Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Сертификат на печень

liverПечень — это богатый источник белка, железа, витаминов и минералов, таких как витамин A, витамины группы B, витамин D, цинк и селен. Её регулярное употребление полезно для здоровья кожи, зрения и общего благополучия организма.

В магазинах представлена говяжья, куриная, утиная, баранья и свиная печенка в форме субпродуктов и готовых к употреблению товаров.

Продукция подлежит обязательному декларированию на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что гарантирует безопасность товара. Кроме того, можно получить добровольный сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормативным актам.

Идентификация товара

Перед обязательной процедурой декларирования продукт идентифицируется и ему присваиваются коды:

  • печень свежая, мороженая или охлажденная КРС (крупного рогатого скота), свиней: ТН ВЭД 0206, ОКПД2 10.20.16.110
  • печенка свежая, мороженая или охлажденная из птицы: ТН ВЭД 0207 13 910, ОКПД2 10.12.40;
  • печенка мороженая рыбная: ТН ВЭД 0303 91 900 0, ОКПД2 10.20.16.110;
  • печенка свежей или охлажденной рыбы: ТН ВЭД 0302 91 000 0, ОКПД2 10.20.12.110;
  • рыбные консервы: ТН ВЭД 1604, код ОКПД 2 10.20.25.1.

Для кулинарных изделий из продукта предусмотрена следующая классификация:

  • из печени рыбы: ТН ВЭД 1604, ОКПД2 10.85.12.000;
  • из печени КРС, свиней: ТН ВЭД 1602, ОКПД2 10.85.11.000;
  • из печенки птицы: ТН ВЭД 1602, ОКПД2 10.85.1.

Коды помогают стандартизировать и классифицировать товар для упрощения его таможенного оформления, статистического учёта.

Нужен ли сертификат на печень

Продукт подпадает под действие общих пищевых технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011 (контролирует безопасность всех продовольственных товаров);
  • ТР ТС 022/2011 (содержит правила нанесения маркировки);
  • ТР ТС 029/2012 (норматив действует, если в процессе изготовления печени используются стабилизаторы, усилители вкуса, цвета и прочие консерванты).

Также применяются профильные регламенты, которые зависят от типа продукции:

  • ТР ЕАЭС 040/2016 регулирует безопасность рыбных продуктов;
  • ТР ТС 034/2013 распространяется на продукцию из мяса;
  • ТР ЕАЭС 051/2021 действует на мясо птицы и продукты его переработки.

Внимание! Продажа продукта без соответствующих разрешительных документов нарушает требования техрегламентов. Согласно ст. 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа. Штраф для организации может составить от 100 до 300 тыс. руб., для ответственного лица — от 20 до 40 тыс. руб. При повторном правонарушении производство может быть прекращено, а продукт изъят.

Для компаний, занимающихся пищевым производством, внедрение системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП, является обязательным требованием.

Схемы декларирования

Согласно техрегламентам предусмотрены следующие схемы декларирования:

  • ТР ТС 021/2011: 1д и 3д – на серию товара, сроком до 5 лет, 2д – на партию, срок не устанавливается;
  • ТР ТС 034/2013: 3д и 6д распространяются на серию, срок действия — не более 5 лет, 4д оформляется на партию и действует на срок годности продукции;
  • техрегламенты 040/2016, 051/2021: 3д для серии, сроком не более 3 лет, 6д также на серию, сроком не более 5 лет при наличии ХАССП, 4д для партии, ограничен сроком годности товара.

Важно! В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 прописано, что декларация о соответствии (ДС) не требуется на продукцию общепита, если она продается по месту потребления. Но! Если продукт приобретается навынос или оформляется доставка, то наличие декларации – обязательное требование (в том числе на готовые кулинарные изделия).

Необходимые документы для декларации на печень

Чтобы оформить декларацию о соответствии, потребуется подготовить следующие документы:

  • информацию о товаре: обозначение, специфика производственного процесса, коды идентификации;
  • учредительные документы компании, копии ОГРН, ИНН;
  • ЭЦП (электронно-цифровую подпись) для регистрации декларации;
  • ГОСТ или ТУ, по которому функционирует предприятие в РФ;
  • полученные ранее разрешительные документы (при наличии);
  • для импортируемых продуктов: ДУЛ (договор уполномоченного лица), ГТД (грузовая таможенная декларация), договор на поставку, инвойс.

ДС подтверждается результатами исследований, которые отражены в протоколе испытаний (ПИ).

В документе определены следующие категории показателей: микробиологические (бактерии группы кишечных палочек, золотистый стафилококк, грамотрицательные бактерии, патогенные микроорганизмы, например, сальмонеллы), вредные химические элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), радионуклиды (цезий-137), органические хлорсодержащие пестициды и их метаболиты.

Важно! Протокол испытаний должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 58973-2020, который определяет обязательные компоненты информации, включаемой в документ.

Порядок сертификации печени

Процедура состоит из нескольких этапов:

  • идентификация продукции;
  • выбор схемы декларирования;
  • подготовка необходимых документов;
  • проведение лабораторных исследований образцов продукта;
  • анализ результатов испытаний и внесение их в ПИ;
  • оформление и регистрация декларации о соответствии.

После осуществления процедуры декларирования на товар наносится маркировка символом ЕАС, подтверждающим соответствие техрегламентам.

Строгие правила оформления обязательных разрешительных документов отражены в Решении Коллегии ЕЭК № 293. Компетентные надзорные органы или ФСА могут отменить ДС или признать ее недействительной в случае некорректного оформления (ПП №936).

Добровольная сертификация печени

Только после получения обязательной ДС изготовитель может подтвердить качество своего товара и повысить ее конкурентоспособность, оформив добровольные сертификаты:

  • на соответствие ГОСТ или ТУ (например, оценку проводят по ГОСТ 13272-2009 Консервы из печени рыб. ТУ, ГОСТ 19342-73 Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. ТУ, ГОСТ 31657-2012 Субпродукты птицы. ТУ). Заявитель может выбрать любой показатель для анализа при оценке продукта, например, содержание жира, белка, холестерина или уровень токсичных элементов;
  • по стандартам Эко, Био, Органик — устанавливают требования к производственному процессу, используемым материалам, обработке и упаковке продукции;

Сертификат на печень «Без ГМО» — также является востребованным, так как подтверждает отсутствие ГМО в продукции, что важно для покупателей, ценящих натуральность и безопасность продуктов.

Наличие сертификатов по стандарту ISO 22000 подтверждает, что организация имеет системы менеджмента качества и безопасности продуктов питания, что способствует росту доверия потребителей. Эксперты центра сертификации «МОС РСТ» помогут с разработкой, оформлением и внедрением сертификатов по стандартам ИСО.

Срок действия добровольных документов от 1 года до 3 лет.

Как получить сертификат на печень

Центр сертификации «МОС РСТ» предоставляет полный спектр услуг, включая помощь в вопросах декларирования соответствия, разработку необходимых документов и оформление добровольных сертификатов, что позволяет нашим клиентам успешно проходить процедуру сертификации и уверенно выходить на рынок.

2024-05-19
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Остались вопросы?
Боброва Екатерина
Skype: bk_2372
eb@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Как мы работаем
  • 1
    Заявка
  • 2
    Связывемся и выясняем все детали
  • 3
    Высылаете почтой или на e-mail необходимые документы
  • 4
    Присылаем курьером готовый документ
Преимущества нашей компании
Бесплатные консультации
Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер
Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг
Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление
Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение
архива
Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.