Сертификат на уксус
Уксус – это жидкий продукт, пригодный для употребления человеком в качестве приправы. Его производят путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий, которые получают из спиртосодержащего сырья. Данное изделие имеет натуральное или синтетическое происхождение.
В процессе получения натурального продукта (яблочного, рисового, винного, иного) добавляются различные компоненты — пищевые кислоты, сложные спирты, альдегиды, эфиры, – при смешивании которых формируется определенный букет и аромат состава. В то время как синтетический продукт, полученный с помощью разбавления концентрации уксусной кислоты, не имеет каких-либо выраженных арома свойств, только резкий запах самого продукта.
Перед производством, импортом или выпуском натуральной приправы или ее синтетических аналогов на рынок предпринимателю нужно разобраться с требованиями законодательства и позаботиться об оформлении разрешительной документации, если это предписано в отношении данной продукции.
Подлежит ли уксус обязательному подтверждению соответствия?
Единые нормы и требования безопасности для всех продовольственных изделий содержатся в техрегламенте ТР ТС 021/2011. В числе основных обязательных предписаний данного нормативного акта установлена оценка соответствия пищевой продукции путем декларирования и/или госрегистрации перед выпуском в продажу.
Однако, пункт 1 статьи 23 указывает, что заявленная уксусная кислота, что используется в быту любой хозяйкой для маринования, консервирования, приготовления соусов и иных заправок для блюд, является исключением и не подлежит проверке.
Соответственно, обязательные СГР или декларация на уксус в рамках действующего законодательства не требуются. Подтвердить данный факт можно посредством оформления отказного письма (ОП). Его запрашивают таможенные инспектора при прохождении контроля на границе или проверяющие инстанции в ходе проверки деятельности фирмы.
Как проверяется продукция?
Да, законодательство не требует получать обязательные разрешительные документы, но, несмотря на это, предприниматель может подтвердить качество и безопасность продукта по собственной инициативе. Сертификат на уксус, оформленный в одной из систем добровольной сертификации (далее — СДС), дает совершенно конкретные преимущества в ведении бизнеса.
Его выдача происходит на основании результатов лабораторной экспертизы, занесенных в протокол испытаний. Важно, что проверку эксперты лаборатории могут проводить в отношении любых характеристик продукта, выбранных производителем (поставщиком).
Не стоит упускать тот факт, что хоть ТР ТС 021/2011 и не обязывает производителей/поставщиков регистрировать декларацию на уксус, но и не отменяет свое требование относительно внедрения и использования в работе предприятия принципов ХАССП. Это условие обязательно для всех участников пищевой отрасли, так как позволяет обеспечить выпуск качественного и безопасного продовольствия, исключая возможные опасности и сокращая количество брака.
Информация для производителя: нормативно-техническая документация
Для изготовления рассматриваемого изделия отечественному предпринимателю необходима техническая база. Предприятие может применять действующий госстандарт, например, ГОСТ Р 56968-2016, либо составить свои технические условия (ТУ). Они разрабатываются, если требования имеющегося национального стандарта не подходят, требуют дополнений или изменений.
ТУ разрабатываются под конкретное предприятие и при желании регистрируются, после чего становятся интеллектуальной собственностью владельца. Это дает возможность предпринимателю продать норматив или передать в пользование третьей стороне на договорной основе.
Правила маркировки пищевой продукции
Требования к маркировке товара закреплены в профильном ТР ТС 022/2011. Корректная и достоверная потребительская информация подразумевает присутствие на этикетке сведений о составе, даты изготовления, сроков годности, правил хранения, информации о производителе и т.п. Также в обязательном порядке указывается наименование продукции и рекомендации по безопасному применению.
Зачем нужен добровольный сертификат?
Документ, оформленный по собственному решению предпринимателя и подтверждающий качество товара, – это эффективный маркетинговый инструмент для бизнеса. Его наличие демонстрирует, что производитель уверен в своем товаре и выпускает безопасную и качественную продукцию, ориентированную на запросы покупателей. Успешно пройденная независимая оценка дает возможность повысить конкурентоспособность товара, привлечь инвестиции, сформировать положительный имидж фирмы, участвовать в тендерах, госзакупках.
В ходе добровольной проверки заявитель волен сам выбирать, по каким критериям будет проверяться его товар. Два самых простых, но и самых важных для потребителя показателя − количество кислоты уксусной в бутылке и ее концентрация. Поэтому часто подтверждают ее массовую долю в %, а также:
- объем, мл;
- состав (данные маркировки);
- вкус (кисловатый, кисло-сладкий с привкусом добавок, предусмотренных рецептом);
- цвет;
- запах (при наличии добавок);
- иные характеристики.
Добровольная сертификация уксуса может проводиться не только в отношении готового продукта. Независимую оценку также проводят для производственных процессов в целом. Для этого на предприятии должна быть внедрена и эффективно функционировать система менеджмента качества (СМК). Она направлена на создание безопасных условий производства, контроль качества производимых товаров, охрану труда, управление потреблением природных ресурсов и т.п. (зависит от стандарта ИСО).
Ход оценочной процедуры и необходимые документы
Добровольная проверка соответствия включает в себя несколько этапов. Заявитель подает заявку в центр сертификации вместе с комплектом документов для оформления и образцами. Предоставленные бумаги анализируются практикующими специалистами центра, образцы передаются в лабораторию на экспертизу. По результатам проверки выдается протокол испытаний. На его основании принимается решение о выдаче сертификата.
Для запуска сертификационного процесса от заявителя потребуются следующие документы:
- копии ОГРН, ИНН, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- заявление на проведение процедуры;
- НТД – ГОСТы, ТУ;
- товарная информация: наименование изделия, состав, объем, добавки и пр.;
- макет-этикетки, листы-вкладыши или иные маркировочные носители;
- протоколы испытаний, сертификаты, оформленные ранее (при наличии);
- иные документированные материалы по согласованию.
Подробности прохождения независимой оценки уточняйте у специалистов центра «МОС РСТ».