Сертификат на мясо говядины
Говядиной называют мясо, полученное в результате убоя быков или коров. Этот продукт включает в себя белок, питательные компоненты и витамины группы В. Из говядины делают различные полуфабрикаты, первые блюда, варят, жарят, запекают.
К реализации на территории РФ и других государств, которые входят в состав ЕАЭС, допускается только мясо, которое прошло комплексную проверку и является безопасным для потребителя.
Какие документы потребуются для реализации говядины?
И мясо, и мясная продукция попадают под действие ТР ТС 034/2013. Согласно этому регламенту обязательному декларированию подлежит говядина, которая прошла термическую обработку, а также изделия из нее. На товары этой категории оформляют декларацию о соответствии на период от 1 года до 5 лет. Стандартно можно оформить до трех лет (схема 3Д) на серийную продукцию. А вот на 5 лет исключительно при наличии сертификата менеджмента качества по схеме 6Д.
Если речь идет о свежем мясе, которое не подвергалось термообработке, на него потребуется получить только ветеринарное свидетельство.
Обратите внимание! Мясо является продуктом убоя, который реализуют в виде туши или ее части. Мясной продукцией называют изделия, полученные в результате переработки продуктов убоя.
Следует учесть, что ТР ТС 034/2013 распространяется на товары, в которых содержится свыше 5 % мясных компонентов.
Дополнительно при подтверждении соответствия проводят проверку по нормам трех ТР ТС:
- 021/2011 – регламентирует требования к продтоварам;
- 022/2011 – устанавливает особенности их маркировки;
- 029/2012 – содержит нормы безопасного использования пищевых добавок.
И ветеринарный сертификат на мясо говядины (свежее), и декларация на обработанный продукт относятся к числу обязательных разрешений. В связи с этим, их отсутствие влечет за собой применение штрафных санкций и конфискацию изделий.
При желании производитель (импортер) вправе получить добровольный сертификат на указанную продукцию (предельный срок действия составляет 3 года). В таком случае оценку соответствия выполняют в СДС, зарегистрированной в Росстандарте, по требованиям, закрепленным в ГОСТах или ТУ.
Наличие добровольного сертификата позволяет:
- расширить рынок сбыта;
- укрепить доверие покупателей и партнеров по бизнесу;
- сотрудничать с ведущими торговыми организациями;
- повысить инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность.
На продукцию из говядины предприниматель также может получить сертификат «Халяль».
Важно! Каждый производитель продтоваров должен в обязательном порядке внедрить на предприятии пищевой промышленности систему ХАССП. Такое требование предусмотрено ТР ТС 021/2011, его невыполнение ведет к штрафным санкциям.
После этого у предпринимателя имеется возможность получить сертификат ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2019).
Этапы оценки соответствия мяса говядины
Для целей декларирования мясо говядины и продукты из него проверяются по следующим параметрам:
- отсутствие в составе токсичных металлов, пестицидов, микотоксинов;
- отсутствие остатков ветеринарных средств, антибиотиков;
- микробиологические показатели – как необходимый элемент безопасности мясной продукции;
- радионуклиды;
- отсутствие ГМО.
Сертификация указанного продукта предполагает проведение лабораторных испытаний образцов по показателям, которые установлены заказчиком в его технической документации или в договорах с заинтересованными покупателями. Его проверяют по следующим показателям:
- запаху;
- внешнему виду;
- консистенции;
- состоянию мышц на разрезе;
- содержанию ионов водорода и летучих жирных кислот;
- наличию антибиотиков, гормонов, пестицидов, радионуклидов;
- мраморности и иным.
Полученные итоги тестирования фиксируются в протоколах. Если продукт отвечает предъявляемым нормам качества и безопасности, то в этом случае оформляют декларацию или сертификат на мясо говядина.
Для получения вышеперечисленных документов субъекту хозяйствования понадобится:
- Обратиться в сертификационный центр и выяснить особенности проведения оценки.
- Направить на электронную почту компании требуемый комплект документации и сведений.
- В случае необходимости также предоставляются образцы в определенном количестве.
- Подождать, когда будут известны результаты лабораторных исследований и ознакомиться с протоколами.
- Забрать оформленный сертификат в офисе центра или через курьера.
Обратите внимание! Декларацию на мясо и изделия из него в обязательном порядке регистрируют во ФГИС Росаккредитации. Это возможно при наличии доступа к учетной записи и усиленной ЭЦП. Поэтому декларация передвется в электронной форме заказчику для заверения печатью и подписью.
Что нужно предоставить для сертификации говядины?
Для оформления сертификата соответствия на мясо говядины предпринимателю следует подготовить:
- заявление на оказание услуг;
- сведения о заявителе (изготовителе) – включают наименование компании, ее местонахождение и реквизиты;
- тех. документацию, по которой изготавливают продукт – ГОСТ или разработанные производителем ТУ или СТО;
- договор с иностранным производителем на уполномачивание в части ответственности за качество продукции;
- копию внешнеторгового контракта с инвойсами, накладными, договором уполномоченного лица – в отношении импорта;
- протокол с результатами лабораторных тестов, если имеется в наличии;
- экспертные заключения, сертификаты ХАССП, ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и другие документы – при необходимости.
Возникли вопросы? Для получения бесплатной консультации оставьте заявку на сайте! Поможем оформить документацию для бизнеса на выгодных условиях!