Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Сертификат на сою

Под соей понимается травянистое однолетнее растение рода Glycine, которое выращивается более чем в 60 странах мира с целью получения соевых бобов. Благодаря высокому содержанию белка и питательных элементов продукт используется как недорогой заменитель мяса и молока. Он также применяется в изготовлении муки, лапши и других кулинарных изделий, идет на технические цели, на корм сельскохозяйственным животным. В большинстве случаев товар подлежит обязательной оценке в форме декларирования.

Нужен ли сертификат на сою

Потребуется ли изготовителю или дистрибьютору обязательный сертификат на сою? С точки зрения законодательства ЕАЭС, продукт относится к бобовым зерновым культурам. Если он предназначен для производства продовольствия или для кормовых целей, то попадает под действие технического регламента Таможенного союза — ТР ТС 015/2011. Им установлено, что оценка товара организуется в формате декларирования. Исключения из этого правила – зерно, поступающее в Таможенный Союз на хранение или дальнейшую переработку.

В ТР ТС 015/2011 установлены нормы безопасности для зерна, определены правила его сбора и обработки, организации зернохранилищ, маркирования партий, проведения оценочных процедур.

Декларирование выполняется по одной из схем, описанных в ст. 7 ТР ТС 015/2011:

  • 1д, 3д, 6д – для серийного выпуска зерна. В роли заявителя выступает производитель из ЕАЭС или местный представитель изготовителя-нерезидента (работает по договору уполномоченного лица).
  • 2д, 4д – для партии. Заявителем является импортер, продавец, производитель.

Декларация на серию регистрируется на 1, 3 или 5 лет (в зависимости от схемы), на единичную поставку – на срок, выбранный самим заявителем. Во втором случае в разрешительном документе указывается год сбора урожая, номер партии.

Если зерновая культура предназначена для пищевых целей, то в дополнение к ТР ТС 015/2011 применяется ТР ТС 021/2011 (безопасность продовольствия) и ТР ТС 022/2011 (порядок маркировки упакованных продуктов питания). Оценка проводится по тем же схемам, что предусмотрены в рамках ТР ТС 015/2011.

Для зерна с ГМО в составе декларирование заменяется государственной регистрацией в уполномоченном профильном органе с выдачей СГР.

Положения ТР ТС 015/2011 не распространяются на зерно, используемое для посева, на продукты переработки зерна. Для такого товара не требуется обязательная проверка безопасности, что можно подтвердить с помощью отказного письма. Это разъяснение об отсутствии норм о сертификации конкретной продукции, выданное аккредитованным органом.

Необходимые документы для регистрации декларации на сою

Чтобы декларировать зерно, фирме или ИП необходимо:

  • заявление;
  • свидетельство о гос.регистрации предприятия;
  • свидетельство ИНН;
  • копии учредительной документации;
  • реквизиты организации;
  • описание продукта с обозначением целей его использования, кода ТН ВЭД;
  • протоколы испытаний образцов;
  • образец маркировки или товаросопроводительный документ, где указаны все необходимые данные согласно ТР ТС 015/2011;
  • сведения о зарубежном производителе (при импорте);
  • подтверждение владения изготовителя сельхозземлями / производственными помещениями;
  • иное (по запросу).

Импортер предоставляет договор уполномоченного лица (ДУЛ) с зарубежным производителем или договор на приобретение конкретного объема товара, счета, спецификации и ГТД.

От производителя нужен документ, в котором определено, каким нормам качества должна отвечать продукция, как контролируется выполнение этих требований. В настоящий момент принят только ГОСТ 17109-88, который устанавливает нормативы для сои при заготовках и поставках. По такому стандарту нельзя организовать производство, поэтому фирмы и ИП составляют собственный акт – технические условия (ТУ). Их разрабатывают сотрудники компании или наемные эксперты, утверждает директор.

Справка. ТУ можно в добровольном порядке зарегистрировать в федеральной базе данных, которая ведется в РФ согласно ГОСТ Р 1.18-2018.

Порядок сертификации сои

Чтобы задекларировать бобовую культуру, предприятию нужно отобрать ее образцы с локального производства или официально (т.е. по специальном письму) ввезти пробы из-за границы. Далее образцы отправляются в лабораторию, где проходят исследования.

Для пищевого и кормового зерна установлено одинаковый перечень проверяемых показателей, различия заключаются в их допустимых значениях. Исследуется содержание в пробах:

  • тяжелых металлов;
  • микотоксинов;
  • бенз(а)пирена;
  • пестицидов;
  • радиоактивных соединений;
  • ГМО.

Проверяется доля влаги в продукте, размер и внешний вид зерен. Поставка не должна быть заражена насекомыми-вредителями и хлебными клещами, семенами и побегами сорных растений.

Предельно допустимые уровни содержания всех проверяемых элементов указываются в Приложениях 2-6 к ТР ТС 015/2011.

Данные, установленные исследовательским центром, вносятся в протокол испытаний (ПИ). Документ является доказательным основанием для регистрации декларации.

Для пищевого производства проводится проверка соблюдения принципов ХАССП. Они предполагают выявление опасностей, точек, требующих контроля, реализацию постоянного и периодического мониторинга, соблюдение гигиенических и санитарных норм. Правила ХАССП описаны в ИСО 22000. В добровольном порядке предприятия получают сертификат по этому стандарту, который дает репутационные преимущества.

Добровольная сертификация сои

Добровольный сертификат оформляется на бобовую культуру после завершения обязательных оценок. Он удостоверяет те параметры товара, которые решило выделить предприятия. Например, в соответствии с ГОСТ 17109-88 можно подтвердить влажность зерна, отсутствие в партии примесей и насекомых.

Дополнительно предприниматель вправе оформить следующую документацию:

  • сертификат ИСО 9001 – удостоверяет, что фирма выстроила систему менеджмента качества согласно международному стандарту ИСО 9001;
  • сертификат ЭКО, БИО – подтверждает экологичность состава продукта и безопасность процессов его употребления, использования;
  • сертификат «Без ГМО – удостоверяет, что в товаре не содержится ГМО более допустимой примеси.

Добровольные сертификаты оформляются на срок до 3 лет. Они помогают делать продукцию более востребованной на рынке, увеличивать спрос и товарооборот.

Перед выпуском зерновых в обращение предприятие наносит маркировку с названием, назначением продукции, датой и местом сбора, сведениями об изготовителе. В маркировку можно включить штрих-код.

Остались вопросы? В центре сертификации вам помогут найти ответы и провести необходимые оценочные процедуры.

2023-11-24
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Остались вопросы?
Яговдик Мария
Skype: live:.cid.f2c7476976bc64e9
ym@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Как мы работаем
  • 1
    Заявка
  • 2
    Связывемся и выясняем все детали
  • 3
    Высылаете почтой или на e-mail необходимые документы
  • 4
    Присылаем курьером готовый документ
Преимущества нашей компании
Бесплатные консультации
Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер
Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг
Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление
Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение
архива
Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.