Согласно процедуре ввода в действие новых технических регламентов, после разработки его проекта, согласования и у тверждения всеми странами-членами ЕАЭС, решением Совета ЕЭК была определена дата начала его действия. За исключением некоторых отдельных положений технический регламент о безопасности мяса птицы начнет действовать на всем пространстве ЕАЭС с 1 января 2023 года. С этой даты предприниматели, осуществляющие производство и реализацию подконтрольной продукции, должны будут оформлять необходимую разрешительную документацию на изделия из мяса птицы.
Данный регламент является последним в блоке нормативных документов, регулирующих вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции животного происхождения. Документом по аналогии с другими ТР ТС/ЕАЭС устанавливаются не только требования безопасности в отношении готовых изделий, но и требования по организации выпуска, продажи, перевозки, хранения и утилизации товаров.
Регламентом нормируются такие важные показатели качества и безопасности мяса птицы как:
- остатки антибиотиков в мясе птицы;
- предельно допустимое количество влаги при разморозке;
- запрет использования некоторых веществ, пищевых добавок, консервантов, красителей;
- недопустимость применения генно-модифицированных организмов, фосфатов, усилителей вкуса в детском питании на основе сырья из мыса птицы и пр.
Обязательная оценка соответствия будет проводится в нескольких формах. По аналогии с базовым ТР ТС 021/2011 и другими техрегламентами на пищевые изделия продукция нового вида подлежит государственной регистрации в Роспотребнадзоре с последующей выдачей свидетельства о госрегистрации на основании протоколов испытаний. Также оформление СГР требуется на специализированное питание – продукты для детей, спортсменов, беременных женщин и кормящих. Непереработанная свежая мясная продукция, полученная в результате убоя, проходит в обязательном порядке ветеринарную экспертизу. Большинство же готовых к реализации товаров, подконтрольных новому регламенту, подлежат декларированию. Принятие и регистрация декларации проводится заявителем в уведомительной форме. Предприниматель самостоятельно проводит испытания образцов товаров в лаборатории и регистрирует декларацию в электронном реестре ФСА при помощи квалифицированной ЭЦП.
Более детальную информацию о положениях нового техрегламента и особенностях его применения, а также о нюансах проведения обязательной оценки соответствия можно запросить у специалистов центра сертификации «МОС РСТ». Оставьте заявку на сайте и получите бесплатную консультацию!