Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304

Сертификация шоколада

Проверка безопасности и качества обязательна для любых продуктов питания. Шоколад не стал исключением. Его производство, импорт и реализация не допускаются в странах Евразийского экономического союза без прохождения обязательной оценки соответствия единым требованиям в форме декларирования. Сертификация шоколада проводится после обязательной процедуры, по инициативе заявителя (согласно ФЗ-184).
Специалисты центра «Мос РСТ» подробно расскажут об указанных процедурах, помогут с их реализацией в рамках действующего законодательства.

Обязательное декларирование шоколада

Подобное кондитерское изделие получают из сахара, какао-масла и сухих продуктов переработки какао-бобов, которых в составе должно быть не меньше 35% от общего объема. Оно представлено на рынке в различных вариантах. Среди имеющего ассортимента различают следующие основные виды изделия:

  • горький;
  • темный;
  • молочный;
  • белый;

Если содержание какао-продуктов в изделии меньше установленной нормы, то оно считается кондитерской плиткой. Тем не менее, это тоже пищевой продукт. Поэтому требования безопасности и правила декларирования соответствия для него такие же, как и для шоколада.

Нормы и положения, касательно его проверки, указаны в определенных технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 — регулирует безопасность пищевых продуктов;
  • 022/2011 – содержит правила их маркировки;
  • 029/2012 – включает список требований безопасности к различным вспомогательным веществам, ароматизаторам, пищевым добавкам (если они добавлены в состав изделия).

Основанием для оформления декларации служит протокол испытаний. Он формируется по результатам лабораторных исследований предоставленных образцов продукции. В ходе тестов продукт проверяют по ряду показателей, а именно: продукция не должна содержать плесень, в состав изделия не должны входить вредные примеси, тяжелые металлы и прочие компоненты, которые опасны для здоровья человека. При подтверждении соответствия шоколада требованиям вышеперечисленных техрегламентов, стандартов РФ либо

Техническим условиям производителя, принимается и регистрируется декларация сроком на 1 — 5 лет, которая содержит:

  • сведения о заявителе, изготовителе;
  • подробную информацию о продукции, позволяющей ее идентифицировать;
  • название документации, в соответствии с которой изготовлено изделие (при наличии);
  • данные об объекте декларирования — серийный выпуск /размер партии /единичное изделие с указанием заводского номера (в последних двух случаях прописываются реквизиты товаросопроводительных бумаг);
  • наименование техрегламентов, на соответствие которых проверялся товар (допускается указывать сразу несколько ТР ТС);
  • данные о проведенных исследованиях (номера протоколов испытаний);
  • дату выдачи и срок действия документа;
  • ФИО и подпись заявителя.

Согласно Закону о техническом регулировании № 184-ФЗ декларацию необходимо зарегистрировать в течение трех дней после принятия. Сведения о ней должны быть указаны в сопроводительных документах к каждой партии товара.

На основании п. 7 ст. 24 Закона № 184-ФЗ декларация о соответствии и доказательные материалы должны храниться у заявителя в течение 10 лет после окончания срока действия. Кроме того он обязан предоставлять их (либо регистрационный номер) по требованию государственных контролирующих структур.

Специалисты центра сертификации «Мос РСТ» помогут быстро и без лишних затрат пройти сертификационные мероприятия согласно действующим правилам.

Порядок декларирования

Процедура осуществляется в определенной последовательности:

  1. Заявитель подает заявку на проведение сертификационного процесса.
  2. Формирует и предоставляет запрашиваемый пакет документации.
  3. Далее в лаборатории проводятся исследования типовых образцов выпускаемой продукции.
  4. Осуществляется анализ состояния производства (при необходимости).
  5. Составляется протокол испытаний.
  6. Принимается и регистрируется декларация в Едином реестре (открытом интернет — ресурсе, где любое заинтересованное лицо может проверить легитимность документа).
  7. Изделия маркируются единым знаком обращения на рынке Таможенного союза (ЕАС).

Важно: ТР ТС 021/2011 для всех предприятий пищевой промышленности установлено обязательное требование по внедрению и применению на практике системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП.

Какие нужны документы?

  • заявление;
  • копии регистрационных свидетельств, устава предприятия — заявителя, банковские реквизиты;
  • ГОСТ, ТУ, СТО – для российских производителей кондитерского продукта;
  • свидетельство о собственности или договор аренды на производственные помещения (при необходимости);
  • контракт на поставку, инвойс – для импортных товаров;
  • также потребуются образцы шоколада.

Указанный список – это стандартный вариант. Точное его содержание формируется после рассмотрения заявки.
Центр «Мос РСТ» сотрудничает с ведущими исследовательскими центрами и органами по сертификации, что позволяет проводить необходимые процедуры в разумные сроки и по приемлемой цене.

Как получить сертификат соответствия на шоколад?

Для этого следует обратиться за помощью к профессионалам центра «Мос РСТ». Оформление добровольного сертификата, который свидетельствует о соответствии изделия требованиям национальных стандартов РФ, возможно только при наличии зарегистрированной декларации. Процедура инициируется предпринимателями, которые желают получить конкурентные преимущества для выпускаемого товара и бизнеса в целом. К ним относят:

  • рост доверия и интереса со стороны потребителей и контрагентов;
  • дополнительное подтверждение высокого качества товара, при выходе на рынок РФ;
  • получение допуска к участию в госзакупах.

В условиях жесткой конкуренции, наличие сертификата качества и соответствующей маркировки РСТ «добровольная сертификация» могут послужить решающим доводом для потребителя при выборе продукции.

Требования к сертификации

Добровольная оценка осуществляется по схожей схеме, что и обязательное декларирование. Изучается документация на товар, проводятся лабораторные тесты и исследования, составляется протокол, на основании которого оформляется документ. Срок действия добровольного сертификата ГОСТ Р, выданного при положительном протоколе испытаний, составляет 1- 3 года, а использовать его можно в только пределах РФ.
Чтобы оформить сертификат соответствия на шоколад, заявитель имеет право самостоятельно выбрать норматив или отдельные показатели, соблюдение которых будет оцениваться.
Специалисты центра сертификации «Мос РСТ» готовы оказать помощь по проведению обязательной и добровольной процедуры на самых выгодных условиях.

Получить консультацию

Остались вопросы?
Наумова Евгения
Skype: FlammableJane
ICQ: 680779372

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа
Как мы работаем
  • 1
    Заявка
  • 2
    Связывемся и выясняем все детали
  • 3
    Высылаете почтой или на e-mail необходимые документы
  • 4
    Присылаем курьером готовый документ
Преимущества нашей компании
Бесплатные консультации
Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер
Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг
Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление
Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение
архива
Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Приходите в гости!
пер. Грохольский, д. 32/2, оф. 302
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.