Сертификат на баклажаны
Баклажан – это овощ семейства пасленовых, который продается в свежем виде, а также в маринованном, консервированном и в составе разных блюд.
Вся пищевая продукция, выпускаемая в Таможенном союзе (ЕАЭС), подлежит обязательному подтверждению соответствия техрегламентам. Если продавать продукт без проведения испытаний и оформления разрешительного документа, придется платить штрафы по КоАП РФ за нарушение законодательства и нести ответственность в виде конфискации товаров и приостановки деятельности предприятия.
Нужен ли сертификат на баклажаны
Свежие и охлажденные баклажаны выпускаются на рынок под кодами ТН ВЭД 0709 30 000 0, ОКПД 2 01.13.33.
Обязательное подтверждение соответствия продуктов питания проходит в форме декларирования. Оценочные мероприятия проводятся по следующим тех. регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – настоящий регламент контролирует безопасность пищевых продуктов (одним из его требований является внедрение на производстве системы менеджмента, построенной на принципах стандарта ХАССП, позволяющей осуществлять непрерывный контроль качества выпускаемой продукции, выявлять риски и предотвращать их);
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает правила маркировки продуктов питания;
- ТР ТС 029/2012 – требования регламента распространяются на продукт, который продается в консервированном или ином переработанном виде с применением консервантов, прочих пищевых добавок.
Декларация может быть оформлена на серию продукции по схемам 1д и 3д (действует не больше 5 лет), а также на партию по схеме 2д (срок действия в этом случае не устанавливается).
Заявитель регистрирует декларацию на овощную продукцию после положительного прохождения процедур оценки, что должно быть зафиксировано в протоколе испытаний (ПИ).
В ПИ будут указаны следующие показатели:
- микробиологическая безопасность;
- отсутствие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших (для свежих и свежезамороженных овощей);
- отсутствие токсичных, радиоактивных элементов, пестицидов и т.д.
Полный список показателей, которые должны отражаться в ПИ, устанавливает ГОСТ Р 58973-2020.
Декларация свидетельствует о том, что при выращивании плодовоовощной продукции не применялись вредные и токсичные вещества, которые представляют опасность для здоровья потребителя и могут нанести ему вред.
После процедуры товар маркируется знаком обращения ЕАС, который подтверждает, что проведены все исследования и качество соответствует требованиям ТР ТС. Также на этикетке должны быть указаны сведения о продукте, его составе, пищевой ценности, изготовителе. Предприниматель должен присвоить продукции штрихкоды для продажи в супермаркетах, торговых сетях. Можно получить штрихкоды добровольно, чтобы автоматизировать и упростить товарооборот.
Сертификат на баклажан предприниматель вправе получить по собственному решению после принятия декларации.
Список документов для декларации на баклажаны
Для оформления разрешительного документа нужно подготовить:
- копии регистрационной документации, подтверждающей законную деятельность;
- нормативную документацию: ГОСТ, действующий на производстве, или тех. условия (ТУ), которые разрабатывает изготовитель для уточнения требований к продукции, ее свойствам (ТУ можно зарегистрировать, чтобы обезопасить от несанкционированного использования другими предприятиями);
- технологическую документацию на производство (ТТК, ТИ);
- макет этикетки с маркировочной информацией;
- для партии импортного товара – контракт на поставку, товаросопроводительные документы.
Импортер должен иметь в наличии письмо от лаборатории, чтобы законно ввезти образцы овощей из-за границы для исследований в РФ.
Порядок сертификации баклажанов
Сертификационные работы состоят из нескольких шагов:
- формирование документации / ее анализ;
- контроль состояния производства (для серийных товаров);
- отбор проб (образцов) с проведением лабораторного анализа;
- запись полученных показателей в ПИ;
- принятие /подписание декларации.
Справка. Регистрирует декларацию заявитель, используя электронный сервис ФГИС ФСА и ЭЦП.
Добровольная сертификация баклажанов
Сертификация по инициативе заявителя проводится после успешного завершения декларирования.
Наличие добровольного сертификата:
- формирует репутацию ответственного продавца;
- повышает доверие потребителей к качеству;
- увеличивает спрос, объемы продаж;
- помогает в достижении прочих маркетинговых целей.
Процедура проводится на соответствие стандартам. Например, для свежих баклажанов можно использовать ГОСТ 31821-2022. Возможно использование других стандартов или ТУ.
Исследуемые показатели определяет заявитель. Это может быть один конкретный показатель.
Можно сертифицировать систему ХАССП, проверив ее соответствие принципам ИСО 22000. Это актуально в связи с тем, что идут массовые отравления после употребления готовых продуктов из ресторанов, служб доставки. Внедрение и сертификация ХАССП поможет с этим бороться.
Чтобы подтвердить отсутствие ГМО в продукции получают сертификат «без ГМО».
Сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК подтвердят, что овощ экологически безопасен, выращен по принципам органического земледелия без использования химических веществ в качестве удобрений.
Сертификация Халяль, которая проводится по ГОСТ Р 70401-2022, нужна для подтверждения изготовления продукта по «халяльным» принципам, т.е. с учетом ряда запретов исламских законов и традиций. К ним относится отсутствие в составе продукта запрещенных, для употребления мусульманами, ингредиентов. Продукция, условия ее производства должны соответствовать принципам Халяль.
Как получить сертификат на баклажаны
Процедура декларирования состоит из разных этапов, которые могут вызвать трудности, если у изготовителя/импортера нет опыта и соответствующих знаний.
Чтобы избежать напрасной траты времени, отказа в оформлении сертификата, штрафов за несоблюдение правил оценки соответствия, маркировки, недостоверное декларирование, обратитесь к экспертам центра сертификации «МОС РСТ».
Консультируем бесплатно, обращайтесь.