Декларация на укроп
Укроп – это однолетнее травянистое растение, которое используют в кулинарии в свежем и сушеном виде. Благодаря характерному аромату и вкусу, продукт популярен в различных кухнях мира и применяется как приправа для салатов, супов, маринадов и соусов.
Виды укропа включают:
- Свежий (Код ТН ВЭД 0709 99; ОКПД 2 01.13.19) – это распространенная форма, используется в кулинарии;
- Сушеный (Код ТН ВЭД 0910 99; ОКПД 2 01.28.19) применяется как пряность, которая сохраняет аромат растения длительное время.
Торговля зелени укропа и других культур на территории стран- участниц ЕАЭС возможна только после подтверждения безопасности.
Обязательная проверка соответствия на укроп
По Решение Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 293 установлено, что зелень подлежит обязательному декларированию. Декларация на укроп оформляется на основании требований технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011- вмещает нормативные значения и критерии безопасности для проверки продуктов питания;
- ТР ТС 022/2011- устанавливает требования к маркировке пищевой продукции.
В случае, если в продукт добавляют усилители вкуса или другие пищевые добавки, на продукцию распространяются требования ТР ТС 029/2012.
Декларация соответствия (ДС) оформляется по схеме:
- 1д –для серийного производства. Предполагает подтверждение безопасности продукта с помощью анализа и внутреннего контроля качества;
- 3д – также для серийного выпуска, но требует дополнительных испытаний товара в аккредитованной лаборатории;
- 2д – при декларировании одной партии товара.
При использовании схемы 1д и 3д декларация оформляется на 3 года. На партию срок действия ограничен датой сбыта партии, но не больше срока годности продукции.
Необходимые документы для декларации на укроп
Чтобы оформить ДС потребуется документация:
- заявление;
- контракт и накладные (если продукция импортируется);
- техническая документация: ГОСТ или ТУ, спецификации, рецептуры и т.д.
- протоколы испытаний;
- этикетка и образец маркировки;
- документ, подтверждающий юридический адрес предприятия или офиса компании;
- сертификат ХАССП (если есть);
- декларации или сертификаты на пищевые добавки (при использовании).
Чтобы избежать задержек в оформлении, уточняйте полный перечень документов в сертификационном центре «МОС РСТ».
Техническая документация на укроп
Изготовление и декларирование товаров в РФ регулируется требованиями ГОСТ. Если продукт или технология создания не описаны в ГОСТе, то производитель разрабатывает технические условия (ТУ). При этом показатели ТУ не должны противоречить требованиям действующих ГОСТов.
Преимущества ТУ:
- учитывают особенности конкретного предприятия, адаптируют нормы под индивидуальные условия;
- предоставляют возможность производить и выпускать продукцию, не дожидаясь появления новых стандартов;
- не требуют согласования на государственном уровне.
Чтобы зафиксировать права собственности на разработанные ТУ, их регистрируют в Едином реестре в добровольном порядке. Это действие предоставляет правовую защиту и облегчает проведение сертификационных процедур.
В России на производстве продуктов питания обязательно внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП. Система ХАССП помогает:
- выявить возможные риски;
- уменьшить количество бракованного товара;
- заранее предотвратить появление опасных ситуаций;
- повысить репутацию производителя на рынке.
Подтвердить внедрение и работу системы ХАССП на предприятии можно получив добровольный сертификат ИСО 22000.
Применение продукта в общественном питании требует подготовки технологических документов:
- технологическая карта (ТК) — описывает полный процесс приготовления блюда или продукта;
- технологическая инструкция (ТИ) — содержит правила и последовательность выполнения операций по изготовлению и/или доставке продукции общественного питания;
- технико-технологическая карта (ТТК) — вмещает информацию о рецептуре, технологическом процессе, методах обработки, а также о расчетах питательной ценности (КБЖУ) готового продукта.
Чтобы создавать продукцию нужно грамотно разработать ТУ, внедрить систему ХАССП и подтвердить безопасность предприятия с помощью сертификации ИСО 22000. Получить консультации и поддержку в этих вопросах можно у экспертов центра сертификации «МОС РСТ».
Этапы декларирования укропа
Порядок проведения оценки соответствия:
- официальная заявка;
- получение и обработка документов;
- исследование продукта и получение протокола испытаний (ПИ). ПИ учитывает следующие группы показателей:
- наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших (для свежего и свежезамороженного укропа);
- микробиологические показатели;
- токсичные элементы;
- пестициды;
- радионуклиды.
ПИ составляют по требованиям ГОСТ Р 58973-2020.
- регистрация ДС.
Важно ! По Решению КТС No 293, нарушение правил оформления ДС приводит к отмене или признанию декларации недействительной. Это происходит по инициативе надзорных органов или Федеральной службы по аккредитации (ФСА) на основании ПП РФ N 936, пункты:
- Пункт 5 – недействительность декларации признается, если содержит недостоверные сведения о продукте;
- Пункт 10 – декларация отменяется, если обнаружены нарушения при ее регистрации или оформлении.
Декларация о соответствии вступает в силу с даты регистрации в Едином реестре Таможенного союза. Однако действие декларации распространяется на продукцию, произведенную с даты изготовления образца, представленного на испытания, если:
- дата изготовления образца была указана в протоколе испытаний;
- эта информация была продублирована в поле «Дополнительная информация» декларации.
Чтобы избежать ошибок в оформлении декларации, обращайтесь за помощью в сертификационный центр «МОС РСТ». Эксперты подготовят документы, проверят соответствие требованиям законодательства и обеспечат корректное оформление необходимых сведений.
Добровольная сертификация укропа
Добровольная сертификация укропа проводится по инициативе производителя и позволяет повысить конкурентоспособность продукции на рынке.
Добровольный сертификат (ДСС) на укроп могут выдать на соответствие ТУ, которые содержат дополнительные проверки органолептических (вкус, аромат)показателей и физико-химические (влажность, содержание пестицидов) характеристики. Заявитель может выбрать конкретный показатель для испытания и оформить сертификат только на него.
Виды добровольной сертификации:
- на соответствие ГОСТу или ТУ. Например, ГОСТ 32856-2014 (свежий укроп);
- ИСО 22000 — подтверждает, что на предприятии внедрена и работает система управления безопасностью пищевой продукции (ХАССП);
- БИО и Органик — утверждают, что укроп выращен без химических удобрений, пестицидов и других синтетических веществ;
- Без ГМО –подтверждает отсутствие генетически модифицированных организмов в составе продукта. Для его получения потребуется предоставить протокол испытаний «Без ГМО»;
- Халяль – сертификация продукции по стандарту «Халяль» означает, что продукт соответствует требованиям исламского законодательства. Это важно для мусульманской аудитории. По действующему стандарту ГОСТ Р 70401-2022, сертификация «Халяль» регулирует состав продукта, процесс выпуска, включая условия выращивания, хранения и транспортировки. Этот сертификат подтверждает, что укроп безопасен и допустим для употребления в пищу согласно нормам шариата.
После получения ДСС продукт маркируют соответствующим знаком.
Чтобы оформить обязательную и добровольную документацию обращайтесь в сертификационный центр «МОС РСТ». Эксперты выберут схему декларирования, оформят добровольный сертификат на соответствие ТУ, ГОСТ или другим стандартам, а также предоставят консультации по вопросам маркировки и сертификации продукции.