Декларация на круассан
Круассаны — небольшие кондитерские изделия из слоеного дрожжевого теста в форме рогаликов. Они символизируют французскую кухню и представляют собой воздушные булочки. Круассаны бывают: классические с добавлением сливочного масла, с начинками из джема, шоколада, сгущенного молока, сыра, ветчины и другими.
Справка! Код ТН ВЭД 1905 90 900 0, ОКПД2 10.71.12
Законодательная база в РФ
Для реализации мучных изделий изготовителям, импортёрам и продавцам требуется разрешительная документация, подтверждающая безвредность.
Круассаны декларируют по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – контролирует безопасность продпродуктов;
- 029/2012 – регламентирует применение пищевых добавок;
- 022/2011 – определяет законы, порядок маркировки.
При разных начинках применяют следующие ТР ТС:
- 034/2013 – мясная;
- 040/2016 – рыбная;
- 051/20121 – с курицей.
Важно! Реализация продукции общественного питания по месту осуществления деятельности, наличия декларации не требует.
Если товар приобретен для потребления вне места реализации или доставлен на дом, то необходимо оформить декларацию на продукцию общепита.
Данные требования установлены СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Схемы декларирования определяются техрегламентами ТС:
- 021: 1Д, 3Д (серия) – до 5 лет; 2 Д (партия) – срок не устанавливают;
- 034: 3Д, 6Д (серия) – до 5 лет, 4Д (партия) = сроку годности товара;
- 040, 051: 3Д (серия)- не более 3 лет, 6Д (серия) — при использовании ХАССП до пяти лет, 4 Д (партия) — не больше срока годности.
Внимание! Несоблюдение закона наказывается штрафными санкциями, конфискацией изделий и закрытием производства на 90 суток.
Техническая документация для выпечки
Для изготовления круассанов необходимо разработать нормативно-техническую документацию (НТД).
Профильный ГОСТ на круассаны отсутствует, можно использовать ГОСТ 31805-2018, устанавливающий нормы для хлебобулочных изделий из пшеничной муки.
Если этот ГОСТ не подходит или не учитывает особенности производства, производитель создает и регистрирует технические условия (ТУ), содержащие требования к продукции, условия, технологию изготовления, способы контроля качества.
Также необходимо составить технико-технологическую карту (ТТК), описывающую рецептуру, нормативные показатели мучного изделия, ингредиенты, производство, правила сохранения, пищевую ценность.
Документы для оформления декларации
Предприниматели готовят сведения:
- название, маркировка, ассортимент, особенности производственного процесса;
- устав, ОГРН, ИНН;
- НТД предприятия;
- этикетки;
- ДУЛ, ГТД, контракт, инвойс (при импорте).
Важно! Более подробный перечень сведений озвучат на первичной консультации в сертификационной компании «МОС РСТ». Если потребуется специалисты центра разработают недостающие позиции.
Декларацию соответствия (ДС) позволяет принять протокол испытаний (ПИ), содержащий:
- микробиологические показатели;
- токсичные элементы;
- радионуклиды;
- пестициды (зависит от вида муки).
Внимание! ПИ должен соответствовать ГОСТ Р 58973-2020.
Как верно оформить декларацию
Требуется обеспечить корректное оформление ДС в соответствии с решением 293. Несоблюдение правил приводит к признанию ДС недействительной.
Декларация действует с момента регистрации.
Внимание! По ТР ТС 021 на продовольственном предприятии должна быть система менеджмента безопасности на основе ХАССП.
Производитель может добровольно получить сертификат, подтверждающий соответствие системы менеджмента ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Этот документ действителен три года, гарантирует наличие ХАССП.
Справка! Компания «МОС РСТ» оказывает услуги по внедрению, созданию документов и оформлению сертификата.
Процесс декларирования круассанов
Оценка идет последовательными шагами:
- идентификация продукта;
- предоставление документации;
- выбор образцов для экспертизы;
- тестирование;
- анализ ПИ и регистрирование ДС.
Внимание! Предприниматели сами на базе ПИ регистрируют ДС в личном кабинете на сайте Росаккредитации с помощью ЭЦП.
Для серийного производства ДС действует до 5 лет. Для партии продукции – на время реализации, которое не должно превышать срок годности продукта.
Лабораторная экспертиза круассанов
Эксперты проводят исследования различных характеристик продукта и определяются:
- органолептические свойства;
- физико-химические характеристики;
- содержание белков, жиров, углеводов;
- санитарно-гигиеническая чистота;
- прочие параметры.
По завершению регистрации декларации предприниматель маркирует изделие знаком ЕАС.
Важно! Этикетка – обязательный элемент при продаже, содержащий название продукта, свойства, сведения об изготовителе, период годности, дату производства, штриховой код.
На этикетке должна присутствовать информация о пищевой ценности. Она рассчитывается на основе КБЖУ на 100 граммов продукта.
Добровольная сертификация круассанов
Предприниматели добровольно проверяют продукт по ГОСТ 31805-2018 либо по ТУ. Заявитель вправе оформить сертификат с испытанием только одного конкретного показателя.
Добровольная сертификация дает:
- увеличение доверия покупателей;
- участие в государственных закупках;
- расширение клиентской базы за счёт взаимодействия с онлайн-платформами;
- рост потребительского спроса.
Сертификат Халяль подтверждает соответствие продукта исламским канонам и пригодность для потребления мусульманами. Он удостоверяет, что в процессе производства и обработки не использованы запрещённые ингредиенты (свинина, алкоголь, кровь животных), строго соблюдены правила гигиены и чистоты.
Сейчас в силе ГОСТ Р 70401–2022. В нём описаны:
- Виды халяльной продукции.
- Разновидности продуктов и процессов, которые не регулируются стандартом.
- Термины и определения, используемые в стандарте.
- Критерии для поставщиков, сырья и других источников халяльной продукции.
- Правила оформления документации, идентификация и отслеживания продукции и процессов производства.
Предприниматели могут получить сертификат «Без глютена», чтобы привлечь клиентов, не употребляющих глютен. Чтобы оформить декларацию, добровольные сертификаты, другие документы рекомендуем обратиться в центр «МОС РСТ». Консультации бесплатные.