Сертификат на мармелад
Мармелад – желейные конфеты разной формы и цвета, изготовленные из протертых ягод или фруктов с добавлением сахара, желатина. Употребляются в пищу самостоятельно или используется для приготовления других десертов.
Чтобы легально выпустить кондитерское изделие в реализацию, предпринимателю нужно подтвердить его соответствие положениям технических регламентов ЕАЭС, т.е. оформить необходимую разрешительную документацию.
Нужен ли сертификат на мармелад
Т.к. это пищевой продукт с кодом ТН ВЭД 2007 99 10, то обязательной сертификации мармелад фруктовый, как и другие виды продовольствия, не подлежит. Согласно положениям тех.регламентов ЕАЭС основная форма оценки – декларирование, которое организуется:
- по ТР ТС 021/2011 – определяет список норм, которым должны отвечать продтовары;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает порядок маркировки продукции;
- ТР ТС 029/2011 – распространяется на продукты, в составе которых имеются вспомогательные технологические вещества (например, консерванты, усилители вкуса).
Исключение из общего правила – диетические или детские десерты, в том числе мармелад. На такие сладости вместо декларации регистрируется свидетельство о государственной регистрации (СГР). Для оформления СГР производители или организаторы сбыта обращаются в Роспотребнадзор. Документ по ТР ТС 021/2011 выдается на 5 лет.
Декларирование осуществляется либо в отношении серийно изготавливаемой продукции по схемам 1д, 3д, либо в отношении партии – по схеме 2д. Основание для оформления разрешительного документа – протокол испытаний (ПИ), выданный по итогам испытаний образцов в лаборатории.
Случай из практики.
Предприятие собирает из жевательного, желейного мармелада и шоколадных конфет наборы. Нужна ли декларация?
Да, если сборщик нарушает оригинальную упаковку сладостей, становясь производителем нового товара. Нет, если первичная упаковка не снимается, разные кондитерские изделия просто складываются в один пакет / коробку.
Необходимые документы для декларации на мармелад
Чтобы провести декларирование мармелада, предпринимателю следует подготовить:
- заявку;
- сканы ОГРН, ИНН;
- список сладостей с рецептурами, кодами ТН ВЭД;
- реквизиты заявителя;
- информацию о производителе;
- образцы;
- сертификат ИСО 22000 (ХАССП);
- поставочный контракт с зарубежным изготовителем (для импортера);
- таможенная декларация (для импортера);
- макет этикетки и пр.
Отечественному производителю необходимо предоставить документ, по которому осуществляется производство продукции. Предприятие вправе использовать действующий ГОСТ 6442-2014 для десерта из плодового и ягодного сырья, получив его официальную копию, но при этом ему необходимо выполнять все положения стандарта.
Если фирма меняет определенные положения ГОСТа, то разрабатываются технические условия (ТУ). Это локальный акт предприятия, учитывающий специфику выпускаемого компанией ассортимента товаров.
Предприниматель вправе зарегистрировать ТУ. По итогам процедуры сведения о ТУ вносятся в электронную базу «Продукция России». Порядок ведения данного реестра регламентирован ГОСТ Р 1.18-2018. Таким образом фиксируются права держателя на тех.условия, исключается вероятность их присвоения документа третьими лицами.
Порядок сертификации мармелада
Чтобы оформить декларацию на мармелад, необходимо передать образцы на испытания. Отбор образцов организуется с российского предприятия или склада. Если товар импортный, пробы ввозятся через границу Таможенного Союза по официальному письму от лаборатории.
В лабораторных условиях проверяются органолептические параметры десерта (например, вкус, запах, консистенция и т.д.), а также наличие:
- патогенных бактерий (КМАФАнМ, БГКП, сальмонелл и т.д.);
- плесневых грибов;
- дрожжей;
- ядовитых металлов;
- ГХЦГ, ДДТ;
- афлатоксина В1;
- радионуклидов.
Если в рецептуру входят пищевые добавки, определяется их тип и количество (не должно превышать допустимый по ТР ТС 029/2012 максимум).
Результаты проверок вносятся в ПИ. Дополнительно предприятие вправе инициировать исследования сладости на срок годности, расчет калорийности, содержания БЖУ, ГМО.
Согласно законодательству ЕАЭС, на пищевом предприятии должны быть внедрены принципы ХАССП (глава 3, статья 10 ТР ТС 021/2011). Они предполагают выявление точек, на которых есть вероятность ошибки, и внедрение контрольных мер, снижающих эту вероятность. Чтобы получить помощь в разработке системы ХАССП, оформлении документации, предприниматели могут обратиться к специалистам «МОС РСТ».
Правила маркирования мармеладной продукции
Чтобы легально продавать продукты питания в ЕАЭС, предприниматель обязан нанести на товары соответствующую ТР ТС 022/2011 маркировку.
На этикетке должно быть указано:
- название продукта;
- состав;
- пищевая ценность;
- вес в упаковке;
- дата производства;
- срок хранения;
- информация о производителе, импортере;
- знак «ЕАС».
В добровольном порядке предприятие вправе нанести на маркировку / упаковку продукции штрих-код. Это необходимо для старта продаж через розничные магазины, маркетплейсы.
Добровольная сертификация мармелада
Как дополнение к обязательной разрешительной документации предприниматель может получить добровольный сертификат на мармелад. Документ подтвердит качество продукции согласно НТД (нормативно-технической документации) – ГОСТ или ТУ.
Помимо сертификата качества могут быть зарегистрированы сертификаты ЭКО, БИО, Органик для подтверждения экологической безопасности, натурального состава продукции.
Срок действия сертификатов на продукты питания не превышает 3 лет.
Документы могут быть использованы в маркетинговых целях для привлечения внимания покупателей, увеличения продаж.
Остались вопросы? Позвоните экспертам, чтобы уточнить детали сотрудничества по вопросам регистрации обязательной декларации и добровольных сертификатов на мармелад.
Консультации специалистов «МОС РСТ» бесплатны – обращайтесь!