Сертификат на красную икру
Обязательным условием для беспрепятственной реализации икры на территории ЕАЭС является оформление декларации соответствия. Сертификация икры красной является добровольной процедурой. Она заключается в подтверждения соответствия продукции требованиям, указанных в гос. стандартах или ТУ.
Получить помощь в оформлении разрешительных документов вы можете, обратившись к специалистам центра сертификации «МОС РСТ».
Декларирование икры – особенности подтверждения соответствия
Производство и импорт продуктов питания предполагает обязательность оформления декларации. Как и прочие виды пищевых продуктов, реализуемых в странах ЕАЭС, красная и черная икра, подвергшаяся обработке или расфасованная в потребительскую упаковку, пропадает под действие следующих тех. регламентов:
- ТР ТС 021/2011;
- ТР ТС 022/2011;
- ТР ТС 029/2011;
- ТР ЕАЭС 040/2016.
Регламент 040 устанавливает требования непосредственно к продукции, изготовленной из рыбы и рыбного сырья.
Если в обращение выпускается не икра рыб, а, например, икра, изготовленная из овощного сырья (кабачков, баклажанов и т.д.), то подтверждение соответствие осуществляется без учета требований ТР ЕАЭС 040/2016.
Процедура подтверждения соответствия по требованиям регламентов проводится путем оформления декларации соответствия. Декларирование осуществляется по нескольким схемам, предусмотренным для серийно выпускаемых товаров или партии продукции.
Максимально возможный период действия декларации составляет 5 лет.
Предпринимателям также следует знать о том, что для получения декларации может потребоваться документ, подтверждающий функционирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП на предприятии – сертификат ИСО 22000. Он является добровольным, хотя сама система – обязательной для всех предприятиях, связанных с производством пищевой продукции (по требованиям ТР ТС 021/2011).
Для получения разрешительной документации – декларации, заявителю потребуется предоставить образцы продукции для проведения исследований по таким показателям безопасности, как:
- отсутствие в составе товара ГМО;
- отсутствие в продукции гормональных средств (как натуральных, так и синтетических);
- отсутствие биотоксинов, опасных для человека;
- добыча икры исключительно от здоровых рыб (исключая рыб, имеющих признаки засыпания) и т.д.
Протокол испытаний является основанием для оформления декларации. Его отсутствие может стать причиной аннулирования документа.
Обратите внимание! На икру свежую необработанную необходимо получить ветеринарный сертификат.
После окончания процедуры подтверждения соответствия держатель сертификата обязан обеспечить маркирование товара единым знаком обращения на рынке «ЕАС». При маркировании стоит учитывать следующие требования:
- единый знак должен быть размещен на каждой единице упаковки товара;
- маркировка наносится таким образом, чтобы знак был четким и нестираемым;
- нанесение знака осуществляется после регистрации декларации.
Добровольная сертификация икры
Преимущество в конкурентной борьбе предоставляет добровольный сертификат соответствия на икру. Это документ, получить который можно путем подтверждения соответствия по требованиям государственного стандарта или ТУ в любой из действующих СДС (систем добровольной сертификации). Добровольная сертификация икры может проводиться по следующим показателям:
- внешний вид и вкус продукта;
- запах и состояние икры;
- процентное содержание консервантов по отношению к основной массе сырья;
- отсутствие посторонних примесей;
- соответствие гигиеническим показателям.
В соответствии с требованиями ГОСТа маркировка должна включать в себя:
- название выпускающего предприятия, сведения о его местонахождении;
- товарный знак;
- название продукции;
- сорт (при наличии);
- массу;
- данные о НТД, на основании норм которой производился продукт;
- срок хранение;
- сведения об энергетической и пищевой ценности продукта;
- штрих-код (при наличии);
- информация о подтверждении качества и безопасности продукции (в том числе единый знак «ЕАС»).
Нормы маркировки красной икры имеют следующие особенности:
- обязательно наносится маркировка с указанием вида рыбы, из которой была изготовлена икра;
- указывается информация об использовании икры, фасованной из бочек (если такой процесс имел место);
- на банку наносятся данные об отсутствии консервантов (если они не были использованы в производстве товара);
- при изготовлении продукции с маркировкой на иностранном языке на банку клеится дополнительная этикетка с данными на русском.
Наличие добровольного сертификата качества на икру дает возможность увеличить интерес к своему товару, расширить рынки сбыта.
Необходимые документы и порядок подтверждения соответствия
Для получения разрешительной документации заявитель должен предоставить:
- ОГРН, ИНН;
- сведения о продукции – ассортиментный перечень, состав, коды ТН ВЭД;
- сертификат ХАССП (при наличии);
- информацию о производителе;
- договор уполномоченного лица (для импортных товаров).
Процедура подтверждения соответствия складывается из следующих этапов:
- Обращение в сертификационный центр.
- Предоставление документов и образцов.
- Проведение лабораторных исследований.
- Принятие решения о возможности оформления разрешительного документа.
- Оформление декларации или сертификата. После чего документ предоставляется клиенту.
Обратившись в ЦС «МОС РСТ», вы получите помощь в оформлении не только декларации или сертификат на икру, но разрешительной документации для любого другого вида товара.
Для уточнения деталей сотрудничества (сроков и стоимости проведения процедур), свяжитесь со специалистами Центра.
Консультации бесплатны.