Декларация на квас
Квас — это ферментированный злаковый безалкогольный или слабоалкогольный хлебный напиток со слегка мутным внешним видом. Это напиток с кисловатым вкусом, который получают путём брожения из муки и солода или сухого хлеба. В процессе изготовления в него могут добавлять подсластители и ароматизаторы.
В зависимости от сырья, из которого его производят, различают ячменный, пшеничный и ржаной виды напитка.
Перед реализацией кваса необходимо проверить его безопасность и качество. За нарушение закона предусмотрено наказание в виде штрафа, изъятия товара, закрытия предприятия на 90 дней.
Справка! Код ТН ВЭД: 2202, ОКПД 2: 11.07.19.121
Нужен ли сертификат на квас
Для законного производства и продажи кваса в ЕАЭС потребуется декларация. Напиток декларируется по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – контролирует безопасность продуктов питания;
- 022/2011 – содержит требования к маркировке;
- 029/2012 – регламентирует применение пищевых добавок.
Важно! Свидетельство о государственной регистрации (СГР) оформляется на продукты для детского питания, продукцию нового вида и специализированную.
Обратите внимание! Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, должны внедрить и сертифицировать систему ХАССП, которая описана в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000. Это позволит снизить количество брака и повысить качество продукции.
Схемы декларирования кваса
В соответствии с ТР ТС 021 квас декларируют по схемам:
1Д — для серийного производства, включает лабораторные исследования и инспекционную проверку, которые проводятся производителем;
2Д — для партии продукции, предусматривает испытания типовых образцов, которые проводит заявитель;
3Д — для серийного производства, включает инспекционный контроль, который проводит заказчик, и лабораторные испытания, проводимые в аттестованном лабораторном центре.
Срок действия декларации по 021 техрегламенту ТС заявитель устанавливает сам, но не более пяти лет. Для проверки партии продукции он не ограничен.
Правила маркировки хлебного напитка
Согласно требованиям техрегламента ТС 022/2011, этикетка должна содержать:
- название;
- состав, включая аллергены;
- объём;
- дату производства;
- срок годности;
- условия хранения;
- рекомендации по использованию;
- уникальный идентификатор продукта (например, штрих-код);
- пищевую ценность и данные о производителе.
На этикетке указывают фирменное название продукта, номер технических условий и товарный знак. Также обязательно должен быть нанесён знак «ЕАС». Знак «ЕАС» означает, что продукт соответствует всем санитарным и гигиеническим требованиям, установленным в ТР ТС для всех государств-членов ЕАЭС.
Для торговли через магазины, торговые сети проводится штрихкодирование.
Справка! Согласно ПП РФ от 31.05.2023 № 887 для безалкогольных напитков, а также для кваса и квасных напитков с содержанием спирта до 1,2% включительно, обязательна маркировка в системе Честный знак.
Порядок декларирования и сертификации
Квас идентифицируют по документам, подбирают схему оценки. Далее образцы отправляют на экспертизу в лабораторию. Специалисты анализируют органолептические качества, также проверяют:
- микробиологические показатели (патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, количество мезофильных аэробных микроорганизмов, БГКП, дрожжи и плесени);
- срок годности;
- калорийность;
- гигиеническую безопасность (содержание токсичных элементов: свинца, мышьяка, кадмия, ртути и др.);
- другие параметры.
Результаты исследований отражают в протоколе испытаний (ПИ), на основе которого оформляется декларация соответствия (ДС).
Важно! Для различных составов хлебных напитков требуются разные ПИ.
Оригиналы ПИ хранят на производстве в течение 10 лет. Надзорные органы, например, Роспотребнадзор, при проверках запрашивают эти материалы. Если ПИ не предоставить, ДС аннулируют.
Внимание! Декларацию предприниматель регистрирует сам (на основе ПИ) в личном кабинете на сайте Росаккредитации с использованием ЭЦП.
Нормативно-техническая документация
Для изготовления, реализации кваса, регистрации ДС или получения свидетельства о госрегистрации необходимо иметь нормативный документ: ГОСТ, технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Для кваса есть профильный ГОСТ 31494-2012. Когда с ним есть расхождения, либо дополнения, то для такого продукта необходимо разработать ТУ, СТО.
Преимущества экспертизы (регистрации) ТУ:
- Дает уверенность в качестве продукта и нормативного документа, его соответствии законодательству.
- Качественные ТУ позволяют определить «правильные» показатели испытаний, оформить декларацию и маркировать продукцию.
- Позволяет избежать аннулирования ДС, изъятия товара из оборота, штрафов.
- Экспертиза ТУ показывает ответственность разработчика.
- Регистрация ТУ узаконивает право на разработку и защищает от незаконного использования.
- Экспертиза и регистрация в Росстандарте помогают убедиться в подлинности ТУ и избежать судебных споров.
- Экспертиза ТУ необходима для занесения товара в Банк данных «Продукция России» и свободного распространения информации через интернет-реестры.
Изготовители разрабатывают рецептуру, технико-технологические карты, технологические инструкции (ТИ).
Производители обязаны также разработать программу производственного контроля (ППК), в которой перечислены все виды продукции, контролируемые показатели и частота проверок, методы тестирования. Эти данные содержатся в ТУ и помогают координировать все аспекты производства, упаковки, маркировки, транспортировки и хранения продуктов.
Документы для оценки кваса
Чтобы проверить напиток, предприниматели с заявкой предоставляют:
- устав, ИНН, ОГРН;
- реквизиты банка;
- сведения об изготовителе;
- описание, этикетку напитка;
- ГОСТ, ТУ, СТО;
- инвойс, договор на поставку (при импорте).
Точный список обязательных документов можно получить в центре «МОС РСТ».
Важно! Если нет нужных документов, специалисты «МОС РСТ» разработают их.
Добровольная сертификация кваса
Добровольный сертификат соответствия (ДСС) выдается на соответствие ГОСТ, ТУ или СТО. Заявитель по желанию оформляет ДСС с проведенными дополнительными испытаниями по одному конкретному показателю. Можно проверить органолептические, другие свойства. ДСС даёт ряд преимуществ, включая участие в тендерах и использование маркировки, повышая доверие потребителей и спрос.
Производители оформляют сертификаты ЭКО, БИО, Органик, подтверждающие экологичность и натуральность, сертификаты, позволяющие указывать на этикетке информацию о том, что продукт не содержит сахара, антибиотиков.
Производитель должен предоставить сертификат без ГМО для маркировки «без ГМО», «NON-GMO» или других.
Оформление протокола позволяет указывать информацию об отсутствии ГМО в рекламных материалах и коммерческих буклетах.
Протокол — мощный инструмент для продвижения товара на рынке, он полезен при заключении контрактов и поставке продукции в крупные магазины.
Чтобы защитить права на товарные знаки и предотвратить их незаконное применение, компании в Роспатенте регистрируют свои торговые марки.
Центр сертификации «МОС РСТ» окажет помощь в организации и прохождении проверки, поможет получить разрешительные документы, оформить дополнительные сертификаты. Эксперты центра бесплатно проконсультируют, индивидуально подойдут к решению бизнес-вопросов.