Декларация на сиропы
Сироп — это плотная, сладкая жидкость, обычно состоящая из сахара, воды и других ингредиентов, таких как фруктовые соки или ароматизаторы. В кулинарии сиропы добавляют в блюда и напитки для придания сладости и аромата. В зависимости от рецепта, продукт может быть тонкой или густой консистенции и иметь различные вкусовые оттенки. В медицине его используют для изготовления лекарственных препаратов или сиропных составов для улучшения вкуса.
Нужен ли сертификат на сиропы
В соответствии с законами, действующими на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), запрещено производить, продавать и импортировать продовольственные товары без соответствующих разрешительных документов. Сиропы подпадают под действие ряда технических регламентов. Оценка соответствия производится в форме декларирования. Сертификация сиропов осуществляется по желанию производителя.
Перед процедурой декларирования товар идентифицируется и ему присваиваются коды: ТН ВЭД — 2202, ОКПД 2 — 11.07.19.
Декларация о соответствии (ДС) оформляется на основании техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 (регулирует безопасность всех пищевых товаров);
- 022/2011 (содержит нормы маркировки);
- 029/2012 (если в сиропах используются консерванты, подсластители, красители и прочие пищевые добавки).
Справка! Если речь идет о пищевой продукции для детского питания, продукции нового вида (разработанной по неизвестным и ранее не применявшимся технологиям) и специализированной (с определенным составом для спортсменов, кормящих и беременных женщин), то следует оформить СГР (свидетельство о госрегистрации), подтверждающее соответствие санитарным и гигиеническим нормам.
Согласно ТР ТС 021/2011, предусмотрены три схемы декларирования: 1д, 3д (на серию товара, срок действия ДС — не более 5 лет), 2д (на партию, срок не устанавливается.
Важно! На предприятиях пищевой промышленности должна быть внедрена и задокументирована система, основанная на принципах ХАССП.
Маркировка продукции знаком ЕАС и информация на этикетке должны соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011.
Внимание! За отсутствие обязательной ДС изготовитель может привлекаться к административной ответственности в виде штрафов, прекращения производства на 90 дней и изъятия товара из оборота. Если несертифицированный товар приведет к ущербу здоровью потребителя, к административной ответственности может быть добавлена уголовная. За предоставление недостоверной информации о товаре предусмотрен штраф в размере 20000 рублей.
Необходимые документы для декларации на сиропы
Чтобы оформить ДС на продукцию, нужно подготовить ряд документов:
- заявку;
- ГОСТ или ТУ (для РФ-изготовителей);
- образцы товара для испытаний;
- макет этикетки;
- электронную цифровую подпись (ЭЦП);
- характеристику товара (рецептуру, наименование, ассортимент, технологию производства и др.);
- данные об изготовителе (уставные, учредительные документы, копии ИНН, ОГРН, реквизиты);
- контракт или инвойс (для импортного товара);
- ранее оформленные сертификаты (если есть).
Важно! Протокол испытаний (ПИ) – необходимый документ, на основании которого предоставляется ДС. В ПИ определяются следующие группы показателей: микробиологические (патогенные микроорганизмы, например, сальмонеллы, количество аэробных микроорганизмов, дрожжи и плесень), токсичные вещества, например, кадмий и ртуть.
Чтобы зарегистрировать ДС или получить СГР, производитель из РФ предоставляет нормативный документ — ГОСТ или ТУ, по которому производится продукция.
Согласно ГОСТ Р 51740-2016 п.п.3.3, изготовитель разрабатывает собственное ТУ, когда отсутствует подходящий действующий стандарт, или когда считает необходимым уточнить или дополнить требования к продукту.
Порядок декларирования сиропов
Процедура сертификации включает несколько этапов:
- подачу заявки;
- предоставление документов и образцов продукта для исследований;
- проверку документации и лабораторные испытания;
- оформление ПИ и ДС;
- регистрацию ДС в реестре на портале ФСА;
- маркировку товара.
Внимание! Правила оформления ДС отражены в Решении Коллегии ЕЭК № 293. Некорректное оформление может привести к отмене или признанию ДС недействительной компетентными надзорными органами или ФСА (пункт 936 Положения о порядке рассмотрения документации).
ДС действует с момента ее регистрации и распространяется на продукцию, произведенную после даты изготовления образца, представленного на исследования.
Добровольная сертификация сиропов
В дополнение к обязательной ДС изготовитель может оформить добровольные сертификаты, подтверждающие качество напитка:
- О соответствии ГОСТ/ТУ производителя. Сертификация производится, например по ГОСТ 28499-2014, дополнительная проверка реализуется по органолептическим, физико-химическим или иным свойствам (на выбор предпринимателя). По желанию заявителя может быть выдан сертификат, подтверждающий оценку только определенного показателя.
- По стандартам Эко, Био, Органик. Такие сертификаты подтверждают, что продукция производится с соблюдением экологически чистых методов, без использования химических удобрений, пестицидов.
Специалисты центра сертификации «МОС РСТ» помогут с разработкой и внедрением сертификата ИСО 22000, который устанавливает требования к системе менеджмента безопасности продовольственной продукции на всех этапах производства, обработки и распространения.
Как получить сертификат на сиропы
Специалисты центра сертификации «МОС РСТ» помогут оформить все необходимые документы. Это позволит вам значительно сэкономить время и избежать возможных ошибок, так как наши специалисты имеют опыт и знания в этой области.