От показателей технологического и производственного оборудования напрямую зависит качество и безопасность продуктов питания. Поэтому машины, механизмы и изделия, применяемые при изготовлении пищевой продукции, проходят оценку соответствия в форме декларирования. Для проверки применяется технический регламент ТС 010/2011.
Особенности сертификации пищевого оборудования
Под декларирование по ТР ТС 010/2011 подпадают все виды машин и механизмов, которые будут применяться при производстве или переработке продовольственных товаров. В приложении к регламенту выделены следующие категории пищевого оборудования:
- технологическое промоборудование для пищевой, рыбной и мясомолочной промышленности;
- машины и устройства для обработки продовольственной продукции;
- изделия тепловое для заведения общепита, пищеблоков.
Хотя нормативные значения безопасности для указанной продукции будут отличаться, на все виды изделий оформляется декларация ТР ТС.
Также на низковольтное оборудование распространяется действие регламентов ТС 004/2011 (НВО) и 020/2011 (ЭМС).
Декларирование проводится по одной из схем, указанных в регламенте ТС 010/2011. Строже всего требования по схеме 6д на серийно выпускаемые изделия, так как нужно подтвердить наличие у изготовителя сертификата на СМК. От выбранной схемы зависит порядок формирования доказательственной базы, перечень обязательных проверок, срок действия разрешительного документа.
При формировании доказательственной базы для декларирования нужно обеспечить получение сертификатов, деклараций и протоколов испытаний на сырье, материалы и комплектующие элементы. Такое требование прямо указано в регламенте ТС 010/2011. Также заявитель передает в аккредитованный центр нормативно-техническую и эксплуатационную документацию. В этот список входят технические условия (если продукция отечественного производства не подпадает под требования ГОСТ), обоснование безопасности, руководства и инструкции по монтажу, эксплуатации и техническому обслуживанию.
Как получить сертификат на пищевое оборудование
Основные направления для проверки безопасности машин и механизмов для пищевой промышленности указаны в ТР ТС 010/2011.
Результаты проверки по нормам безопасности будут указаны в протоколах испытаний. Эти документы нужно хранить и предъявлять вместе с декларацией.
В перечень обязательных мероприятий при декларировании будет входить:
- изучение полученных документов, доказательственной базы клиента;
- оценка условий производства (если это предусмотрено схемой подтверждения);
- проведение комплекса исследований и тестов в лабораторных условиях, на выезде экспертов;
- подготовка протоколов с фактическими и нормативными значениями, выдача декларации;
- направление сведений о выданных бланках в реестр.
По схеме подтверждения определяется срок действия декларации ТР ТС. На срок до 5 лет выдается разрешительный документ на серийно выпускаемые устройства, механизмы и машины. Для изделий ил отдельной партии или на единичный экземпляр срок действия декларации не устанавливается.
К обязательным условиям для выпуска пищевого оборудования в оборот относится и маркировка. Ее должен нанести изготовитель или импортер. Маркировка включает нанесение знака соответствия «ЕАС», основных технических показателей, информации об изготовителе, сроке выпуска и службы, иные данные для покупателей. Соответствие маркировки, как и наличие разрешительных документов, будут проверять при прохождении таможенных процедур, инспекционных мероприятиях в рознице, при оказании услуг общепита. За нарушение указанных правил применяются административные санкции (конфискация, штраф).
Всю необходимую информацию об условиях, тарифах и сроках сертификации оборудования для пищевой промышленности можно получить на консультации. Обращайтесь, мы ответим на все интересующие вопросы, разъясним положения технических регламентов.