Сертификат на смородину
Смородина является многолетним плодовым кустарником, ягоды которой имеют засохший околоцветник на вершине и сочный кисловато-сладкий вкус. По цвету ягод смородину делят на черную, красную, белую. Ее реализуют в свежем, сушеном, замороженном и переработанном виде (соки, варенье, джемы и пр.).
Выпускать любые продукты питания в обращение можно только после подтверждения их соответствия техническим регламентам Таможенного союза (кратко – ТР ТС).
Нужен ли сертификат на ягоды
Для легальной продажи смородины в странах ЕАЭС потребуется декларация о соответствии, которая подтверждает безопасность плодов. Декларирование замороженных и свежих ягод осуществляется по двум нормативно-правовым актам:
- ТР ТС 021/2011 (устанавливает критерии безопасности ко всем товарам продовольственного назначения на этапах изготовления, хранения, перевозки и сбыта);
- ТР ТС 022/2011 (определяет содержание этикетки упакованной продукции и правила маркировки).
Справка: на продукты оформляется одна декларация сразу по двум регламентам.
Оценка соответствия сушеных ягод, варенья и джемов осуществляется по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 плюс к ним добавляется ТР ТС 029/2012. Применяется этот регламент при наличии консервантов, усилителей вкуса, подсластителей и других пищевых добавок в продукте.
При декларировании смородинового сока к вышеперечисленным регламентам добавляется профильный ТР ТС 023/2011 (устанавливает нормативы безопасности к сокам и сокосодержащим напиткам).
Код ТН ВЭД свежей черной смородины ‒ 0810 30 100 0, а красной 0810 30 300 0. На ягоды можно использовать код ОКПД2 01.25.19.1.
На замороженные плоды подходят коды ТН ВЭД 0811 20, ОКПД2 10.39.21.120, а на сушеные ‒ ТН ВЭД 0813 40 950 0, ОКПД2 10.39.25.130.
Обратите внимание! Под обязательную сертификацию смородина не попадает. Но предприниматель может по личной инициативе оформить на ягодную продукцию добровольный сертификат для повышения доверия потребителей.
Схемы подтверждения качества ягодной продукции
Декларация на смородину регистрируется по одной из трех схем:
- 1д или 3д – применяются на ягоды, выпускаемые серийно;
- 2д – используется для декларирования партии плодов.
Выдается разрешение на продовольственные товары серийного производства на срок до 5 лет.
Внимание: по ТР ТС 023/2011 на партию ягодной продукции применимы схемы 2Д и 4Д. Период действия декларации по этим схемам соответствует сроку годности товара.
Производители продовольствия, согласно ТР ТС 021/2011, обязаны внедрить и применять на практике принципы ХАССП (системы управления пищевой безопасности) на предприятие. Данная концепция позволяет:
- оптимизировать технологию изготовления;
- обеспечить выпуск безопасных товаров;
- снизить объемы брака;
- предотвратить возникновение рисков на производстве за счет их заблаговременного обнаружения.
При наличии ХАССП на предприятии изготовитель вправе по личному желанию оформить сертификат системы ИСО 22000. Этот документ помогает вынести знак системы ИСО 22000 на этикетку и повысить узнаваемость компании. Оформляется сертификат ХАССП в системе добровольной сертификации (СДС).
Необходимая документация для декларирования смородины
Чтобы оформить декларацию соответствия на ягоды, поставщику либо изготовителю потребуются:
- заявление;
- информация о пищевом изделии ‒ название, дата сбора урожая, свойства, коды ТН ВЭД и ОКПД2;
- копии ОГРН, ИНН, учредительного договора или устава организации;
- нормативно-технические документы (НТД) российского изготовителя ‒ ГОСТ, технические условия (ТУ);
- образец этикетки;
- договор на поставку ягод, инвойс либо контракт уполномоченного представителя (для импортера).
Еще для принятия декларации на смородину понадобится протокол испытаний (ПИ). Это один из важных документов, который доказывает соответствие пищевой продукции положениям ТР ТС.
Исследования смородины в лаборатории
Перед оформлением протокола образцы ягод проверяют в испытательном центре. В процессе исследования изучают:
- содержание токсичных компонентов в продукте (свинца, ртути, кадмия и мышьяка);
- наличие болезнетворных микроорганизмов, включая сальмонеллу (для сушеных и замороженных ягод);
- микробиологические характеристики ‒ предельную норму КМАФАнМ, дрожжей, бактерий группы кишечной палочки и плесени;
- допустимый уровень пестицидов ‒ ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ;
- отсутствие в замороженных и свежих плодах цист и яиц паразитов.
Результаты экспертизы ягод фиксируются в ПИ. Оформляется протокол в соответствии с положениями ГОСТ Р 58973-2020.
Дополнительно предприниматель имеет право оформить ПИ на ГМО, чтобы доказать отсутствие в ягодной продукции генно-модифицированных организмов.
Порядок оценки смородины
Оформляется декларация на продовольственные товары в несколько этапов:
- отправка заявки на проведение оценки в центр сертификации «МОС РСТ»;
- предоставление комплекта документа экспертам для анализа;
- отбор образцов ягод для проверки их безопасности в испытательном центре;
- утверждение и принятие макета декларации на пищевой продукт, регистрация разрешительного документа в реестре ФСА.
Действовать декларация о соответствии на ягоды начинает с момента регистрации.
Разрешительная документация должна быть оформлена по правилам Решения Коллегии ЕЭК № 293. При их нарушении органы по надзору или ФСА могут прекратить действие разрешения либо признать его недействительным.
Техническая документация для производства смородины
Российский изготовитель должен изготавливать товары в соответствии с действующим ГОСТ или внутренним стандартом компании (ТУ). Например, для выпуска ягод можно использовать профильные ГОСТ 6829-2015, ГОСТ 33954-2016.
Технические условия производитель составляет на продукты при расхождении с отдельными положениями ГОСТ. По желанию предприниматель может зарегистрировать внутренний стандарт в реестре ТУ (банке «Продукция России»). Этот реестр ведется по правилам ГОСТ Р 1.18-2018. Регистрация дает возможность узаконить авторские права на разработанные ТУ.
Добровольная оценка качества смородины
После декларирования производитель/дистрибьютор может пройти добровольную сертификацию в СДС. В ходе процедуры ягоды исследуют на соответствие требованиям актуальных ГОСТ или разработанных ТУ. Например, проверяют степень зрелости плодов, их внешний вид, вкус, наличие минеральной примеси, аромат и прочее.
По итогам оценочных мероприятий заявитель получает добровольный сертификат на смородину. Этот документ дает предпринимателю возможность:
- укрепить позиции на рынке;
- наносить на ягодную продукцию знак соответствия «СДС»;
- дополнительно подтвердить качество плодов;
- сотрудничать с розничными магазинами и маркетплейсами;
- сформировать положительный имидж компании.
Дополнительно предприниматель вправе получить на ягодную продукцию сертификаты «не содержит ГМО», Органик, ЭКО и БИО. Указанные документы свидетельствуют об экологичности и натуральности товаров, отсутствие в них генетически модифицированных организмов.
Действуют добровольные сертификаты на смородину не больше 3 лет. Использовать их допускается только на территории РФ.
Разработку этикетки для упакованной смородины требуется осуществлять по ТР ТС 022/2011. В маркировке указывается название, пищевая ценность, сведения о производителе (поставщике), знак «ЕАС», правила и сроки хранения, дата изготовления и другая информация.
Предприниматель может оформить и нанести на продовольственные товары штрих-коды, чтобы продавать их в крупных торговых сетях.
Поможем зарегистрировать декларацию на смородину, внедрить систему ХАССП, разработать документы, оформить сертификат стандарта ИСО. Узнать детали декларирования и сертификации можно у специалистов центра «МОС РСТ» на сайте либо по телефону. Консультации представляются бесплатно.