Сертификация мебели
Мебель изготавливается из различных материалов (дерево, металл, кожа, стекло, пластик и другие), имеет различный состав. Из-за ее постоянного контакта с людьми очень важна ее безопасность, поэтому все ее виды подлежат обязательной сертификации всей мебели.
Обязательная сертификация мебели
Типы мебели, которые вошли в «Номенклатуру продукции, товаров и услуг, подлежащих проведению обязательной сертификации», подлежат обязательному получению сертификата соответствия ГОСТ Р. Сертификат соответствия на мебель – это документ, удостоверяющий соответствие мебели установленным правилам и нормам.
На детскую мебель в связи с попаданием ее под действие ТР (регулирует сертификацию детских и подростковых товаров) необходимо оформлять сертификат качества на мебель по ТР ТС. На данный момент система ТР сравнительно новая в сертификации, но в скором времени планируется полный переход на нее с системы ГОСТ Р в виду устаревания последней и невозможностью системы ГОСТ Р полностью регулировать государственный контроль продукции и услуг.
Остальные типы мебели подлежат сертификации путем декларирования мебели, так как вошли в «Единый перечень товаров и услуг, подтверждение соответствия которых проводится в форме принятия декларации о соответствии». Декларация таможенного союза на мебель также удостоверяет соответствие всем установленным требованиям. Отличие декларации от сертификата заключается в том, что сертификат оформляется на бланке установленного образца от имени сертификационного органа, аккредитованного Росстандартом, а для декларации такой бланк не предусмотрен и она оформляется на простом листе формата А4 от имени фирмы-заявителя.
Получить гигиенический сертификат качества на мебель
Для получения сертификата для мебели и декларации o соответствии требует предоставления следующих документов:
- Заявка на оформление, составленная фирмой-получателем или от его имени;
- Учредительные документы данной компании, а также устав и прочая документация;
- Ранее выданные сертификаты соответствия на произведенную мебель (декларации);
- Описание товара, его характеристик и свойств;
- Свидетельство о регистрации в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- Техническая документация на мебель;
- Протоколы проведенных в независимой лаборатории испытаний мебели;
- другие необходимые в отдельных случаях документы.
На все материалы, используемые при производстве мебельной продукции, необходимо получать пожарный сертификат на мебель и документальное подтверждение их санитарной безопасности. В некоторых случаях может также потребоваться получение пожарного сертификата или другие документы.
Чтобы подробнее узнать о том, как проводится сертификация мебели и какие необходимые этапы необходимо для этого пройти, обращайтесь в один из офисов сертификационного центра «МОС РСТ».