Сертификат на соус
Соусы относятся к группе пищевой продукции и попадают под действие технических регламентов Таможенного союза. Подтверждение соответствия установленным нормам регулирующих нормативных актов обязательно перед их выпуском в обращение. Без прохождения процедуры оценки нельзя наладить законную реализацию кулинарных заправок в странах, входящих в состав ЕАЭС.
Виды продукции
На рынке представлен широкий ассортимент продуктов, которые относятся к данной товарной категории. Выпускаемые приправы к основному блюду различаются по характерным признакам:
- консистенция (густые или жидкие);
- температура, при которой необходимо употреблять продукт;
- вид сырья, которое используется для приготовления заправки, – ягоды, фрукты, соя, подсолнечное масло и другое.
Кроме того, существует классификация по разновидностям изделия: кетчупы, пасты или желе, майонез, заправки из растительных масел или молока, иные виды.
Нормативная база для оценки подконтрольных объектов
К техническим регламентам, чьи положения устанавливают требования для подобной продукции, относят:
- ТР ТС 021/2011 — включает общие нормы безопасности, предъявляемые для всех видов продовольствия;
- ТР ТС 022/2011 — содержит правила маркировки продовольственных товаров;
- ТР ТС 029/2012 – определяет порядок безопасного использования вспомогательных компонентов и пищевых добавок, что входят в состав продукта;
- ТР ТС 024/2011 — регламентирует нормативы в отношении товаров, изготовленных на основе растительного масла, в том числе для майонезов;
- ТР ТС 033/2013 — под его действие попадают изделия, сырьем для производства которых является молоко.
Чтобы определить перечень регламентов, по которым нужно подтвердить безопасность, проводят идентификацию объекта и определяют код ТН ВЭД.
Формы обязательной оценки кулинарных заправок
Для подтверждения соответствия продукта положениям определяющих регламентов предусмотрено две формы проведения оценочной процедуры.
- Первый вариант – госрегистрация. Она проводится для ограниченного перечня пищевой продукции, а именно: для нового вида товара или изделий, что предназначены для детей.
- Вторая форма – декларирование, которое предусмотрено для остальных разновидностей продукта.
Чтобы задекларировать заправку, используют установленные схемы оценки для партии или серийного выпуска. Схемы 2д и 4д применяются для конкретной поставки, а в отношении серийно-выпускаемых изделий используют 1д, 3д и 6д.
Особенности декларирования кулинарных заправок
Декларации на соус считается действительной с момента ее регистрации в реестре ФСА. Внесение сведений проводится на основании протокола испытаний (ПИ). Это документ, где отражают результаты экспертизы образцов и их соответствие нормам техрегламентов. При лабораторной проверке оценивают обсемененность микроорганизмами, наличие токсических веществ, радионуклидов и прочие параметры безопасности.
Протокол испытаний – это доказательный материал заявителя, который должен храниться у заявителя в течение десяти лет с момента оформления разрешительной документации.
При оценке по схемам 1д и 2д допускается использовать результаты испытаний от независимых испытательных центров. По другим схемам или в случае оформления свидетельства о госрегистрации исследования должны проводиться только в аккредитованной лаборатории.
Обратите внимание! Согласно ТР ТС 021/2011 производители пищевой продукции обязаны внедрять и использовать в своей работе принципы ХАССП, которые помогают сократить количество брака и обеспечить выпуск качественного продовольствия.
Декларация на соус регистрируется из личного кабинета предпринимателя с использованием электронной подписи.
Для партии срок действия разрешительного документа ограничен сроком годности продукта. Для серийного выпуска он максимальный составляет 5 лет.
Если оформляется СГР, оно действует бессрочно.
Ответственность за отсутствие декларации
Выпуская изделия в продажу без прохождения обязательной оценки соответствия, компания нарушает требования действующего законодательства. Это становится поводом для привлечения к ответственности. Если факт нарушения фиксируется, в отношении предпринимателя применяются меры наказания по статье 14.43 КоАП РФ. Это может быть выплата штрафа в размере до 1 млн. рублей, конфискация изделий, приостановление деятельности компании.
Добровольная сертификация продукции
Сертификат соответствия на соус получают добровольно, по собственной инициативе. Его отсутствие не препятствует реализации, но за счет прохождения независимой оценки качества предприниматель повышает интерес к своему товару и увеличивает объемы продаж.
Сертификация заключается в подтверждении соответствия товара требованиям, которые предъявляются ГОСТом либо техническими условиями.
Так, например, среди показателей, по которым оцениваются образцы соуса, приготовленного на основе подсолнечного масла, могут быть:
- консистенция и внешний вид;
- запах и вкус;
- цвет;
- микробиологические показатели;
- массовая доля жира;
- доля влаги в продукте;
- кислотность;
- стойкость эмульсии;
- количественное содержание консервантов, антиоксидантов, красителей, прочих добавок пищевого назначения;
- гигиенические характеристики.
Добровольный сертификат на соус действует на территории РФ в течение 1-3 лет.
Что нужно предоставить для прохождения оценочных мероприятий?
Чтобы получить разрешительную документацию, предоставляют:
- копии ИНН и ОГРН компании-заявителя;
- код ТН ВЭД/ОКПД2 и сведения о продукции – состав, свойства, форма выпуска;
- информацию о нормативной документации, с учетом требований которой организовано отечественное производство;
- этикетку (ее макет);
- сертификат ХАССП, если он оформлен;
- данные о выпускающем предприятии;
- договор уполномоченного представителя (при наличии), инвойс и контракт на поставку импорта;
- прочие сведения (по запросу).
Точный список формируется индивидуально для каждого отдельного случая.