
Сертификат «Без трансжиров» – это документ, который подтверждает, что в продуктах питания отсутствуют трансизомеры жирных кислот. Он оформляется на добровольной основе в целях получения права указания на этикетах и упаковке формулировки «БЕЗ ТРАСЖИРОВ».
Зачем проводится сертификация?
Трансжиры – это жиры с измененной химической формулой, которые изготавливаются искусственным методом из различных видов масел. Они плохо усваиваются организмом, нарушают липидный профиль и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего содержатся в:
- фастфуде;
- молоке;
- мясе крупного рогатого скота;
- кондитерских изделиях.
В настоящее время можно выделить три основных способа попадания трансжиров в пищу:
- в небольших количествах указанные вещества присутствуют во всей масложировой продукции растительного и животного происхождения, например, в сливочном и подсолнечном масле;
- в допустимом объеме вещества попадают в еду в процессе жарки из-за перенасыщения растительного масла водородом при высоких температурах;
- в больших количествах трансжиры попадают в пищу из-за действий недобросовестных производителей, которые заменяют ими натуральные жиры в целях экономии.
Уровни содержания компонентов в масложировых продуктах питания регламентируется законодательством ЕАЭС. Согласно ТР ТС 024/2011, данный показатель не должен превышать 8% (для маргаринов допускается до 20%). При этом законодательные нормы по допустимой доле трансжиров в других видах кулинарных изделий отсутствуют.
Чтобы подтвердить «чистоту» и безвредность пищевой продукции для потребителей, предприниматель вправе получить добровольный сертификат «Без трансжиров». Наличие документа способствует:
- формированию положительной репутации бренда;
- росту доверия к торговой марке со стороны покупателей и бизнес-партнеров;
- увеличению потребительского спроса на продукцию и, как следствие, выручки предприятия;
- возможности сотрудничества со специализированными торговыми сетями здорового питания.
Добровольная проверка может быть проведена только по инициативе предпринимателя для любых видов продуктов питания
В качестве заявителя вправе выступить только предприниматели, зарегистрированные в соответствующем порядке на территории РФ. Т.е. сертификат на продукцию для физ.лиц и самозанятых не оформляется.
Важно! Сертификация не заменяет обязательную оценку соответствия согласно законодательству ЕАЭС. Получению документа должно предшествовать оформление декларации / свидетельства о госрегистрации по ТР ТС 021/2011 и другим профильным тех.регламентам.
Как проходят сертификационные процедуры?
В целях добровольной оценки выявления в товарах трансжиров предпринимателю необходимо обратиться к специалистам, предоставить:
- заявку;
- сканы свидетельств ИНН и ОГРН (ОГРНИП);
- подробную информацию о продукции (в свободной форме);
- техническую документацию и иные документы (по запросу экспертов);
- образцы.
Эксперты передают образцы на исследования в лабораторию, которые проводятся по установленным методикам в зависимости от вида товаров. По итогам испытаний составляется протокол.
Сертификат оформляется на основании протокола, регистрируется в реестре СДС (системы добровольной сертификации). Документ можно получить сразу на двух языках (русском и английском). Во втором случае его можно использовать за рубежом. Срок его действия – не более 3 лет.
Узнать стоимость и сроки оформления добровольного сертификата «БЕЗ ТРАНСЖИРОВ» на продукты питания можно у специалистов «МОС РСТ». Консультации бесплатны.