Сертификат на зефир
Зефир относится к кондитерскому пастильному изделию, которое производят из фруктового или ягодного пюре с добавлением структурообразователя.
Этот полезный десерт пользуется большим спросом на рынке.
В продажу поступает зефир:
- глазированный ‒ покрытый шоколадной, йогуртовой или кондитерской глазурью;
- с различными начинками — мармеладом, вареной сгущенкой, джемом;
- неглазированный с разными вкусами: ванильный, апельсиновый, яблочный, клюквенный и пр.;
- с добавлением кусочков ягод, фруктов.
Простой зефир имеет код ТН ВЭД ‒ 1704 и ОКПД2 ‒ 10.82.23, а в шоколаде — ТН ВЭД 1806 и ОКПД2 ‒ 10.82.14.
В странах Таможенного союза кондитерские изделия разрешается продавать только после того, как задекларировано их соответствие нормам технических регламентов (далее — ТР ТС).
Разработка нормативно-технической документации
Перед тем как приступить к декларированию зефира, необходимо сначала подготовить НТД для выпуска данной продукции. Изготовитель из РФ вправе при производстве кондитерских изделий придерживаться положений профильного госстандарта, например ГОСТ 6441-2014. Настоящий стандарт распространяется на сахаристые кондитерские продукты, в том числе пастильные.
Однако чаще предприниматели составляют собственные технические условия (ТУ) или СТО, которые позволяют изменять/совершенствовать рецептуру и технологию изготовления десерта.
По желанию компания может зарегистрировать ТУ в реестре «Банка продукции России» с целью защитить авторские права на разработку и получить возможность предоставлять техусловия в аренду.
Кроме этого, производителю зефира, пастилы в обязательном порядке надо внедрить и применять в работе принципы ХАССП. Основные цели такой программы ‒ контроль за всеми этапами производства, уменьшение риска выпуска некачественных продуктов питания.
Чтобы подтвердить наличие ХАССП на предприятии, оформляют добровольный сертификат ИСО 22000. Действует документ 3 года.
Нужен ли сертификат на кондитерские изделия?
Сертификация зефира ‒ добровольная процедура. Для выпуска лакомства в обращение изготовитель или поставщик должен получить декларацию соответствия.
Пастильное изделие попадает под действие нескольких техрегламентов (ТР ТС):
- 021/2011 ‒ базовый регламент, который распространяется на все виды продуктов питания;
- 022/2011 ‒ посвящен правилам маркировки изделий;
- 029/20112 ‒ используется, если в составе товара присутствуют красители, подсластители, ароматизаторы и прочие пищевые добавки.
Десерт нужно декларировать по следующим схемам: 1д и 3д, 2д. Первые две схемы применяются при оценке массового производства сладостей, а последняя ‒ при декларировании партии товара.
Разрешительный документ на кондитерские изделия оформляется для серийного производства на срок до 5 лет. Если декларация на зефир регистрируется на партию, то ее период действия не устанавливается.
ВНИМАНИЕ! На пастильные изделия, предназначенные для детского, диабетического и диетического питания, необходимо оформлять СГР (свидетельство о госрегистрации).
После оформления декларации предпринимателю необходимо, согласно требованиям ТР ТС 022/2011, нанести на потребительскую упаковку (либо этикетку) знак «ЕАС».
Более того, нужно добавить на этикетку информацию для потребителей: энергетическую ценность лакомства, его состав, срок годности и дату производства, наличие либо отсутствие ГМО, особенности хранения и пр.
Лабораторные исследования зефира
При оценке соответствия выполняется отбор образцов кондитерских изделий с целью их тестирования в лаборатории.
Во время экспертизы изучаются следующие показатели сладостей:
- отсутствие в составе патогенных бактерий, способных навредить здоровью потребителей;
- уровень БГКП, плесени, дрожжей и количество КМАФАнМ;
- наличие токсичных компонентов: мышьяка, кадмия, свинца, ДДТ, ртути, ГХЦГ.
СПРАВКА! При оценке образцов зефира в шоколаде и без сахара проверяют одни и те же параметры, но по разным нормам. В процессе изучения пастильного изделия без шоколада и без сахара гигиенические показатели берутся по основному компоненту, например из группы «фрукты и продукты из них», если десерт из яблочного пюре.
Полученные значения заносятся в протокол испытаний (ПИ). Документ выступает доказательным материалом, правила оформления которого содержатся в ГОСТ Р 58973-2020.
На каждую рецептуру зефира оформляется отдельный протокол. Именно на основании ПИ регистрируется декларация на зефир.
Пакет документов для декларирования кондитерских изделий
Когда предприниматель инициирует оценку соответствия продукта, он должен подготовить:
- заявление;
- выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, копии ОГРН и ИНН;
- описание продукции ‒ ассортимент, состав, рецептура, коды ТН ВЭД, ОКПД2;
- национальный стандарт или техусловия, используемые при производстве товара, документацию на производственные площади;
- макет этикетки;
- инвойс, договор уполномоченного представителя, контракт на поставку импортных сладостей, ГТД, письмо на ввоз образцов;
- договор уполномоченного лица (ДУЛ) для иностранных сладостей;
- протоколы;
- ЭЦП.
Иногда могут понадобиться дополнительные сведения, точный список формируется после консультации с экспертом центра «Мос РСТ».
Этапы декларирования зефира
Процедура обязательной оценки товара с помощь специалистов центра проводится по установленному алгоритму. Импортеру или производителю необходимо:
- подать заявку и комплект документов;
- подписать договор с центром;
- передать образцы десерта для лабораторной экспертизы;
- получить доказательный материал с результатами проверки.
Если продукт соответствует положениям регламентов ЕАЭС, оформляется и принимается декларация. Данные о зарегистрированном документе вносятся в реестр ФСА.
После декларирования предприятие часто инициирует дополнительную проверку качества товара.
Добровольная оценка соответствия пастильных изделий
Изготовитель или поставщик вправе по собственной инициативе оформить сертификат на зефир, чтобы:
- повысить доверие покупателей к выпускаемой продукции;
- увеличить инвестиционную привлекательность компании;
- заключать выгодные контракты;
- наносить на каждую упаковку воздушного лакомства знак СДС (системы добровольной сертификации);
- укрепить позиции на рынке.
Добровольный сертификат на зефир оформляют в соответствии с положениями ГОСТ либо ТУ изготовителя. Предприниматель сам выбирает, какие значения десерта подлежат оценке.
Во время экспертизы обычно проверяют качество товара, физико-химические и органолептические свойства: цвет, запах, плотность, вкус, консистенцию, количество фруктового или овощного сырья, форму пастилы и прочие характеристики по желанию заявителя.
Полученный на кондитерские изделия сертификат имеет период действия 1 — 3 года.
Дополнительно производитель или дистрибьютор вправе оформить сертификат ВЕГАН с целью привлечения покупателей, не употребляющих животных продуктов. А чтобы реализовывать зефир через крупные торговые сети, выполнить штрихкодирование.
Получить больше сведений о нюансах сертификации и декларирования зефира можно у специалистов центра «Мос РСТ». Поможем организовать экспертизу и зарегистрировать декларацию, разработать ТУ, образец этикетки, а также проверим текст маркировки на соответствие ТР ТС 022/2011.
Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону. Консультации бесплатные!