Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Декларация на крупу

Декларация на крупуКрупа — это переработанный пищевой продукт, получаемый из зерновых культур. Она используется в повседневном питании, в детском, лечебном и диетическом рационе, входит в состав различных полуфабрикатов и готовых блюд. Примеры — гречневая, рисовая, перловая, манная, ячневая, другие виды. Несмотря на простоту и массовость продукции, крупа подлежит обязательному декларированию, если она предназначается для реализации в странах ЕАЭС.

Справка! Код товара входит в группу 1103 по классификатору внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). 

Выпуск крупы регулируются двумя техническими регламентами ТС 021/2011 (безопасность продуктов питания) и 022/2011 (правила их маркировки). Декларируется продукция по их положениям.

Сотрудники центра МОС РСТ помогут разобраться в требованиях законодательства, получить разрешительные документы.

Нужен ли сертификат на крупу

Для указанной продукции обязательная сертификация не предусматривается — в соответствии с обозначенными выше техрегламентами Таможенного союза (021/2011, 022/2011) требуется оформлять декларацию на крупу. Этот документ регистрируется после лабораторной экспертизы образцов в личном кабинете заявителя на сайте Росаккредитации с использованием ЭЦП. Протокол испытаний подтверждает, что продукт отвечает установленным требованиям безопасности. Он должен содержать полный перечень показателей, предусмотренных ТР ТС. В случае, если какие-либо параметры не исследовали, декларация признается недействительной на основании ПП РФ № 936.

Во время экспертизы обязательно испытывают:

  • содержание тяжелых металлов (например, свинец, ртуть, мышьяк, кадмий);
  • остаточные количества пестицидов (в т.ч ГХЦГ, ДДТ, его производные);
  • наличие биологических загрязнителей — яиц гельминтов, цист патогенных простейших, пр.

Протокол оформляется с учетом требований ГОСТ Р 58973-2020, который определяет обязательные сведения, структуру документа, а также ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, регулирующим порядок представления результатов лабораторных исследований.

При декларировании крупы используются схемы:

  • 1д, 3д — применяются для серийного выпуска продукции, оформление декларации на срок до 5 лет;
  • 2д — разовой партии, период действия в этом случае не устанавливается.

Оформлять декларацию могут следующие категории заявителей:

  • производитель (если зарегистрирован в ЕАЭС);
  • уполномоченный представитель иностранного изготовителя;
  • импортер или продавец, оформленные как юрлицо или ИП в одной из стран ЕАЭС.

Внимание! Именно заявитель несет полную ответственность за безопасность продукции, корректность сведений, соответствие товара требованиям технических регламентов.

После регистрации, как сама декларация, так и доказательственные материалы (протоколы) должны храниться не менее 10 лет. Государственные органы вправе запросить их в любой момент. Если заявитель не сможет предоставить запрашиваемые материалы по требованию, декларацию аннулируют.

Что нужно для оценки крупы

Предпринимателю необходимо собрать комплект документации:

  • заявление и описание товара;
  • документы, подтверждающие статус заявителя: копии ОГРН, ИНН, реквизиты, либо выписку из ЕГРИП(ЮЛ);
  • контракт на поставку продукции, инвойс, ГТД, договор представителя (для импортеров);
  • техническую базу для выпуска товара в РФ: ГОСТ / ТУ (технические условия) или СТО (стандарт организации);
  • образец маркировки (этикетки), соответствующий требованиям ТР ТС 022/2011;
  • протокол испытаний (при наличии);
  • иное по запросу.

Дополнительно для всех предприятий пищевой отрасли ТР ТС 021 установлено обязательное условие — внедрение и применение принципов системы ХАССП. Это методологический подход, направленный на выявление, анализ, контроль факторов, которые влияют на безопасность продуктов. Ее внедрение позволяет на раннем этапе исключить риски, связанные с производством опасной для здоровья потребителей продукции.

Подтверждением применения принципов ХАССП служит независимая сертификация системы управления безопасностью пищевой продукции. Оформление сертификата ISO 22000 дает ряд преимуществ: укрепляет доверие потребителей, открывает доступ к сотрудничеству с крупными торговыми сетями, помогает участвовать в тендерах.

Помимо ХАССП, на предприятии должна быть внедрена программа производственного контроля (ППК). Она включает мероприятия по соблюдению санитарных, эпидемиологических требований. Наличие ППК обязательно не только для производителей, но и для поставщиков, торговых компаний, дистрибьюторов. Игнорирование программы или ее формальное исполнение влечет за собой административную ответственность — от штрафов до временного запрета на деятельность.

Независимая сертификация крупы

Производитель или поставщик после регистрации декларации по ТР ТС имеет право пройти дополнительную оценку качества товара. Такая процедура проводится в дополнение к обязательному декларированию и направлена на повышение уровня доверия к продукции со стороны потребителей, контрагентов.

Добровольный сертификат получают на соответствие:

  • профильным госстандартам (ГОСТ) либо ТУ / СТО российского производителя;
  • стандартам “ЭКО”, “Без ГМО”, “Органик”, “БИО”, пр.

В процессе добровольной сертификации проверяются разные свойства продукции, например, качество исходного зерна, влажность, содержание белка, клейковины, т.д. Заявитель сам определяет, какие характеристики необходимо подтвердить и по какому нормативу, что позволяет акцентировать внимание на качествах, выгодно отличающих изделие от конкурентов.

По желанию предприятия организуют регистрацию товарного знака, чтобы оформить законные права на его использование, штрихкодирование для автоматизации товарооборота.

Независимая проверка — это не просто «опция», а инструмент конкурентного преимущества.

Порядок оценки крупы

Основные этапы процедуры при содействии сотрудников центра МОС РСТ:

  1. Первичная консультация, анализ продукции, требований законодательства.
  2. Определение формы, схемы оценки.
  3. Сбор документации.
    Испытания продукции, составление протокола.
  4. Регистрация декларации в реестре ФСА.
  5. Добровольная сертификация (по желанию).

После того как товар задекларировали, на упаковку крупы наносится единый знак обращения на рынке — знак ЕАС, а также обязательная информация согласно ТР ТС 022/2011.

Как получить сертификат на крупу

Для начала оформления достаточно предоставить описание продукта, реквизиты компании. Все остальные этапы — включая подбор схемы, подготовку документации, организацию испытаний, оформление итогового документа — выполняются при участии экспертов нашего центра. Это позволяет избежать ошибок, ускорить процесс регистрации и получить результат, полностью соответствующий требованиям законодательства России и ЕАЭС. Обращайтесь!

2025-11-9
Яговдик Мария
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Боброва Екатерина
Остались вопросы?
Боброва Екатерина
Skype: bk_2372

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Как мы работаем
  • 1
    Заявка
  • 2
    Связывемся и выясняем все детали
  • 3
    Высылаете почтой или на e-mail необходимые документы
  • 4
    Присылаем курьером готовый документ
Преимущества нашей компании
Бесплатные консультации
Бесплатные консультации
Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер
Персональный менеджер
Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг
Широкий спектр услуг
Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление
Срочное оформление
Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива
Ведение
архива
Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.