Сертификат на мороженое
Мороженое — холодный десерт, приготовленный чаще всего на основе натурального или сухого молока. В магазинах можно приобрести сливочное и ванильное мороженое, пломбир, эскимо, крем-брюле, а также фруктовый лед, продукт с шоколадом, вафлями, ягодами, алкоголем.
К продаже на рынке ЕАЭС десерт допускается после подтверждения безопасности и оформления разрешительной документации. Ее отсутствие ведет к штрафам, изъятию товара или иным административным мерам воздействия.
Нужен ли сертификат на мороженое
Сертификация мороженого проводится только добровольно. Обязательное подтверждение безопасности продовольственных товаров проходит в форме декларирования или госрегистрации, которые предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 — регулирует требования ко всем продуктам питания;
- 033/2013 — распространяется на молочную продукцию;
- 022/2011 — регламентирует содержание этикетки на продовольствие;
- 029/2012 — устанавливает нормы безопасности для ароматизаторов и пищевых добавок.
Свидетельство о государственной регистрации (СГР) требуется получить в Роспотребнадзоре на детское, новое для рынка или специализированное мороженое.
Основной разрешительный документ — декларация соответствия. За ее оформление отвечает изготовитель или уполномоченный им представитель, зарегистрированный в ЕАЭС в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Если мороженое реализуется в заведениях общепита, то декларирование проводят только в том случае, если продукт можно купить на вынос или с доставкой на дом.
Важно! Распоряжением Правительства РФ № 4065-р от 29.12.2023 мороженое, содержащее более 0,5% этилового спирта, отнесли к алкогольной продукции. По требованиям Федерального закона № 171 предприятия, занимающиеся производством, хранением и транспортировкой спиртосодержащих продуктов, должны быть лицензированы. Лицензия на розничную торговлю не нужна, но продавать несовершеннолетним детям мороженое с алкоголем запрещено.
Перед вводом в оборот каждая единица молочной продукции подлежит обязательной маркировке в системе “Честный знак”.
Разработка нормативно-технической документации на мороженое
Изготовление молочного, сливочного мороженого и пломбира российские компании могут организовать по ГОСТ 31457-2012, фруктовый лед — по ГОСТ Р 55625-2013. Если стандарт не подходит, нужны технические условия (ТУ). За их разработку отвечает производитель. В нормативе указывают требования:
- к сырью;
- составу;
- физико-химическим параметрам;
- органолептическим свойствам;
- упаковке;
- содержанию этикетки;
- температуре хранения;
- условиям транспортировки.
Чтобы использовать ТУ как документ по стандартизации, их регистрируют в реестре.
Обратите внимание! Пищевую продукцию проверяют на соответствие ГОСТу / ТУ, когда оформляют добровольный сертификат качества.
В комплект нормативно-технической документации, по которой изготавливаются продукты питания, также входят рецептура, технологические карты, технико-технологические карты.
Особенности декларирования мороженого
Декларирование мороженого заявитель проводит через личный кабинет на сайте Росаккредитации, где загружает:
- сканы ИНН, ОГРН;
- наименование продукции с кодом ТН ВЭД;
- ГОСТ / ТУ (для РФ изготовителя);
- макет этикетки;
- договор уполномоченного лица (ДУЛ) — в случае иностранного происхождения продукта.
По требования техрегламента 021/2011 изготовитель продуктов питания должен обеспечить на предприятии функционирование принципов ХАССП и применение программы производственного контроля (ППК). Они помогают организовать выпуск безопасных продовольственных товаров с учетом всех рисков, соблюдать санитарно-гигиенические нормы.
Перед началом процедуры нужно правильно идентифицировать сладкий десерт и подобрать схему подтверждения его соответствия. Декларация на мороженое из молока оформляется по схемам профильного ТР ТС 033/2013:
- 1д, 3д для серийного выпуска на срок до 3 лет;
- 2д, 4д для партии с действием до конца срока годности продукта;
- 6д для серии при наличии сертификата ХАССП на срок до 5 лет.
Фруктовый лед и мороженое с добавлением алкоголя декларируют по схемам 1д, 2д, 3д, указанным в ТР ТС 021. На серийную продукцию такого рода декларация действительна не более 5 лет. На партию период действия разрешительного документа не устанавливают.
Заявитель регистрирует декларацию на основании протоколов испытаний (ПИ), подтверждающих соответствие продукции нормам безопасности. Содержание ПИ регламентирует ГОСТ Р 58973-2020.
Обратите внимание! Испытания по схемам 1д, 2д можно проводить в заводской лаборатории. Исследованиями образцов по остальным схемам имеют право заниматься только эксперты аккредитованных испытательных организаций.
В лаборатории товар проверяют по всем параметрам техрегламентов. Например, у молочного мороженого проверяют:
- физико-химический состав (содержание жира, сахарозы, сухих веществ, кислотность);
- органолептику (внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет);
- отсутствие пестицидов;
- содержание патогенных микроорганизмов и токсичных веществ.
Важно! На мороженый десерт с алкоголем обязательно нужен дополнительный ПИ на спиртосодержание, на основании которого информацию о наличии алкоголя указывают на этикетке.
Если товар соответствует всем требованиям техрегламентов, заявитель принимает декларацию. Правила оформления документа утверждены Решением Коллегии ЕЭК № 293 от 25.12.2012. Для регистрации декларации нужна электронная подпись (ЭП).
Добровольная сертификация мороженого
При наличии всей разрешительной документации можно провести проверку качества и получить добровольный сертификат на мороженое. Оформлением и регистрацией документа в реестре занимаются органы, аккредитованные в системе добровольной сертификации (СДС).
Добровольно на продукт оформляются сертификаты:
- о соответствии ГОСТу / ТУ — подтверждает параметры качества, выбранные заявителем;
- ХАЛЯЛЬ — свидетельствует о том, что продукция приготовлена с учетом мусульманских традиций;
- ЭКО — доказывает натуральный состав замороженного продукта.
В СДС проходит и сертификация ХАССП на соответствие системы менеджмента безопасности стандарту ИСО 22000. Сертификат необходим для декларирования молочного мороженого на максимальный срок.
Все добровольные сертификаты действительны не более 3 лет. Их наличие вызывает доверие потребителей и деловых партнеров, поэтому дают преимущества при участии в тендерах и заключении договоров на поставку, помогают расширить рынок сбыта товара.
Нужна помощь в декларировании и сертификации мороженого? Обращайтесь к экспертам центра «МОС РСТ». Окажем содействие в оформлении обязательной и добровольной документации, разработке ТУ, регистрации товарного знака, штрихкодировании. Консультируем бесплатно.