Для грузоподъемных операций на производстве, в строительстве или в других сферах деятельности могут применяться специальные устройства – стропы. Чтобы гарантировать безопасность людей и имущества при подъеме грузов с помощью строп, проводится сертификация. Обязательным разрешительным документом на стропы является декларация, а получить ее можно после проверки по ТР ТС 010/2011.
Особенности сертификации строп
Строп представляет собой текстильные или синтетические ленты, стальные цепи со специальными креплениями для грузов. Главная цель сертификации таких изделий – подтверждение, что производитель соблюдал обязательные нормы качества и безопасности, что грузоподъемные устройства способны выдерживать заявленные нагрузки. Декларирования по ТР ТС 010/2011 заключается в следующем:
- получить декларацию должны компании и предприниматели, выпускающие грузоподъемные ленты в оборот на территории стран ЕАЭС;
- оценка соответствия осуществляется через аккредитованный орган;
- при декларировании можно выбрать одну из схем подтверждения, которые отличаются перечнем проверок, порядком формирования доказательственной базы, сроками действия разрешительных документов.
Пройти декларирование нужно до фактического выпуска продукции на рынок. Если на момент ввоза или реализации у предпринимателя не будет декларации, его оштрафуют с конфискацией товара. Такие же последствия может повлечь нарушение правил маркировки. Она заключается в нанесении на изделие основных характеристики строп, показателей грузоподъемности, знака соответствия «ЕАС».
Как получить сертификат на стропы
Заявителем при декларировании может быть изготовитель, импортер, продавец. В заявке необходимо указать список продукции, ее названия и признаки, коды ОКПД2 и ТН ВЭД. Оценку соответствия можно пройти по серийно выпускаемой продукции, по партии, по единичному экземпляру. Для проверки нужно представить нормативно-технические и эксплуатационные документы, в том числе обоснование безопасности. В обосновании безопасности раскрываются основные риски, связанные с использованием строп, описываются меры предосторожности.
Процедура декларирования по ТР ТС 010/2011 включает следующие мероприятия:
- изучение полученных документов, собственной доказательственной базы заявителя;
- оценка условий производства (если это предусмотрено схемой оценки);
- проведение цикла исследований и тестов, сравнение фактических и нормативных показателей;
- подготовка протоколов, направление информации о выданных документах в реестр.
Особого внимания заслуживают схемы подтверждения 5д и 6д. По схеме 5д декларируются изделия, предназначенные для работы на ОПО (опасных производственных объектах), либо при невозможности провести испытания на месте эксплуатации. По схеме 6д декларируется серийно выпускаемая продукция, если у производителя есть сертификат СМК.
Срок действия деклараций определяются по схеме оценки соответствия. На серию товаров ДС можно получить на срок до 5 лет. Для партии или единичного изделия срок действия декларации не устанавливается. В период действия разрешительный документ нужно предъявлять при прохождении таможенных процедур, при проверках производства или строительных объектов, при инспекциях в рознице.
Подробнее о правилах, сроках и стоимости сертификации можно узнать у экспертов. Обращайтесь, консультации по всем интересующим вопросам бесплатны!