Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304

Маркировка молочной продукции с 2019

Молочные изделия подлежат обязательной оценке соответствия требованиям ТР ТС 021, 022, 033. Специальным техрегламентом ТС 033/2013 к данной группе товаров отнесены:

  • молоко, сливки;
  • спреды, топленые смеси, сливочное масло;
  • творог, сметана, сыворотка, кефир, айран и другие кисломолочные продукты;
  • мороженное;
  • сыры, в том числе плавленые;
  • любые другие изделия, изготовление которых осуществляется с использованием молока.

Маркировка готовой молочной продукции проводится исключительно по результатам успешно проведенной процедуры подтверждения соответствия.

Эксперимент по маркировке молочной продукции

В 2019 году Правительством РФ начат эксперимент по внедрению системы маркировки молочных товаров средствами идентификации. В данный момент такая процедура успешно функционирует в отношении лекарственных средств, меховых изделий, табака. Далее на очереди товары продуктовой группы. До 2024 года работой новой системы планируется охватить большинство потребительской продукции, производимой и/или реализуемой на российском рынке.

Эксперимент по маркировке молочной продукции стартовал 15 июля в соответствии с Постановлением Правительства РФ №836 от 29.06.2019 г. Проект будет функционировать до 1 марта 2020 года. В нем также перечислен перечень продуктов, участвующий в эксперименте. Среди них:

  • сыры, творог;
  • сгущенное и обычное молоко;
  • сливочное масло;
  • мороженное;
  • многое другое.

Сейчас участие в нем является добровольным, позволяя производителям, продавцам, импортерам на практике протестировать и изучить все нюансы, особенности новых правил до того как начнет действовать обязательная маркировка молочной продукции.

Новые правила маркировки молочной продукции

Основная цель и задача создания такой системы идентификации, отслеживания и учета – максимальное сокращение контрафактного товарооборота. Технологически в рамках эксперимента стартует процесс нанесения цифровых контрольных идентификаторов на каждую единицу товара по аналогии с уже действующим механизмом для розничных продаж табака, меха, лекарств.

Контрольный знак в виде QR-кода (Data Matrix) наносится на индивидуальную упаковку каждой единицы продукта или же при ее отсутствии на общую упаковку/тару. В составе зашифрованных данных, помимо ранее предусмотренной обязательной информации,  дополнительно будут содержаться сведения, которые позволят идентифицировать оригинальность и качество выпускаемого изделия, а покупателю самостоятельно проверить  его срок годности, узнать информацию о производителе, составе и т.д.

Новые правила маркировки молочной продукции подразумевают:

  • подачу заявки на регистрацию в информационной системе «Честный знак», получение ЭЦП;
  • после получения доступа в ИС, заполняется карточка о товаре, делается заявка на получение контрольных номеров;
  • получение и нанесение идентификационных кодов на потребительскую упаковку;
  • фиксация всех операций с продукцией в системе мониторинга, вплоть до реализации покупателю.

Уникальный цифровой код, нанесенный на продукт, позволит отследить путь каждой единицы товара с момента производства до момента его реализации конечному потребителю.

Закон о маркировке молочной продукции

Законодательство в области внедрения новой системы нанесения маркировочных знаков базируется на Федеральном Законе №487-ФЗ, действие которого началось с 1 января текущего года.

Распоряжением Правительства №792-р от 28.04.2018 г. был утверждён перечень товарных групп с указанием кодов по ТН ВЭД, для которых обязательное маркирование средствами идентификации станет обязательным уже в 2019 году. В этом списке молокосодержащие изделия отсутствуют. Также стоит отметить внесенные изменения в ТР ТС 033/2013 в части маркировки товаров, которые вступили в силу 16.01.2019. Речь идет об ограничении использовании терминов, способных вводить в заблуждение потребителей. Теперь вместо «маслица» и «творожка», «сыроподобных» изделий необходимо использовать четкую формулировку «молокосодержащий продукт».

Обязательная маркировка готовой молочной продукции

Правила маркировки молочной продукции устанавливаются ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2013. Сведения о продукте наносятся непосредственно на индивидуальную упаковку изделий либо при ее отсутствии указываются на общей упаковке, в листах-вкладышах, на этикетках или другой сопроводительной документации.

Вся информация должна быть достоверной и правдивой, не вводить в заблуждение потребителей. За искажение данных или намеренное указание недостоверных сведений компания несет административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

В перечень информации, которая в обязательном порядке должна указываться на продуктах включается:

  • наименование товара;
  • данные производителя (торговая марка, юридические реквизиты компании, адреса производственных мощностей);
  • масса нетто;
  • дата производства и срок годности;
  • температурный режим, обуславливающий сохранность товара;
  • состав;
  • ТУ или ГОСТы, применяемые при изготовлении;
  • присутствие растительных заменителей натуральных жиров и их массовая доля;
  • срок хранения после вскрытия;
  • рекомендации и противопоказания к употреблению.

Состав идентификационных данных может существенно изменяться в зависимости от вида, типа и назначения продуктов. Так, например, для детских изделий из молока дополнительно должны приводиться сведения о возрастных ограничениях использования, условиях приготовления, пищевой ценности, полном составе и ингредиентах.

В ТР ТС и соответствующем перечне стандартов дается определение товарной номенклатуры, ее свойств и характеристик. Неправильное использование терминов может вводить потребителей в заблуждение, нарушая их законные права, поэтому категорически запрещено, например, употребление слова «масло» по отношению к спредам, растительным смесям и т.д.

В равной мере данное требование действует и по отношению к терминам «молоко», «сыр», «сметана» и прочим. Выявление подобных нарушений грозит компаниям крупными штрафами и  прекращением деятельности организации в рамках административного законодательства.

Помимо указания выше обозначенных сведений вся молокопродукция после декларирования в обязательном порядке обозначается знаком «ЕАС». Наличие данной аббревиатуры на упаковке свидетельствует об успешном проведении испытаний и выступает для потребителя гарантией того, что товары в полной мере соответствуют требования действующих в ЕАЭС техрегламентов.

С 2018 года сырое молоко обращается на рынке под контролем системы «Меркурий». Это продиктовано  ФЗ №243 (ст.4), Приказом Минсельхоза РФ № 251. Это относится ко всем членам оборота данного товара:

  • производители;
  • розничные магазины, кафе, пекарни;
  • иные организации.

После проверки выпускаемой продукции, изготовитель получает ветеринарный документ в электронном и  зашифрованном QR-коде. Его распечатывают и передают вместе с партией товара переработчикам.

Эксперимент по маркировке молочной продукции, который стартовал с 2019 года, построен так, чтобы исключить дублирование функций двух систем. На  «Меркурий» возложен контроль над сырьем до завода, а на «Честный знак» до момента продажи конечному покупателю.

За дополнительной информацией по данному вопросу, а также по проведению оценки соответствия и регистрации декларации, обращайтесь к специалистам центра сертификации «МОС РСТ».

 

 

Узнать стоимость
Остались вопросы?
Галкина Евгения
Skype: egalkina_2
ICQ: 711385035

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.