Декларация на киви
Киви ‒ экзотический плод зеленого цвета с ворсистой кожицей, который относится к семейству Актинидии. В России его выращивают в Краснодарском крае, Дагестане и Крыму. Фрукт полезен для здоровья, поскольку содержит различные витамины, органические кислоты, клетчатку и минералы. Выпускают в свежем, замороженном и сушеном виде.
Употребляют киви не только сырыми, но и готовят из них маринады, соусы, начинки к десертам, пюре. Перед реализацией фруктов требуется обязательно подтвердить их безопасность и получить разрешительную документацию.
Нужно ли оформлять сертификат на киви
Сертификация зеленых плодов осуществляется исключительно на добровольной основе. В ЕАЭС киви подлежат обязательной оценке соответствия в форме декларирования сразу по нескольким тех. регламентам Таможенного союза (ЕАЭС) – по ТР ТС:
- 021/2011 ‒ описывает нормы безопасности к продовольственным товарам;
- 022/2011 ‒ определяет особенности маркировки продуктов питания.
При выпуске в оборот сушеных фруктов к перечисленным регламентам может быть добавлен ТР ТС 029/2012, если при их изготовлении применяются усилители аромата и вкуса, консерванты, другие пищевые добавки. Во время оценки сока из данной ягоды добавляется еще ТР ЕАЭС 023/2011.
Согласно перечисленным техрегламентам, необходимо регистрировать декларацию на киви. Подтверждают безопасность плодов сразу по всем регламентам.
Декларирование осуществляется по схемам:
- 1д, 3д ‒ при оценке фруктов, выпускаемых серийно. Период действия разрешительной документации по указанным схемам не превышает 5 лет;
- 2д ‒ используется при подтверждении партии плодов. Декларацию в этом случае выдают без указания срока действия.
Справка! В соответствии с ТР ТС 023/2011 оценку партии киви выполняют по схемам 2д и 4д. Разрешительный документ действителен не более срока годности соковой продукции.
Коды свежих фруктов по ТН ВЭД 0810 50 000 0, ОКПД2 01.25.11, замороженных ‒ ТН ВЭД 0811 9, ОКПД2 10.39.21.110, а сушеных ‒ ТН ВЭД 0813 40 950 0, ОКПД2 10.39.25.
Исследования киви в лабораторных условиях
Один из важных документов, который позволяет принять декларацию о соответствии – протокол испытаний (ПИ). Составляется документ на основании итогов лабораторной экспертизы.
Во время тестирования проверяют:
- содержание в свежих/замороженных фруктах цист кишечных патогенных простейших, яиц гельминтов;
- концентрацию токсичных веществ ‒ свинца, кадмия, мышьяка, ртути;
- микробиологические значения (плесень, КМАФАнМ, дрожжи, БГКП);
- допустимый уровень пестицидов (ДДТ и его метаболиты, ГХЦГ);
- патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллы в замороженных и сушеных плодах.
При составлении протокола испытаний необходимо учитывать нормы ГОСТ Р 58973-2020. Данный стандарт регламентирует, какая информация должна присутствовать в ПИ.
Разработка ТУ для изготовления продукции
Важно! Отечественные производители должны выпускать киви на основании требований ГОСТ. Если есть профильный национальный стандарт на продукцию, но с расширением общих технических условий, то по нему изготавливать продукцию нельзя.
Производитель должен подготовить собственные ТУ. По личной инициативе их можно зарегистрировать, чтобы товар попал в банк данных «Продукция России».
Комплект документов для регистрации декларации на киви
Чтобы зарегистрировать разрешительный документ на фрукты, заявителю нужно подготовить:
- письменное заявление на оказание услуги;
- копии ИНН и ОГРН компании;
- подробные сведения о плодах – название, сорт, год сбора урожая, код ТН ВЭД, данные о стране происхождения, прочее;
- НТД (нормативно-технические документы) изготовителя – госстандарт либо ТУ.
Могут потребоваться и другие сведения по запросу экспертов сертификационного центра.
Порядок оценки соответствия экзотических плодов
Декларирование фруктов осуществляется по следующему алгоритму:
- подача заявления и обращение в центр сертификации «МОС РСТ»;
- предоставление пакета документов;
- отправка образцов киви в лабораторию на испытания;
- получение протокола с результатами оценки;
- оформление и регистрация декларации в реестре ФСА при положительных результатах тестирования.
Важно, чтобы разрешительный документ был оформлен по правилам Коллегии ЕЭК Решения № 293.
Неправильно оформленную декларацию соответствия могут отменить или даже аннулировать по решению контролирующих органов или федеральной службы аккредитации.
Действовать разрешительный документ начинает с даты регистрации. Может распространяться на продукты, произведенные с даты изготовления образца, переданного на исследования. Но для этого нужно указать дату производства образца в ПИ – протоколе испытаний, а также в декларации в поле «Доп. информация».
После получения разрешения на пищевую продукцию необходимо наносить знак обращения «ЕАС».
Маркировку фруктов нужно выполнять по нормам ТР ТС 022/2011. На этикетке должны присутствовать следующие данные: название продукта, рекомендации по хранению, количество плодов в упаковке, дата их выпуска, срок годности и прочая информация.
Оформление дополнительных документов
Кроме декларации соответствия, изготовителю или поставщику рекомендуется оформить сертификат стандарта ИСО 22000. В ТР ЕАЭС 021/2011 (глава 3, статья 10) указано, что на пищевых предприятиях надо документировать и внедрять систему СМК на основе принципов ХАССП.
Получить данный сертификат предприниматель вправе по личному желанию, но он помогает, во-первых, визуально выделить компанию, во-вторых, вынести значок системы с номером, в которой выдан сертификат, на этикетку. Мы помогаем и с реальным внедрением, разработкой документов и с оформлением сертификата ИСО.
Также в добровольном порядке можно оформить:
- Протокол испытаний на ГМО. Документ подтвердит отсутствие генно-модифицированных организмов в плодах, поможет привлечь внимание инвесторов, продвинуть продукцию на рынке и повысить потребительский спрос.
- Сертификат «без ГМО» позволяет получить преимущества при участии в коммерческих аукционах и госзакупках, наносить на товары соответствующий знак, повысить доверие покупателей. Оформляется после получения ПИ на ГМО.
- Сертификаты ЭКО, БИО, Органик, доказывающие экологическую безопасность фруктов.
Выдаются перечисленные сертификаты на максимальный срок до 3 лет.
Добровольный сертификат на экзотические фрукты
Дополнительно предприниматель вправе пройти добровольную сертификацию с целью повышения конкурентоспособности, расширения рынка сбытов и привлечения интереса потребителей к продукции.
Оценку соответствия в данном случае проводят по национальному стандарту, например, по ГОСТ 31823-2012, либо тех. условиям. По госстандарту в лаборатории могут изучить внешний вид и массу плодов, вкус, аромат, степень зрелости, мякоть фрукта.
Заявитель имеет возможность оформить добровольный сертификат на экзотические плоды с исследованием всего лишь одного конкретного показателя.
Как получить сертификат на киви
Для регистрации добровольного сертификата на плоды нужно предоставить в центр «МОС РСТ» заявку, документы, образцы для исследований.
Поможем зарегистрировать декларацию на киви, составить тех. условия, оформить сертификаты серии ЭКО, ИСО, «без ГМО». Задать вопросы по декларированию можно онлайн либо по телефону. Консультации бесплатные!
Случаи из практики
№1. Расфасовка киви – нужна ли новая декларация?
В наш Центр обращались предприниматели, закупающие товары в мешках, а потом расфасовывающие их в более мелкие потребительские упаковки для продажи.
Но когда осуществляется перефасовка продуктов, необходимо регистрировать еще одну декларацию, поскольку вес и вид упаковки меняется (именно эти сведения вносятся в графу «продукция» во время оценки соответствия).
Иначе говоря, должно быть два разрешительных документа: один на импортную либо изготовленную продукцию в оригинальной таре, а второй ‒ на перефасованные изделия.
№ 2. Киви в наборах – нужно ли что-то оформлять дополнительно?
К нам обращались клиенты, которые занимаются сбором букетов из шоколадных конфет/сухофруктов, корзин с фруктами, наборов из смеси орехов и сухофруктов. Форма оценки в этом случае будет зависеть от конкретной ситуации.
При нарушении первичной упаковки товара во время производства собственных изделий вы становитесь изготовителем новых фасованных товаров. Другими словами, после высыпания всех сухофруктов из упаковки, перемешивания и перефасовки получается новая продукция. На нее необходимо регистрировать декларацию.
Если первичная упаковка товаров не была нарушена (в общую упаковку высыпались различные сухофрукты в оригинальных упаковках), тогда необходимо получать добровольный сертификат на полученный набор. Но на отдельные пакеты с сухофруктами должна быть декларация соответствия от изготовителя.