В Таможенном союзе продукты питания сертифицируются обязательно – в большинстве случаев проводится обязательное декларирование, несколько реже – государственная регистрация. Сертификация пищевой продукции осуществляется дополнительно по ГОСТ Р – она является добровольной. Это касается всех типов продуктов питания. На хлеб необходимо оформлять декларацию, а сертификация хлебобулочных изделий может быть осуществлена компанией по собственной инициативе для получения особых преимуществ на рынке.
Нормы Закона
Оценка соответствия в обязательном порядке предусмотрена для всех видов хлеба. Декларация на хлебобулочные изделия является документом, обладание которым даёт легитимное право вести бизнес – то есть, право производить, продавать, импортировать товары появляется только после декларирования. Оформляется декларация о соответствии хлебобулочных изделий нормам согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Этот же Техрегламент устанавливает необходимость внедрения на пищевых производствах системы стандартов ХАССП. Без неё ни одно пищевое предприятие (в том числе, занимающееся переработкой продуктов питания). Нарушителей ожидают серьёзные штрафы и прочие административные наказания согласно АК РФ.
Преимущества декларации соответствия хлебобулочных изделий
Компании, которые решили дополнительно провести сертификацию хлебобулочных изделий, ожидают особые бонусы. Так, наличие добровольного сертификата хоть и не заменяет обязательной декларации, но способно:
- Привлечь инвесторов;
- Укрепить имиджевые показатели;
- Помочь в заключении крупного контракта;
- Повысить шансы на приём государственного заказа;
- Упростить взаимодействие с контролирующими органами и многое другое.
Что касается стандарта, в соответствии с которым оформляется добровольный сертификат, то его предприниматель выбирает сам – как правило, это ГОСТ или ТУ (по которым конкретный пищевой продукт и проходит проверку).
Оформить декларацию на хлебобулочные изделия
Чтобы получить декларацию на хлебобулочные изделия, компания может обратиться за помощью в сертификационный центр «МОС РСТ». Наши специалисты помогут вам разобраться в особенностях оценки качества. Алгоритм оформления разрешительной документации в нашем центре следующий:
- Вы подаёте заявку на сайте или по телефону;
- Мы бесплатно вас консультируем;
- Подбирается схема декларирования, максимально подходящая в вашей ситуации, и определяются коды хлебобулочного изделия;
- Производится сбор пакета документов, их подготовка;
- Если нужно, то также осуществляется разработка и регистрация технической документации;
- Проводится отбор образцов пищевой продукции и осуществляется лабораторная проверка;
- По требованию выбранной схемы декларирования также может потребоваться производственная проверка;
- Если всё завершается положительно, то выдаётся разрешительный документ.
Документы, которые потребуются:
- наименование и описание товара,
- коды ТН ВЭД,
- контракт на поставку,
- ИНН и ОГРН,
- техническую документацию и другое.
Точный перечень документов можно уточнить у наших сотрудников.
Заказать декларацию на хлебобулочные изделия, провести добровольную сертификацию можно в центре «МОС РСТ». С помощью наших специалистов вы получите любые разрешительные бумаги максимально комфортно. Заполните форму обратной связи для получения первичной консультации. Убедитесь лично в наших преимуществах.