Сертификат на кабель – документ обязательного характера, оформляемый для производимой и ввозимой на территорию ЕАЭС продукции. В ходе получения сертификата кабели исследуются на соответствие требованиям, отраженным в тех.регламенте ЕАЭС. Оформление разрешительного документа осуществляется на основании результатов исследований, проводимых с предоставленными заявителем образцами продукции, результаты которых заносятся в протокол испытаний. Специалисты центра сертификации «МОС РСТ» окажут вам помощь в организации и проведении процедуры сертификации, в результате которой заявитель получит документ, позволяющий ему организовать законный бизнес.
Сертификация кабеля – документация, подтверждающая его качество и безопасность
Кабель представляет собой изделие, включающее в себя один или более проводник (изолированные жилы), которые заключены в металлическую или неметаллическую оболочку с возможным присутствием защитного покрова. При необходимости в состав кабеля включается и броня, позволяющая применять его для прокладки под землей и водой.
Кабель попадает под действие технического регламента ТР ТС 004/2011. Это определяет необходимость прохождения процедуры подтверждения соответствия требованиям, действующим на всей территории ЕАЭС. Без оформления подтверждающего документа предприниматель не имеет права осуществлять следующие действия:
- налаживать производство продукции;
- импортировать изделия. Важным моментом является то, что наличие разрешительного документа необходимо еще на этапе ввоза товара в страну – при таможенном декларировании, то есть для беспрепятственного пересечения таможенной границы об оформлении сертификата потребуется позаботиться заранее – на этапе организации поставок;
- выпуск в обращение продукции на территории любой из стран Евразийского экономического союза. Это касается как оптовых, так и розничных продаж.
Под действие технического регламента попадают следующие виды кабелей:
- силовые (стационарной и нестационарной протяжки);
- изделия с резиновой изоляцией (кабели повышенной термостойкости);
- продукция с пластмассовой изоляцией;
- многожильные подвесные изделия.
Попадающая под действие ТР ТС 004/2011 продукция подлежит подтверждению безопасности в форме декларирования или сертификации. На основании Приложения к регламенту для всех типов кабелей определена необходимость получения именно сертификата. В ходе сертификации товар подвергается ряду исследований, при которых определяется соответствие товара следующим показателям:
- прочность изоляции;
- коммутационная способность;
- механическая прочность;
- пожарная безопасность;
- наличие защиты, предотвращающей опасность поражения электрическим током;
Процедура сертификации проводится по нескольким схемам (1С, 3С и 4С), которые применяются для подтверждения качества и безопасности партий товара или серийно выпускаемой продукции. Для серийно выпускаемых товаров кроме проведения лабораторных исследований с предоставленными образцами продукции дополнительно требуется пройти производственный контроль.
Продукция, успешно прошедшая все испытания и получившая сертификат, должна быть промаркирована отличительным знаком обращения на рынке «ЕАС» с учетом следующих требований:
- маркирование знаком «ЕАС» осуществляется в обязательном порядке для всех изделий, попадающих под действие ТР ТС;
- маркирование знаком производится только после получения разрешительного документа, подтверждающего соответствие требованиям ТР ТС;
- способ нанесения знака определяется с учетом требований четкости и стойкости изображения в процессе реализации и непосредственного использования изделия.
Многие предприниматели, обратившиеся к нам, хотят оформить пожарный сертификат на кабели по требованиям ПБ. Стоит отметить, что среди требований, предъявляемых ТР ТС 004/2011 указана обязательное испытание продукции на соответствие нормам пожарной безопасности. В связи с тем, что тех.регламенты ЕАЭС имеют приоритет над национальным законодательством РФ, оформление сертификата ПБ на кабели не требуется.
С момента вступления в силу ТР ТС 043, определяющего безопасность средств пожарной безопасности и пожаротушения, уже потребуется получить разрешительный документ, свидетельствующий о соответствии кабеля требованиям ПБ на уровне договоров и актов ЕАЭС (если заявленный предпринимателем кабель будет попадать под действие регламента).
В дополнение к обязательной разрешительной документации специалисты Центра готовы предложить вам помощь в получении добровольного сертификата соответствия. Документ, полученный в добровольном порядке, подтверждает, что продукция отвечает требованиям государственного стандарта РФ, что позволяет повысить спрос на реализуемые кабели.
Необходимые для предоставления документы
Обращаясь в ЦС «МОС РСТ», потребуется предоставить:
- регистрационное свидетельство (ОГРН);
- копию устава;
- ИНН;
- банковские реквизиты;
- информацию о заявленном к сертификации товаре;
- нормативные документы (ГОСТ или ТУ);
- сведения о заключенном на поставку импортного товара контракте, инвойс и данные об иностранном производителе.
Этапы подтверждения соответствия
Для получения сертификата на кабель необходимо пройти следующие этапы:
- Обращение в ЦС с заполненным заявлением на оказание услуг.
- Предоставление необходимых документов.
- Определение оптимальной схемы подтверждения соответствия.
- Проведение исследований.
- Анализ полученных результатов и принятие решения о возможности подтверждения соответствия.
- Готовый и прошедший регистрацию сертификат может быть предоставлен клиенту при помощи бесплатной курьерской доставки.
Мы ждем ваших заявок и готовы оказать помощь в сертификации и декларировании широкого перечня оборудования!