Декларация на ветчину
Ветчина — это мясной продукт, приготовленный из свинины или другого вида мяса (например, индейки), который подвергается специальной обработке: подсолке, копчению или варке. Ветчина содержит высокий уровень белка и умеренное количество жира, что делает её питательным продуктом.
Обязательная сертификация ветчины
Ветчина подлежит обязательному декларированию в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза(ТР ТС):
- ТР ТС 034/2013- содержит общие требования безопасности мясной продукции (кроме мяса птицы). В документе прописаны нормы по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, гормонов и других веществ;
- ТР ТС 021/2011- устанавливает общие нормативы безопасности всех видов продуктов питания. Содержит указания к изготовлению, хранению, транспортировке и продаже товара;
- ТР ТС 022/2011- устанавливает требования к маркировке пищевых изделий;
- ТР ТС 029/2012 — если в составе применялись добавки, определяет условия их использования.
Справка! Если ветчина сделана из мяса птицы, то соответствие декларируют по ТР ТС 051/2021 вместо ТР ТС 034/2013. Товар проверяется на соответствие регламентов ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. При наличии добавок действует регламент ТС 029/2012.
Схемы декларирования:
- 3д: при серийном производстве. Схема предполагает проведение лабораторных испытаний продукции на начальном этапе и использование результатов в течение периода действия декларации. Декларация действует 3 года;
- 6д: при серийном выпуске товара. Предусматривает систематический производственный контроль. Декларация оформляется на срок до 5 лет;
- 4д: для партии. Декларацию выдают на срок, равный сроку годности партии.
На продукцию для детского питания и специализированные пищевые товары оформляют свидетельство о государственной регистрации (СГР). Выдает СГР орган Роспотребнадзора.
Необходимые документы для декларации на ветчину
Чтобы оформить документ соответствия потребуются:
- заявление;
- копии бумаг, подтверждающих государственную регистрацию в качестве юридического лица или ИП;
- технические условия(ТУ) или ГОСТ, по которым изготовлен продукт;
- сертификат ИСО 22000(для схемы 6д);
- протоколы испытаний продукции;
- контракт (договор на поставку) или товаросопроводительная документация (для схемы 4д) и т.д.
Разобраться с документацией и подготовить необходимую помогут эксперты центра сертификации «МОС РСТ».
Техническая документация на ветчину
В России производители продуктов питания обязаны соблюдать нормативы ГОСТ или технических условий (ТУ).
ГОСТ (Государственный стандарт) обеспечивает единообразие и соответствие товара установленным стандартам на территории страны. Например, ГОСТ Р 51196-2016 для ветчины, ГОСТ 32953-2014 для мясных продуктов.
Технические условия (ТУ) — разрабатываются предприятием для конкретного вида продукта. Содержат требования с учетом специфики производства, но не противоречащие при этом нормативам ГОСТ. ТУ устанавливают параметры качества, методы контроля и другие технические характеристики. ТУ регистрируют в едином реестре, закрепляя на них право собственности, в добровольном порядке.
Отечественным производителям также требуется внедрение принципов ХАССП на предприятие. Система управления безопасностью пищевой продукции направлена на выявление, оценку и контроль потенциально опасных факторов на всех этапах производства. Преимущества ХАССП:
- помогает снизить риски в производстве, и минимизировать выпуск брака;
- повышение имиджа компании;
- снижение вероятности возникновения проблем с надзорными органами;
- оптимизация производственных процессов и снижение потерь за счет предотвращения брака.
Чтобы соблюдать санитарно-эпидемиологическую безопасность на предприятии, нужно разработать программу производственного контроля (ППК).
Этапы декларирования ветчины
Порядок оформления оценки соответствия:
- официальная заявка производителя или поставщика;
- получение документов и сведений от заявителя;
- проведение лабораторных исследований и составление протокола испытаний(ПИ);
- регистрация декларации заявителем с помощью ЭЦП (электронной подписи) и ФГИС Росаккредитации.
Продукт проверяют по группам показателей:
- Микробиологические;
- Токсичные элементы;
- Пестициды;
- Микотоксины;
- Радионуклиды;
- Антибиотики и т.д.
Результаты экспертизы продукта вносятся в протокол испытаний (ПИ). Если в ПИ отсутствуют необходимые показатели, декларацию признают недействительной.
Добровольная сертификация ветчины
После получения обязательной документации, производитель или поставщик организует добровольную сертификацию. Добровольный сертификат на ветчину предприниматели используют для привлечения внимания к продукту. Добровольная сертификация приносит преимущества:
- укрепляет доверие клиентов и повышает репутацию компании;
- помогает соответствовать международным стандартам и требованиям, что облегчает выход на зарубежные рынки;
- дает дополнительную защиту от потенциальных рисков и претензий со стороны потребителей и партнеров.
Помимо этого, часто сертификация выступает обязательным условием для участия в тендерах, экспорте или продаже в определенных сегментах рынка.
Виды сертификатов:
- Сертификат на подтверждение соответствия ГОСТ или ТУ;
- ISO 22000: подтверждает, что производитель внедрил эффективную систему управления безопасностью;
- Без ГМО: подтверждает отсутствие в продукте генетически модифицированных организмов;
- БИО: доказывает, что товар произведен без использования химических удобрений, пестицидов и синтетических добавок;
- ОРГАНИК: утверждает, что продукт произведен без антибиотиков и гормонов роста;
- Халяль: подтверждает соответствие продукции исламским требованиям и стандартам, что важно для мусульманских потребителей.
Пройти проверки и получить документы соответствия помогут специалисты центра сертификации «МОС РСТ». Наши эксперты разработают необходимую документацию и организуют лабораторные испытания. Звоните, консультации бесплатные!