Молочные изделия подлежат обязательной оценке соответствия требованиям ТР ТС 021, 022, 033. Специальным техрегламентом ТС 033/2013 к данной группе товаров отнесены:
- молоко, сливки;
- спреды, топленые смеси, сливочное масло;
- творог, сметана, сыворотка, кефир, айран и другие кисломолочные продукты;
- мороженное;
- сыры, в том числе плавленые;
- любые другие изделия, изготовление которых осуществляется с использованием молока.
Маркировка готовой молочной продукции проводится исключительно по результатам успешно проведенной процедуры подтверждения соответствия.
Эксперимент по маркировке молочной продукции
В 2019 году Правительством РФ начат эксперимент по внедрению системы маркировки молочных товаров средствами идентификации. В данный момент такая процедура успешно функционирует в отношении лекарственных средств, меховых изделий, табака. Далее на очереди товары продуктовой группы. До 2024 года работой новой системы планируется охватить большинство потребительской продукции, производимой и/или реализуемой на российском рынке.
Эксперимент по маркировке молочной продукции стартовал 15 июля в соответствии с Постановлением Правительства РФ №836 от 29.06.2019 г. Проект будет функционировать до 1 марта 2020 года. В нем также перечислен перечень продуктов, участвующий в эксперименте. Среди них:
- сыры, творог;
- сгущенное и обычное молоко;
- сливочное масло;
- мороженное;
- многое другое.
Сейчас участие в нем является добровольным, позволяя производителям, продавцам, импортерам на практике протестировать и изучить все нюансы, особенности новых правил до того как начнет действовать обязательная маркировка молочной продукции.
Новые правила маркировки молочной продукции
Основная цель и задача создания такой системы идентификации, отслеживания и учета – максимальное сокращение контрафактного товарооборота. Технологически в рамках эксперимента стартует процесс нанесения цифровых контрольных идентификаторов на каждую единицу товара по аналогии с уже действующим механизмом для розничных продаж табака, меха, лекарств.
Контрольный знак в виде QR-кода (Data Matrix) наносится на индивидуальную упаковку каждой единицы продукта или же при ее отсутствии на общую упаковку/тару. В составе зашифрованных данных, помимо ранее предусмотренной обязательной информации, дополнительно будут содержаться сведения, которые позволят идентифицировать оригинальность и качество выпускаемого изделия, а покупателю самостоятельно проверить его срок годности, узнать информацию о производителе, составе и т.д.
Новые правила маркировки молочной продукции подразумевают:
- подачу заявки на регистрацию в информационной системе «Честный знак», получение ЭЦП;
- после получения доступа в ИС, заполняется карточка о товаре, делается заявка на получение контрольных номеров;
- получение и нанесение идентификационных кодов на потребительскую упаковку;
- фиксация всех операций с продукцией в системе мониторинга, вплоть до реализации покупателю.
Уникальный цифровой код, нанесенный на продукт, позволит отследить путь каждой единицы товара с момента производства до момента его реализации конечному потребителю.
Закон о маркировке молочной продукции
Законодательство в области внедрения новой системы нанесения маркировочных знаков базируется на Федеральном Законе №487-ФЗ, действие которого началось с 1 января текущего года.
Распоряжением Правительства №792-р от 28.04.2018 г. был утверждён перечень товарных групп с указанием кодов по ТН ВЭД, для которых обязательное маркирование средствами идентификации станет обязательным уже в 2019 году. В этом списке молокосодержащие изделия отсутствуют. Также стоит отметить внесенные изменения в ТР ТС 033/2013 в части маркировки товаров, которые вступили в силу 16.01.2019. Речь идет об ограничении использовании терминов, способных вводить в заблуждение потребителей. Теперь вместо «маслица» и «творожка», «сыроподобных» изделий необходимо использовать четкую формулировку «молокосодержащий продукт».
Обязательная маркировка готовой молочной продукции
Правила маркировки молочной продукции устанавливаются ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2013. Сведения о продукте наносятся непосредственно на индивидуальную упаковку изделий либо при ее отсутствии указываются на общей упаковке, в листах-вкладышах, на этикетках или другой сопроводительной документации.
Вся информация должна быть достоверной и правдивой, не вводить в заблуждение потребителей. За искажение данных или намеренное указание недостоверных сведений компания несет административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.
В перечень информации, которая в обязательном порядке должна указываться на продуктах включается:
- наименование товара;
- данные производителя (торговая марка, юридические реквизиты компании, адреса производственных мощностей);
- масса нетто;
- дата производства и срок годности;
- температурный режим, обуславливающий сохранность товара;
- состав;
- ТУ или ГОСТы, применяемые при изготовлении;
- присутствие растительных заменителей натуральных жиров и их массовая доля;
- срок хранения после вскрытия;
- рекомендации и противопоказания к употреблению.
Состав идентификационных данных может существенно изменяться в зависимости от вида, типа и назначения продуктов. Так, например, для детских изделий из молока дополнительно должны приводиться сведения о возрастных ограничениях использования, условиях приготовления, пищевой ценности, полном составе и ингредиентах.
В ТР ТС и соответствующем перечне стандартов дается определение товарной номенклатуры, ее свойств и характеристик. Неправильное использование терминов может вводить потребителей в заблуждение, нарушая их законные права, поэтому категорически запрещено, например, употребление слова «масло» по отношению к спредам, растительным смесям и т.д.
В равной мере данное требование действует и по отношению к терминам «молоко», «сыр», «сметана» и прочим. Выявление подобных нарушений грозит компаниям крупными штрафами и прекращением деятельности организации в рамках административного законодательства.
Помимо указания выше обозначенных сведений вся молокопродукция после декларирования в обязательном порядке обозначается знаком «ЕАС». Наличие данной аббревиатуры на упаковке свидетельствует об успешном проведении испытаний и выступает для потребителя гарантией того, что товары в полной мере соответствуют требования действующих в ЕАЭС техрегламентов.
С 2018 года сырое молоко обращается на рынке под контролем системы «Меркурий». Это продиктовано ФЗ №243 (ст.4), Приказом Минсельхоза РФ № 251. Это относится ко всем членам оборота данного товара:
- производители;
- розничные магазины, кафе, пекарни;
- иные организации.
После проверки выпускаемой продукции, изготовитель получает ветеринарный документ в электронном и зашифрованном QR-коде. Его распечатывают и передают вместе с партией товара переработчикам.
Эксперимент по маркировке молочной продукции, который стартовал с 2019 года, построен так, чтобы исключить дублирование функций двух систем. На «Меркурий» возложен контроль над сырьем до завода, а на «Честный знак» до момента продажи конечному покупателю.
За дополнительной информацией по данному вопросу, а также по проведению оценки соответствия и регистрации декларации, обращайтесь к специалистам центра сертификации «МОС РСТ».