Действующее законодательство РФ оставляет организаторам конкурсных процедур право решать, какие документы нужны для участия в тендерах. Это означает, что помимо заявки, регистрационных свидетельств, финансовой отчетности предприятия и другой обязательной документации они могут запросить добровольные сертификаты. Такие официальные бумаги подтверждают положительную деловую репутацию фирмы, благонадежность организации как потенциального делового партнера, служат основанием для оценки профессионализма и квалификации претендента на роль поставщика товаров/услуг.
Центр «МОС РСТ» поможет предприятиям разобраться, какие тендерные сертификаты необходимы в конкретном случае, и окажут содействие в их получении.
Документы для участия в тендере
Существует несколько разновидностей сертификатов, которые оформляют компании или ИП, для участия в конкурсных процедурах – закупках, торгах, тендерах, аукционах, котировках и т.д. Такие мероприятия по отбору поставщика организуются частными корпорациями или государственными структурами. Часто заказчики процедуры в перечень разрешительных документов для участия в тендерах включают такого рода документацию, без которой шансы на участие значительно сокращаются. Ниже рассмотрим несколько из них.
Сертификат РПО
Удостоверяет, что компания входит в Реестр Проверенных Организаций, куда фирмы включаются по результатам оценки следующих показателей:
- финансового положения;
- деловой репутации;
- экономических результатов деятельности;
- имущественного положения;
- отсутствия фактов банкротства или мошенничества.
Разрешительный документ предоставляется сроком на 1 год. Он подтверждает, что компания надлежащим образом выполняет принятые на себя обязательства, не срывает поставки. Он дает преимущество при участии в конкурсных процедурах и государственных закупках, при поиске деловых партнеров для заключения новых контрактов.
Сертификат ФАБО
Он также относится к категории документов для участия в тендере и выдается по результатам оценки следующих аспектов деятельности фирмы:
- даты ее основания;
- длительности работы в отрасли и достигнутых результатов;
- финансового состояния;
- базы имеющихся ресурсов;
- вероятности банкротства;
- отзывов клиентов и деловых партнеров;
- судебных разбирательств, в которых участвует компания, и т.д.
Наличие такой информации позволяет организаторам закупок получить достоверную информацию о будущем партнере, убедиться в его добросовестности и надежности для подписания контракта на поставку товара или выполнение работ.
Сертификат СОРБ
Этот документ оформляется в рамках «Системы оценки российского бизнеса». Это информационная база, в которую включены необходимые сведения для отбора исполнителей по государственным и коммерческим контрактам.
В процессе сертификации СОРБ оценке подлежат следующие параметры:
- опыт работы в определенной отрасли;
- наличие лицензий, деклараций, свидетельств, иной документации;
- ресурсная база и финансовые результаты деятельности;
- опыт исполнения договоров;
- обеспеченность квалифицированными трудовыми ресурсами;
- арбитражная практика;
- отзывы об организации со стороны клиентов, партнеров, СМИ и т.д.
Сертификация позволяет подтвердить, что с компанией возможно безопасное и продуктивное сотрудничество, что фирма своевременно выполняет принятые на себя обязательства.
Сертификат РДИ
По результатам сертификации организация включается в единую информационную базу – Реестр добросовестных исполнителей (РДИ). Это подтверждает следующие факты:
- у фирмы имеется положительный опыт исполнения госзаказов;
- организация выполняет договорные обязательства в срок и в полном объеме;
- компания финансово стабильна и обладает необходимыми ресурсами (материально-техническими, трудовыми и т.д.) для выполнения поставленных задач.
В РДИ включается информация об опыте работы фирмы в определенном секторе рынка, наличии филиалов и обособленных подразделений, деловой репутации и качестве выполнения работ (оказания услуг).
Чтобы подробнее узнать о видах сертификационных процедур, которые проходят участники тендеров, обращайтесь в центр «МОС РСТ». Профессиональные сотрудники ответят на вопросы в ходе бесплатных консультаций, помогут подготовиться и оперативно пройти оценочные мероприятия.
Как получить тендерные сертификаты?
С помощью ЦС «МОС РСТ» алгоритм действий выстраивается следующим образом:
- Клиент обращается в центр с заявкой. Специалисты предоставляют заказчикам бесплатные консультации о порядке оформления, рассчитывают стоимость и срок оказания услуги.
- Далее предприниматель предоставляют комплект необходимой документации, в том числе регистрационные свидетельства, устав, паспорта и подтверждения полномочий гендиректора и главного бухгалтера, штатное расписание и т.д.
- После чего проводится соответствующая проверка - делаются запросы в уполномоченные государственные инстанции: ФНС, ФССП, Верховный Суд, Прокуратуру и т.д., формируется заключение.
- При положительном результате проверки клиенту предоставляется надлежащим образом оформленный сертификат.
ЦС «МОС РСТ» поможет клиентам оформить необходимую документацию с учетом специфики деятельности. Мы организуем работу в удобном дистанционном режиме, даем гарантии положительного результата, строго соблюдаем заявленные в договоре сроки. Бумажные оригиналы направляются предпринимателям бесплатно с курьером в любую точку России. Для получения обратной связи от наших экспертов оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону.