Сертификат на курицу
Куриное мясо поставляется на рынок свежим и переработанным, в цельном виде и разделанном на тушки и части. Из мяса птицы производят разные мясные полуфабрикаты и готовые продукты – шашлык, котлеты, зразы, нагетсы, колбасу, рулеты и т. д. (коды ТН ВЭД 1602 31, 1602 32, 1602 39, код ОКПД2 10.13.14).
Независимо от вида, в котором курица попадает на рынок стран Таможенного союза (ЕАЭС), предприниматели должны провести исследования, и по их результатам получить разрешительный документ.
Нужен ли сертификат на курицу?
Сертификат на курицу можно оформить в только добровольном порядке для повышения конкурентоспособности, получения других преимуществ. Пройти сертификацию допустимо только после оформления обязательных документов для торговли. Большинство видов продовольственной продукции нужно декларировать – это требование законодательства, в частности, пищевого технического регламента ТР ТС 021/2011.
Под его действие попадают тушки курицы, полуфабрикаты (бедро, грудки, филе, котлеты, зразы и многое другое), готовые продукты из курицы: рулеты, ветчина, колбаса, сосиски и т. п. Также в отношении полуфабрикатов, продуктов из мяса птицы действует отдельный специализированный тех. регламент – ТР ЕАЭС 051/2021.
В случае применения вкусовых добавок, консервантов, прочих вспомогательных веществ применяются также положения ТР ТС 029/2012.
Правила маркировки продовольственных товаров устанавливает ТР ТС 022/2011.
Зарегистрировать декларацию на курицу можно только после прохождения испытаний на соответствие всем регламентам. В одной декларации указывают сразу все регламенты, под которые попадет продукт.
ВАЖНО! Исследования мяса птицы проходят только в аккредитованных лабораториях.
Декларирование проводят по следующим схемам:
- 3д, 6д – при проверке безопасности серии продуктов – срок действия декларации составляет не больше 3 года (5 лет для схемы 6д при наличии ХАССП);
- 4д – при оценке соответствия отдельных партий товара – срок действия соответствует сроку годности партии.
По результатам оформляется протокол испытаний. Это доказательственный материал, основание для регистрации декларации. В протоколе указывают показатели безопасности. Для сырой курицы, шашлыка, готовых блюд:
- микробиология, пестициды по ТР ЕАЭС 051;
- токсичные элементы, антибиотики, радионуклиды по ТР ТС 021.
Для консервов из птицы:
- показатели промышленной стерильности и пестициды по ТР ЕАЭС 051;
- токсичные элементы, антибиотики, радионуклиды по ТР ТС 021.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Продукты из куриного мяса, которые относятся к категории детского питания, подлежат гос. регистрации в Роспотребнадзоре. По итогам экспертизы оформляется свидетельство (СГР).
Если на рынок выпускаются куриные яйца или сырое мясо, не подвергшееся переработке, предприниматели вместо декларации оформляют ветеринарный сертификат после прохождения санитарно-ветеринарной экспертизы. Экспертиза нужна для подтверждения безопасности непереработанных продуктов животного происхождения, отсутствия в них паразитов, зараженности заболеваниями.
СПРАВКА. Пищевой регламент обязывает производителей продовольствия внедрить на производстве систему контроля безопасности HACCP. Принципы HACCP предусматривают выявление, оценку, контроль рисков, которые могут возникнуть на любых этапах производственного цикла. Внедрение системы HACCP позволяет предотвратить ухудшение качества продовольственных продуктов.
Декларация на курицу: что нужно для оформления?
Для оформления разрешительной документации требуется наличие:
- копий учредительных документов предприятия, свидетельств (ИНН, ОГРН);
- доказательных материалов – протоколов исследований, актов с результатами производственного контроля;
- договора с инвойсом, сопроводительными документами, письмо на ввоз образцов (проб) для исследований – требуются от импортеров;
- договор уполномоченного лица – для импортеров;
- ГОСТа, действующего на производстве или технических условий (ТУ);
- правоустанавливающей документации на производственные помещения (для изготовителей из РФ);
- сертификата ISO (при декларировании по схеме 6д).
Российские компании, которые изготавливают продукцию по ГОСТ, приобретают официальную копию этого стандарта. В случаях, когда ассортимент шире или требования ГОСТа не подходят, изготовитель разрабатывает ТУ.
Для куриного экстракта также нужны ТУ. Для защиты права собственности на этот внутренний документ компании, проверки актуальности указанной в нем информации, можно зарегистрировать ТУ в федеральном реестре (банк продукции России). Реестр ведется согласно ГОСТ Р 1.18-2018, обновленному в начале 2023 года.
Порядок сертификации курицы
Процедура оценки соответствия по ТР ТС предполагает стандартный порядок действий:
- формирование, анализ тех. документации предприятия;
- производственный аудит (для продуктов серийного производства);
- исследования образцов с оформлением протоколов.
На основании доказательственных материалов регистрируют декларацию с помощью ЭЦП предпринимателя и функционала системы ФГИС «Росаккредитация».
После регистрации декларации можно запускать процедуру добровольной сертификации.
Правила маркировки пищевой продукции
После подтверждения соответствия на упаковку курицы или полуфабриката наносится знак «ЕАС», а также потребительская маркировка. Маркировка наносится согласно ТР ТС 022/2011 и включает в себя следующие сведения:
- информация о производителе или поставщике;
- торговая марка;
- наименование продукта;
- состав, пищевая ценность;
- срок годности или дата производства;
- условия хранения;
- штрихкод для идентификации продукта;
- дополнительные сведения.
Присвоить штрихкоды необходимо для продажи в крупных магазинах и других организациях с автоматизированной системой учета товародвижения. Добровольное штрихкодирование упрощает транспортный и складской учет продукции.
Также на упаковку наносится петля (лента) Мебиуса. Это знак, подтверждающий пригодность упаковки для вторичной переработки. Обязательность нанесения такого знака требует ТР ТС 005/2011 (п.2 ст.6).
Запрещается указывать на упаковке информацию, неподтвержденную лабораторными исследованиями. Изготовитель/импортер должен рассчитать калорийность и пищевую ценность продукции. Содержание БЖУ можно определить опытным путем в ходе исследований в лаборатории. Также нужно проверить наличие/отсутствии ГМО в составе мяса курицы и на основании протокола исследований указать эту информацию на маркировке.
Добровольная сертификация курицы
Добровольная сертификация куриного мяса проводится после подтверждения соответствия требованиям ТР ТС. Процедура предусматривает оценку выбранных заявителем показателей на соответствие ГОСТу или ТУ. Это могут быть показатели органолептики, физико-химические свойства в дополнение к безопасности по ТР ТС.
Для исследований допустимо использовать следующие стандарты:
- ГОСТ Р 57494-2017 – кулинарные изделия из мяса птицы;
- ГОСТ 31962-2013 – мясо кур, цыплят-бройлеров (тушки, их части);
- ГОСТ 31936-2012 – мясные полуфабрикаты;
- ГОСТ Р 54348-2011 – консервы из мяса птицы или субпродуктов.
Преимущества добровольного сертификата для торговли заключается в получении конкурентных преимуществ при участии в тендерах. Документ помогает в формировании положительной репутации, укреплении доверия к качеству со стороны покупателей.
Подтвердить соответствие изделия мусульманским традициям приготовления пищи поможет сертификат «Халяль». Для подтверждения экологической чистоты и натурального состава продуктов из куриного мяса оформляют сертификаты «ЭКО», «БИО».
Добровольные сертификаты действуют не больше трех лет. Каждый год орган по сертификации поводит ИК (инспекционный контроль).
Как получить сертификат на курицу?
Поскольку декларирование проводит сам предприниматель, к процедуре необходимо подходить ответственно. За нарушение правил оформления, недостоверность сведений в декларации грозит отмена документа или признание его недействительной по решению надзорных органов или ФСА.
Избежать штрафов и неблагоприятных последствий для бизнеса поможет обращение в центр сертификации «МОС РСТ». Эксперты центра помогут разработать этикетку, подготовить доказательственные материалы для декларирования, зарегистрировать декларацию. Консультации по всем вопросам предоставляются бесплатно! Направляйте заявки.