Сертификация выпечки
Сертификация выпечки – это обязательная процедура, в ходе которой подтверждается безопасность и качество продукции. На пирожки, пирожные, торты, сдобу и другие кондитерские изделия, предназначенные для розничной продажи, обязательно регистрируются декларация соответствия. Реализация пищевой продукции без необходимых бумаг является административным правонарушением. При выявлении такого факта на предпринимателя будет наложен штраф. В отдельных случаях предусмотрена конфискация и приостановка деятельности компании на срок до 90 дней.
Варианты сертификации выпечки
Правила регистрации деклараций соответствия на выпечку, как и на другие продовольственные товары, предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза.
- ТР ТС 021/2011 устанавливает общие требования для всех продуктов. Стандарт не распространяется на выпечку изготовленную для личного потребления.
- Регламент 022 содержит нормы маркировки.
- ТР ТС 029/2012 фиксирует стандарты безопасности к вспомогательным веществам: ароматизаторам, усилителям вкуса, красителям, и прочим пищевым добавкам.
- Технический регламент № 034 регламентирует выпуск выпечки содержащей мясо и мясные субпродукты (не распространяется на птицу).
- ТР 033 – действует в отношении молочных продуктов.
- ТР ТС 040 распространяется на изделия с рыбой и морепродуктами.
В зависимости от типа начинки применяется соответствующий нормативный акт.
Регламент № 021 обязал все предприятия занятые в производстве, хранении и транспортировки пищевых товаров разработать и внедрить принципы ХАССП. Система контроля охватывает полный производственный цикл с установкой контрольно-критических точек и нормативных показателей на них. Цель внедрения системы менеджмента качества – создание стабильных условий, соответствующих установленным стандартам. Подробнее о ХАССП вы можете узнать в ходе предварительных консультаций у экспертов «МОС РСТ».
Важно! Кондитерские изделия и выпечка реализуемая в точках общественного питания не подлежит декларированию по ТР ТС. Декларация требуется только для еды навынос.
Добровольная сертификация выпечки – для чего нужна
В дополнение к обязательным бумагам предприниматель вправе получить сертификат на выпечку. Процедура проводится в независимых системах, зарегистрированных Росстандартом. Вот основные преимущества добровольной оценки соответствия:
- возможность подтвердить безопасность и качество продуктов по расширенному перечню показателей;
- увеличение рынков сбыта;
- получение права нанести дополнительные знаки качества на этикетки;
- получение дополнительных преимуществ при поставках выпечки в детские, школьные, медицинские и иные государственные структуры.
Срок действия сертификата составляет до 3 лет.
Важно отметить, что добровольный документ имеет юридическую силу только на территории Российской Федерации и не заменяет обязательные бумаги.
Правила декларирования по ТР ТС
Пройти оценочные процедуры может только лицо, зарегистрированное в установленном порядке. Предприниматель подает заявку, указывает в ней данные об изготовителе, наименование и описание продукции, коды ТН ВЭД и ОКПД2. По предоставленным документам будет выбрана схема подтверждения (по партии, по серии, с сертифицированной СМК производства).
Основной этап декларирования по ТР ТС включает следующие мероприятия:
- изучение документации, в том числе протоколов;
- оценка условий производства (при необходимости);
- отбор образов;
- прохождение цикла испытаний в лаборатории;
- заполнение протоколов с указанием фактических и нормативных значений;
- регистрация ДС, передача сведений о пройденной проверке для включения в реестр.
После процедуры заявитель получает право наносить знак обращения на этикетку.
При регистрации присваивается индивидуальный номер, по которому потребители могут проверить легитимность декларации. Единого бланка установленного образца для декларации не существует. Документ распечатывается на листе формата А4 и заверяется печатью и подписью держателя.
Нормы безопасности будут взяты из регламентов ТС. Специалисты проверят соответствие по качеству исходного сырья, микробиологические и органолептические показатели, надлежащие условия производства, хранения. упаковки и доставки продуктов. Отдельно проверяется безопасность пищевых добавок и вспомогательных компонентов.
По каждому из регламентов оформляется отдельный протокол. Декларация на серийно выпускаемые кондитерские изделия регистрируется на срок до 5 лет. На партию товаров срок не указывается, т.е. документ действует до момента реализации выпечки, но не более срока годности (хранения).
Срок регистрации декларации занимает от 1 до 3 рабочих дней. Наиболее длительный этап – прохождение исследований. Тестирования могут проходить до 2-3 недель, в зависимости от ассортимента продукции и загруженности лаборатории на момент обращения.
Проверять ДС будут на таможне, при инспекциях Роспотребнадзора в магазинах. Также разрешительный документ могут требовать покупатели.
Особенности маркировки выпечки
Для выпуска пищевой продукции в розницу нужно подготовить этикетку с маркировкой. Она включает ряд обязательных сведений для покупателей.
- Дата производства.
- Данные о производителе (импортере).
- Наименование, точный состав изделия с описанием всех компонентов.
- Срок годности, условия хранения.
- Особенности употребления в пищу (при необходимости).
- Знак соответствия.
- Иные сведения, в зависимости от вида изделия.
Нанесенная информация должна быть легко читаемая, достоверная и нестираемая. Соответствие маркировки проверяется по ТР ТС 022/2011. За нарушение правил маркировки, как и за отсутствие ДС, предпринимателю грозит административный штраф.
Если вам нужно получить декларацию или добровольный сертификат на выпечку, обратитесь за помощью к специалистам центра «МОС РСТ». Эксперты окажут содействие в оформлении бумаг в оптимальные сроки и в строгом соответствии с требованиями законодательных актов. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Все предоставляемые консультации по любым вопросам бесплатны!
Какие документы нужны для сертификации выпечки?
Чтобы подтвердить качество и безопасность продукции, заявитель должен предоставить:
- ОГРН, подтверждающее регистрацию компании-заявителя;
- ИНН;
- ГОСТ или другой нормативный документ, на основании положений которого организовано производство товара;
- этикетку продукции;
- данные по оцениваемому продукту и компании, которая ее производит;
- сертификат ХАССП, если он оформлен;
- протокол испытаний, если его оформляли по результатам исследований.
Заявитель может получить точную информацию о перечне необходимого после обращения к эксперту.
Сколько стоит сертификация выпечки?
Стоимость услуг устанавливают с учетом того, какие документы нужно оформить для заявителя и какие процедуры для этого пройти. Также принимают во внимание дополнительные услуги, в оказании которых может нуждаться производитель выпечки или компания, занятая в ее реализации.
Стоимость сертификации рассчитывается после обращения заявителя и предоставления необходимых сведений и имеющейся документации.