Декларация на торты
Торты и аналогичные кондитерские изделия относятся к пищевой продукции. Действующим законодательством в отношении продуктов питания предусмотрена обязательная оценка соответствия установленным требованиям безопасности. В ходе этой процедуры подтверждается, что продукт полностью безопасен для употребления в пищу. Документальным подтверждением успешно пройденной проверки служит декларация. Это обязательный документ для законного производства и реализации любых разновидностей продукта.
Уклонение от прохождения сертификационных мероприятий, отсутствие или неверное оформление разрешительной документации расценивается контролирующими структурами как административное нарушение и предусматривает штрафные санкции согласно КоАП РФ.
Декларация на торты: особенности оформления
Декларирование кондитерских изделий проводится сразу по трем техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 — содержит общие требования безопасности пищевых продуктов;
- 022/2011 — определяет правила их маркировки;
- 029/2012 – регламентирует показатели пищевых красителей, добавок, ароматизаторов (если подобные компоненты использовались при производстве десертов).
Декларация оформляется на основании представленных документов и протоколов испытаний, полученных в результате лабораторных исследований типовых образцов продукта по критериям вышеперечисленных ТР ТС, госстандартов или собственных Технических условий изготовителя.
Если проводилась оценка изделий серийного производства декларация ТР ТС выдается на срок 1 — 5 лет. Для конкретной партии товаров она оформляется на период их реализации, но не дольше срока годности.
После оформления разрешительного документа проводится маркировка кондитерских товаров. На упаковочном материале или этикетке размещается знак соответствия «ЕАС», информация о потребительских свойствах продукта и его составе, пищевой ценности, сроках годности и условиях хранения, иные обязательные сведения.
Упаковка также должна соответствовать требованиям безопасности. Используемые картонные коробки или бумага, фольга или пластиковые контейнеры не должны приводить к изменению свойств товара, его преждевременной порче.
Обязательным требованием ТР ТС 021/2011 для всех предприятий пищевой промышленности является внедрение и использование системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП. Несоблюдение установленного правила чревато для предпринимателя административной ответственностью в рамках статьи 14.43 КоАП РФ.
Кроме того, для проведения декларирования отечественному производителю необходимо предоставить сведения о нормативно-технической документации, по которой осуществляется изготовление заявленных изделий. Это может быть национальный или межгосударственный стандарт, либо собственные Технические условия (ТУ) предприятия.
Технические условия на торты
Разработать ТУ обязан изготовитель, если существующие ГОСТы не подходят под конкретное производство или их необходимо дополнить или объединить. Для всей пищевой продукции, равно как и на торты и пирожные технические условия разрабатываются по ГОСТ Р 51740-2016.
ТУ утверждает руководитель предприятия, которое выпускает продукты. Нормативный документ имеет определенную структуру. Основные разделы содержат требования к продукции, методы контроля, правила перевозки, хранения, упаковки и т.д. Регистрация техусловий осуществляется в государственных органах. Уникальный номер ТУ указывают на этикетке или упаковочной коробке товара.
Помощь в разработке и государственной регистрации Технических условий на торты оказывают специалисты центра «Мос РСТ».
Как получить сертификат соответствия на торт?
Для этого следует обратиться за помощью в центр «Мос РСТ». Квалифицированные сотрудники компании помогут провести дополнительную оценку качества товара в системе ГОСТ Р. Добровольная сертификация тортов осуществляется после прохождения обязательных сертификационных мероприятий. В рамках данного процесса проверяется соблюдение требований выбранного стандарта, его отдельных параметров или положений ТУ. Чем именно руководствовать при проверке определяет заявитель.
В условиях жесткой конкуренции, наличие данного сертификата соответствия на торт и соответствующей маркировки РСТ «добровольная сертификация» могут послужить решающим доводом для потребителя при выборе продукции.
Порядок проведения оценки товара
Процедура осуществляется в определенной последовательности:
- Подается заявка на проведение сертификационного процесса.
- Формируется и предоставляется запрашиваемый пакет документации, образцы товара.
- Проводятся лабораторные исследования типовых образцов выпускаемых продуктов.
- Осуществляется анализ состояния производства (при соответствующей схеме проверки).
- Составляется протокол испытаний.
- Оформляется готовая документация.
Важно: декларация или сертификат соответствия на торты, произведённые в домашних условиях, не оформляется. Подразумевается, что такие продукты выпекаются для личного употребления в пищу, а не для продажи на рынке.
Подробную информацию о правилах подтверждения соответствия и маркировки кондитерских изделий сообщат специалисты ЦС «Мос РСТ». Звоните, консультации бесплатные!
Какой срок действия сертификата соответствия на торты?
Если вас интересует то, как долго может использоваться именно сертификат, то для добровольной документации это 1-3 года. Не забывайте, что она оформляется по желанию предпринимателя и может применяться исключительно в пределах Российской Федерации.
Кроме добровольной сертификации для товара оформляется обязательный разрешительный документ. Это декларация ТР ТС. Причем сертификацию без уже пройденного декларирования невозможно провести. Если обязательная документация оформляется для партии продукции, то она используется до истечения срока годности кондитерских изделий. Для серийного выпуска она оформляется со сроком действия 1, 3 или 5 лет.
Кто выдает сертификат соответствия на торты?
Стоит обратить внимание на то, что для оформления необходимо, чтобы в отношении кондитерского изделия у заявителя уже был получена обязательная декларация о соответствии ТР ТС. Чтобы получить такой документ, заявитель должен пройти полный перечень процедур, установленный требованиями законодательства.
Для прохождения сертификации заявитель предоставляет пакет документации, необходимую информацию и образцы товара. Образцы передаются в лабораторию и с ними проводятся исследования для определения соответствия требованиям, предъявляемым к нему нормативными документами – это государственный стандарт либо технические условия. Регистрация в системе добровольной сертификации проводится на основании протокола испытаний, где содержатся результаты исследований.