Сертификация какао
Какао представляет собой порошок, получаемый путем переработки семян дерева с аналогичным названием. Из него производят широкий спектр кондитерских изделий: конфеты, батончики, шоколадки, глазурь, начинку для печенья, вафель. Также именуют и напиток, который делают из какао-порошка, сахара и воды (по-другому его называют шоколад).
Оба эти продукта относят к числу пищевых, поэтому они в обязательном порядке должны отвечать требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Указанный нормативный акт действует на территории всех стран, которые входят в состав Таможенного союза.
Подробнее о проверке товара
В настоящее время оценка какао проводится путем декларирования. Цель данной процедуры — подтвердить соответствия продукта требованиям, которые предъявляются к его качественным характеристикам и безопасности. В ходе оценки соответствия наряду с положениями ТР ТС 021/2011 руководствуются также нормам еще двух техрегламентов:
- 022/2011 – определяет правила маркировки продуктов питания;
- 029/2012 – содержит требования к пищевым добавкам: ароматизаторам, усилителям вкуса, подсластителям, которые добавляют в какао.
Декларация должна оформляться в обязательном порядке на все какао-продукты всеми без исключения производителями, импортерами и продавцами. Без данного документа запрещается производить, импортировать и продавать продукцию этого типа. Если контролирующими органами в ходе проверки будет выявлено отсутствие обязательных разрешений, то нарушитель должен будет заплатить штраф. Продукция, которая не прошла проверку, подлежит изъятию.
Чтобы избежать незапланированных затрат, предпринимателю следует заранее обратиться к специалистам для получения полного перечня обязательной документации. Наша компания окажет содействие в выборе наиболее подходящего сертификационного органа и аккредитованной лаборатории, поэтому нет необходимости в обращении к сторонним организациям. Мы предоставляем комплекс консультационных услуг, а также сопровождаем оформление бумаг на каждом этапе работы, что позволяет в значительной степени сэкономить ваше время.
Еще одним обязательным условием легитимной деятельности производителей продуктов питания выступает внедрение принципов системы ХАССП. Данная мера позволяет осуществлять контроль всех производственных процессов с целью улучшения качественных характеристик выпускаемой продукции и снижения объемов брака. Сертификацию в отношении внедренной системы менеджмента по стандарту ИСО 22000 можно пройти также с помощью нашего специализированного центра.
Добровольная сертификация продукта
После получения декларации у субъекта предпринимательской деятельности имеется возможность получить сертификат соответствия на какао. Этот документ оформляется в добровольном порядке. Он служит дополнительным подтверждением качества продукта, а также
- способствует повышению конкурентоспособности;
- укрепляет позиции изготовителя;
- гарантирует рост доверия со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
- увеличивает объемы реализации товаров;
- помогает расширить рынок сбыта;
- повышает инвестиционную привлекательность;
- дает дополнительные преимущества при участии в тендерах.
Подтверждение соответствия какао установленным требованиям предполагает проведение исследований его образцов в условиях лаборатории. По результатам испытаний сотрудниками данного учреждения составляется протокол, на основании которого выдается разрешительная документация.
Как получить сертификат соответствия на какао?
Процесс подтверждения соответствия этой разновидности пищевых товаров проводится поэтапно и включает в себя следующие действия:
- подача заявки в сертификационный центр «МОС РСТ»;
- уточнение нюансов оформления и подписание договора;
- выбор схемы декларирования и подготовка необходимых документов;
- проведение испытаний образцов товаров и составление по их итогам протокола (без этого документа у надзорных органов могут возникнуть сомнения в отношении подлинности разрешений);
- получение готового документа.
Пакет документации
Процедура оформления предполагает предоставление предпринимателем следующих документов:
- заполненная заявка на оказание услуг;
- регистрационные и уставные документы;
- нормативно-техническая документация – если продукция выпускается не на основании ГОСТа, то в обязательном порядке необходимо разработать технические условия (ТУ);
- полное описание товара с указанием наименования, имеющегося ассортимента, состава, пищевой ценности и иных характеристик;
- контракт на поставку со всеми приложениями на импортируемую продукцию;
- подтверждение возможности законно пользоваться производственными помещениями;
- образцы.
Требуется оформить разрешительную документацию? Обратитесь за помощью к нашим экспертам. Консультации бесплатные.