Сертификат на чечевицу
Чечевица — бобовая культура с высокими питательными свойствами. Продукт — источник белков, витаминов и микроэлементов. Бывает нескольких сортов: красная, зелёная, коричневая, чёрная (белуга). Различается по степени обработки: цельнозерновая (с кожицей), шлифованная (очищенная). Используется в пищевой промышленности. Применяется в супах, салатах и гарнирах.
Чтобы гарантировать безопасность и качество продовольственного товара при поставках на внутренний и международный рынки, необходимо пройти процедуру подтверждения соответствия. Чечевица подлежит обязательному декларированию. Сертификация продукта является добровольной.
Нужен ли сертификат на чечевицу
Проверка чечевицы на соответствие требованиям безопасности проводится в рамках Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011. Нормативный акт контролирует зерно для пищевых и кормовых целей. Оценка проходит в форме декларирования.
Соответствие чечевицы для пищевых целей должно быть также подтверждено по:
- ТР ТС 021/2011— фиксирует требования к безопасности пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011— определяет нормы маркировки.
Справка. ТР ТС 015/2011 не распространяется на зерно для семенных целей, на продукты его переработки.
Если зерно выпускается на единую таможенную зону ТС для последующего хранения или обработки в стране-производителе, декларация не требуется.
При декларировании зерна используются схемы 1д, 2д, 3д, 4д и 6д. Их объединяют этапы:
- подготовка, анализ технической документации;
- проведение экспертизы образцов;
- регистрация декларации;
- нанесение единого знака обращения.
1д, 3д, 6д используются для серийного выпуска продукции. Испытываются образцы, полученные из серийного производства. Схемы включают производственный контроль. 6д предполагает наличие сертификата системы менеджмента качества (СМК), регулярный инспекционный контроль.
Срок действия декларации – от 1 до 5 лет (если выбрана схема 6д).
Для партий применяются схемы 2д, 4д. Проводится тестирование из конкретной партии образцов зерна. Срок действия декларации не устанавливается.
Важно! При подтверждении соответствия по 2д, 4д заявителем может выступать не только производитель, но и продавец, изготовителем не являющийся.
Лабораторные исследования чечевицы
Для получения декларации на чечевицу необходимо провести обязательные испытания продукции. Результаты исследований фиксируются в протоколе испытаний (ПИ), который является основным документом для выдачи декларации.
Перечень определяемых характеристик для чечевицы для пищевых и кормовых целей включает одни и те же группы параметров. Различия касаются конкретных показателей в рамках этих групп. Проверяются:
- токсичные элементы (например, свинец, кадмий, ртуть);
- содержание микротоксинов;
- наличие потенциального канцерогена — бенз(а)пирена;
- остаточное количество пестицидов, которые используются при выращивании*;
- наличие живых насекомых-вредителей;
- присутствие токсичных или вредных растений;
- загрязненность мертвыми вредителями-насекомыми;
- содержание радионуклидов;
- наличие генетически модифицированных организмов (ГМО).
*Анализ на остаточные пестициды выполняется на основе сведений от производителя или поставщика зерна. Допустимые нормы указаны в Приложении 6 ТР ТС 015/2011.
Важно! Зерно считается генетически модифицированным при содержании ГМО более 0,9%. В этом случае товар должен сопровождаться соответствующей маркировкой. Для реализации такого сырья следует пройти процедуру государственной регистрации, с последующим внесением сведений в сводный реестр. Правила обращения ГМО-продукции в России регулируются ПП РФ № 35 от 18.01.2023 года.
Чтобы пройти сертификацию, потребуется следующий пакет материалов:
- регистрационные документы заявителя;
- описание продукции;
- ГОСТ или ТУ для товара, произведенного в РФ;
- документы, подтверждающие законность использования производственных помещений (для изготовителей из РФ);
- контракт на поставку, спецификации/инвойсы (для импортируемой продукции);
Могут потребоваться дополнительные данные. Уточнить список помогут специалисты центра «МОС РСТ».
Документы для производства чечевицы
Продукция должна выпускаться на основании нормативного документа, который регулирует требования к её качеству, безопасности, процессу производства. Это может быть либо общепринятый ГОСТ, либо разработанные Технические условия (ТУ).
ТУ — внутренний нормативный документ. Разрабатываются, если подходящего ГОСТа нет или товар имеет уникальные особенности.
Регистрация ТУ в Едином федеральном реестре подтверждает их юридическую силу, защищает права компании-производителя на оригинальные разработки и технологии. Реестр ведется в соответствии с ГОСТ Р 1.18-2018.
Важно! Согласно ТР ТС 021/2011 на предприятиях пищевой промышленности должны быть задокументированы и внедрены принципы ХАССП. Стандарт предусматривает разработку, внедрение процедур по обеспечению безопасности на всех этапах производства, хранения, транспортировки, реализации пищевой продукции.
ИСО 22000 — стандарт, который регламентирует систему управления безопасностью пищевых продуктов и основан на принципах ХАССП. Сертификация по ИСО 22000 — добровольная процедура, которая позволяет размещать на упаковке значок системы сертификации, повышает доверие потребителей и партнёров, выделяет компанию среди конкурентов.
Сертификат ИСО 9001 — подтверждает, что на предприятии внедрена и работает СМК, которая помогает оптимизировать процессы производства, гарантирует стабильное качество продукции.
Центр «МОС РСТ» помогает внедрить систему ХАССП, получить сертификаты по стандартам ИСО.
Добровольная сертификация чечевицы
Наряду с обязательным декларированием, производитель или продавец может оформить добровольный сертификат на чечевицу (ДС). Он подтвердит соответствие прод. товара дополнительным или уникальным стандартам качества, прописанным в ГОСТах (например, 7066-2019 – применим для чечевицы тарелочной продовольственной) или ТУ. Можно дополнительно проверить органолептические (вкус, запах, цвет), физико-химические показатели (влажность, кислотность и др.), подтвердить тип, подтип зерновых культур.
ДС помогает выделить продукцию на рынке, может стать преимуществом при участии в тендерах и коммерческих конкурсах.
Важно! На потребительской или транспортной таре должна присутствовать маркировка продукции. Информация на этикетке зависит от назначения сырья, его вида, способа перевозки. Надписи должны содержать данные о продукте, его характеристиках и способах хранения.
Этапы процедуры сертификации:
- подготовка и сбор необходимых документов;
- подача заявки в центр «МОС РСТ»;
- предоставление образцов для экспертизы;
- проведение исследований и испытаний;
- получение сертификата / декларации о соответствии.
Правильное соблюдение всех этапов позволит успешно получить разрешительную документацию.
Центр «МОС РСТ» помогает с оформлением необходимых документов. Наши специалисты помогут разработать ТУ, этикетку, зарегистрировать штрих-код для продажи в розничных сетях, оформить сертификаты и декларации на любой вид товара.
Позвоните нам по телефону или оставьте онлайн-заявку на сайте.