Сертификация хлебобулочных изделий
В Таможенном союзе продукты питания сертифицируются обязательно – в большинстве случаев проводится обязательное декларирование, несколько реже – государственная регистрация. Сертификация пищевой продукции осуществляется дополнительно по ГОСТ или ТУ – она является добровольной. Это касается всех типов продуктов питания. На хлеб необходимо оформлять декларацию, а сертификация хлебобулочных изделий может быть осуществлена компанией по собственной инициативе для получения особых преимуществ на рынке.
Нормы Закона
Оценка соответствия в обязательном порядке предусмотрена для всех видов хлеба. Декларация на хлебобулочные изделия является документом, обладание которым даёт легитимное право вести бизнес – то есть, право производить, продавать, импортировать товары появляется только после декларирования. Оформляется декларация о соответствии хлебобулочных изделий нормам согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Этот же техрегламент устанавливает необходимость внедрения на пищевых производствах системы стандартов ХАССП. Без неё не может работать ни одно пищевое предприятие (в том числе, занимающееся переработкой продуктов питания). Нарушителей ожидают серьёзные штрафы и прочие административные наказания согласно АК РФ.
Преимущества сертификата соответствия хлебобулочных изделий
Компании, которые решили дополнительно провести сертификацию хлебобулочных изделий, ожидают особые бонусы. Так, наличие добровольного сертификата хоть и не заменяет обязательной декларации, но способно:
- привлечь инвесторов;
- укрепить имиджевые показатели;
- помочь в заключении крупного контракта;
- повысить шансы на получение государственного заказа;
- упростить взаимодействие с контролирующими органами и многое другое.
Что касается стандарта, в соответствии с которым оформляется добровольный сертификат, то его предприниматель выбирает сам – как правило, это ГОСТ или ТУ (по которым конкретный пищевой продукт и проходит проверку).
Как оформить декларацию на хлебобулочные изделия?
Чтобы получить декларацию на хлебобулочные изделия, компания может обратиться за помощью в сертификационный центр «МОС РСТ». Наши специалисты помогут разобраться в особенностях оценки качества. Алгоритм оформления разрешительной документации в нашем центре следующий:
- клиент подаёт заявку на сайте или по телефону;
- эксперт проводит бесплатную консультацию;
- уточняются коды хлебобулочного изделия и подбирается схема декларирования, максимально подходящая для конкретной ситуации;
- производится сбор пакета документов, их подготовка;
- если нужно, то также осуществляется разработка и регистрация технической документации;
- проводится отбор образцов пищевой продукции и осуществляется лабораторная проверка;
- по требованию выбранной схемы декларирования также может потребоваться производственная проверка;
- если всё завершается положительно, то выдаётся разрешительный документ.
Документы, которые потребуются
Перечень необходимых документов включает:
- наименование и описание товара;
- коды ТН ВЭД;
- контракт на поставку;
- ИНН и ОГРН;
- техническую документацию и другое.
Точный перечень документов можно уточнить у наших сотрудников.
Получить помощь в регистрации декларации на хлебобулочные изделия, и проведении добровольной сертификации можно в центре «МОС РСТ». С помощью наших специалистов вы получите любые разрешительные бумаги максимально комфортно. Заполните форму обратной связи для получения первичной консультации. Убедитесь лично в наших преимуществах.
Сколько времени требуется для получения сертификата на хлебобулочные изделия
Сроки проведения сертификации не являются фиксированной величиной и рассчитываются с учетом следующих факторов:
- особенности продукции;
- перечень нормативных актов, которые действуют в ее отношении;
- тип документа, который необходимо оформить;
- наличие полного пакета запрошенной документации у заявителя;
- наличие протоколов испытаний, оформленных согласно установленным требованиям;
- необходимость в доработке документационного пакета и т.д.
Регистрация декларации в среднем занимает 3 рабочих дня, еще день нужен для внесения сведений в реестр ФСА. Сертификация обычно длится не менее 1 недели, на процедуру государственной регистрации нужно от 4 недель и более.
Какой срок действия сертификата?
Обязательная документация на хлеб и выпечку оформляется на следующие сроки:
- Декларация для серийно выпускаемого товара выдается на период от 1 года до 3 лет. Если предприятие прошло сертификацию СМК, основанной на принципах ХАССП, то оно вправе осуществить декларирование сразу на 5 лет.
- Декларация для разовой поставки изделий оформляется на период их годности. Ограничивается не срок действия документа, а количество товара, на который он распространяется.
- Свидетельство о госрегистрации предоставляется компаниям и ИП бессрочно.
Добровольную сертификацию хлебобулочных изделий можно провести для партии или серийного производства. Во втором случае сертификат действует 1 или 3 года.