Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Сертификат на зеленый горошек

green peasПод зеленым горошком понимаются плоды травянистого растения семейства Бобовые. Они имеют зеленый цвет, округлую форму, обладают сладковатым вкусом и приятным запахом. Товар реализуется свежим, замороженным, консервированным и т.д., употребляется в пищу самостоятельно или используется как сырье для производства кулинарных изделий. Чтобы выпустить продукцию в обращение, предпринимателю необходимо документально подтвердить его безопасность.

Нужен ли сертификат на зеленый горошек

Порядок оценки соответствия гороха зависит от того, в каком виде он поступает на рынок. Если плоды реализуются как готовый к употреблению продукт (фасованными, свежими или обработанными), то являются продовольствием. Для легальной коммерческой деятельности предпринимателю необходима декларация на зеленый горошек, оформляемая по следующим техническим регламентам Таможенного союза:

  • ТР ТС 021/2011 – устанавливает, каким нормам безопасности должно отвечать продовольствие, как организуется его производство, сбыт.
  • ТР ТС 022/2011 – определяет, как необходимо маркировать продукты питания в потребительской или транспортной таре.
  • ТР ТС 029/2012 – действует в отношении продтоваров, изготовленных с применением технологических добавок (например, консервантов, стабилизаторов и прочих).

Декларация по настоящим ТР ТС регистрируется для серийного изготовления товара, по схемам 1д, 3д (на срок не более 5 лет) или для партии, по схеме 2д (срок не устанавливается).

Декларация действует с даты регистрации в электронном реестре ФСА. Ее действие может распространяться на товары, изготовленные ранее, с момента выпуска образца, предоставленного для исследований. В этом случае дата производства проб прописывается в разрешительном документе и протоколе лабораторных испытаний.

Количество оформляемых деклараций зависит от числа разновидностей гороха в ассортименте предприятия. Если первые 4 цифры в коде ТН ВЭД товара различаются, то необходим отдельный разрешительный документ. Например, свежий продукт имеет код ТН ВЭД 0708 10 000 0, консервированный с использованием уксуса – 2001 90 970 9, мороженый – 0710 21 000 0, непереработанный (то есть зерно) – 0713 10 900 и т.д.

Если продукт реализуется как зерно, то является объектом регулирования ТР ТС 015/2011. Если горох используется для переработки пищевыми предприятиями, то этот регламент используется в дополнение к ранее перечисленным «пищевым» ТР ТС. Если товар идет на кормовые нужды, то ТР ТС 015/2011 является единственным профильным нормативным актом.

Необходимые документы для декларации на зеленый горошек

В целях оформления декларации необходимо подготовить ряд документов:

  • заявка в центр сертификации (ЦС);
  • сканы регистрационных свидетельств;
  • реквизиты заявителя;
  • описание продукта;
  • образец этикетки;
  • документальные подтверждения безопасности товара.

РФ-изготовителю нужен нормативный документ (НД), по которому фирма изготавливает товар, стерилизует консервы, где установлены требования к качеству выпускаемого продукта. Предприятия вправе работать по действующему госстандарту. Например, ГОСТ 34112-2017 распространяется на консервированный горох, ГОСТ 6201-2020 – на шлифованный и т.д. Фирма получает официальную копию ГОСТ и выполняет все положения нормативного акта.

Если производство отлично от норм ГОСТ, оформляется собственный стандарт предприятия – технические условия (ТУ). В них фиксируются особенности конкретного продукта. ТУ можно зарегистрировать с внесением в специальный федеральный реестр, который ведется по ГОСТ Р 1.18-2018.

От импортера для оценочных процедур надо договор представительства с изготовителем-иностранцем или соглашение на поставку с приложением инвойсов, ГТД.

Порядок сертификации зеленого горошка

Обязательный элемент оценочных процедур – получение образцов товара с российского производства или ввоз в Евразийский экономический Союз (ЕАЭС) по специально предусмотренной таможенной процедуре. Пробы отправляются в лабораторию, где проводится проверка их соответствия нормам профильных ТР ТС.

Например, для продукта питания предусмотрено исследование таких показателей, как:

  • содержание патогенных микроорганизмов;
  • микробиологическая безопасность (установлены разные нормативы для свежего, сушеного, консервированного гороха);
  • содержание ртути, свинца, мышьяка, кадмия;
  • содержание олова или хрома (проверяется только для овощных консервов, в зависимости от их тары);
  • отсутствие в образцах пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и его метаболитов);
  • радиологическая безопасность проб;
  • отсутствие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших (для свежего гороха и заморозки).

Данные проверки вносятся в протокол испытаний (ПИ). Это документ-доказательство, на основе которого проводится регистрация декларации.

Справка. При составлении и заверении ПИ лаборатория учитывает положения профильного ГОСТ Р 58973-2020.

Декларацию заполняет и регистрирует предприниматель, используя усиленную подпись компании или ИП. При оформлении документа должны соблюдаться положения Решения КТС №293 от 25.12.2012. Невыполнение этих норм – основание для отмены или признания разрешительного документа недействительным по решению ФСА или надзорных инстанций.

Добровольная сертификация зеленого горошка

Помимо обязательной декларации, предприниматель вправе оформить на зеленый горошек или процесс его выпуска следующие виды добровольной документации:

  1. Протокол испытаний на ГМО, сертификат «Без ГМО» – подтверждают, что в товаре отсутствуют ГМО-компоненты, дают право проставлять на этикетке соответствующую пометку.
  2. Сертификат ЭКО, БИО, Органик – удостоверяют, что в продукции нет токсичных веществ, что процесс ее производства безвреден для окружающей среды.
  3. Добровольный сертификат качества – подтверждает соответствие продукта нормативам, которые определены в профильном ГОСТ или ТУ изготовителя (например, зрелость, содержание поваренной соли и сахара в консервах), принадлежность к сорту (мозговой или другой).
  4. Сертификат ИСО 22000 – подтверждает, что производитель внедрил и поддерживает принципы ХАССП, обеспечивающие безопасность пищевой продукции.

Добровольная документация помогает предприятию выделиться среди конкурентов, увеличить показатели продаж, привлечь потребительское внимание.

В добровольном порядке предприниматель добавляет штрих-код в маркировку. Это необходимое условие для работы с торговыми сетями.

Остались вопросы? Обратитесь в центр сертификации и получите всю необходимую помощь экспертов.

2024-02-1
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Остались вопросы?
Боброва Екатерина
Skype: bk_2372
eb@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Как мы работаем
  • 1
    Заявка
  • 2
    Связывемся и выясняем все детали
  • 3
    Высылаете почтой или на e-mail необходимые документы
  • 4
    Присылаем курьером готовый документ
Преимущества нашей компании
Бесплатные консультации
Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер
Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг
Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление
Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение
архива
Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.