кожи, хрящей крупного рогатого скота и свиней
- Рыбный (код ТН ВЭД 3503 00) – образуется из отходов рыбных предприятий: кожи и чешуи
- Синтетический и растительный, код ТН ВЭД – 1302 (например, агар-агар, камеди) — изготавливаются из карбоксиметилцеллюлозы, плодов рожкового дерева и других видов альтернативного сырья.
В отношении всех видов продукта действует технические регламенты Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 (безопасность продовольствия);
- ТР ТС 022/2011 (маркировка продтоваров).
Если белок имеет животного происхождение, то дополнительно действует ТР ТС 034/2013 (безопасность мяса и мясопродуктов). На желатин из отходов рыбных продуктов дополнительно распространяется ТР ЕАЭС 040/2016 (о безопасности рыбы и рыбной продукции).
Синтетический желатин является пищевой добавкой, поэтому в дополнение к ТР ТС 021/2011 и 022/2011 для него действует ТР ТС 029/2012 (безопасность вспомогательных технологических веществ), который считается профильным.
Во всех приведенных случаях предпринимателю для законного выхода на рынок необходима декларация на желатин. Для белка животного происхождения она оформляется по схемам 3д, 6д (для серийного выпуска) или 4д (для партии). В первом случае разрешительный документ действует 1-5 лет, во втором – в течение срока годности товара.
Если продукт предназначен специально для детского или спортивного питания, используется как биологически активная добавка, то декларирование заменяется государственной регистрацией, которую в РФ проводит Роспотребнадзор. По итогам процедуры оформляется СГР, которое действует 5 лет.
Лабораторные экспертизы белка
Декларирование включает лабораторные экспертизы продукции. Предпринимателю нужно отобрать образцы с предприятия, которое располагается в ЕАЭС, или организовать официальный ввоз проб из-за границы (по специальному письму в адрес ФТС). Для проверок нужно обратиться в исследовательский центр, который работает по аккредитации ФСА.
В лабораторных условиях образцы исследуются:
- на наличие / отсутствие патогенных организмов, в т.ч. сальмонелл;
- микробиологические характеристики (КМАФАнМ, колиформы);
- содержание тяжелых металлов (ртути, кадмия, свинца, мышьяка, хрома);
- содержание пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и его производных);
- отсутствие в составе антибиотиков;
- радиологическую безопасность.
Лаборатория по итогам проведенной работы составляет протокол испытаний (ПИ). Один экземпляр предоставляется заявителю. Его нужно хранить не менее 10 лет.
На пищевом производстве должны соблюдаться принципы ХАССП. Они предполагают, что предприятие минимизирует риск выпуска брака путем внедрения программы производственного контроля. В добровольном порядке фирмами проводится сертификация ХАССП.
Необходимая документация для сертификации желатина
Чтобы пройти обязательную оценку соответствия, предпринимателю нужно подготовить документацию:
- заявление;
- свидетельства ИНН, ОГРН;
- учредительную документацию;
- реквизиты;
- развернутые письменные данные о продукте;
- этикетку согласно нормам ТР ТС 022/2011;
- протоколы испытаний;
- сведения о зарубежном производителе (для поставщика);
- документацию об аренде / собственности на производственные помещения.
Импортер предоставляет договор, по которому организовано представительство фирмы-нерезидента в РФ или ввоз одной партии. Дополнительно необходима товаросопроводительная документация, таможенные декларации.
От изготовителя нужен технический документ, по которому выстроено производство, которым установлены нормы качества для товара. Компании вправе работать по ГОСТ 11293-2017, предварительно получив его официальную копию. Другой путь – разработать свой локальный акт, отражающий особенности конкретного ассортимента. Это технические условия (ТУ).
Справка. Предприниматель вправе зарегистрировать ТУ в реестре, который ведется в соответствии с ГОСТ Р 1.18-2018. Это добровольный шаг, который позволяет официально закрепить права владельца на стандарт.
Отказное письмо на технический желатин
Технический желатин применяется в полиграфии и легкой промышленности: при производстве и обработке ценных бумаг, фотобумаги, тканей, клея и т.д. Данный продукт не является объектом регулирования ТР ТС и Постановления Правительства №2425. Для его законной реализации не нужна разрешительная документация. Для официального подтверждения данного факта предприниматели получают отказное письмо (ОП).
Под ОП понимается заключение, которое по запросу заявителя выдает аккредитованный орган по сертификации. Основание для его предоставления – анализ информации о продукции и установление ее кода ТН ВЭД, сопоставление полученного значения с сертификационными списками.
Как правило, ОП действителен бессрочно. Держатель предоставляет его контрагентам, таможне, торговым сетям в случае возникновения спорных ситуаций.
Добровольная сертификация желатина
Помимо ОП или разрешительной документации предприниматель может получить добровольный сертификат на желатин. Им подтверждаются любые параметры продукта, которые решил выделить заявитель. Например, для пищевого товара можно удостоверить такие свойства, как внешний вид, густота, вкус, прозрачность и цвет, скорость растворения, доля влаги и прочие.
Дополнительно на пищевой желатин можно получить:
- Протокол испытаний на ГМО или сертификат «без ГМО» – удостоверяют отсутствие ГМО в товаре.
- Сертификаты ЭКО, БИО – удостоверяют экологичность состава товара, отсутствие вреда при его производстве и использовании для окружающей среды.
- Сертификат «Органик» – подтверждает, что продукция произведена из сырья органического происхождения.
Добровольные сертификаты выдаются на срок до 3 лет.
На товар технического назначения можно получить экспертное заключение. Это документальное подтверждение, что продукция соответствует единым санитарно-гигиеническим требованиям Таможенного Союза.
Добровольно предприятия проводят штрихкодирование продукции, которое нужно для старта работы с торговыми сетями.
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации, чтобы получить разъяснения и практическое содействие. Специалисты, расскажут, что нужно, чтобы легально продавать и экспортировать товар.